03-10-2018 23:39

Уголовное преследование за отрицание Холокоста

Во многих современных европейских странах отрицание Холокоста - уголовное деяние. Оно входит в систему криминализации в рамках законов о запрете неонацизма и национал-социализма, которые существуют в некоторых странах, в первую очередь в тех, которые пострадали от идеологии и практики национал-социалистических режимов в годы Второй мировой войны.

Особенности

Отрицание Холокоста и так преследовалось в ряде государств в рамках существующих уголовных кодексов, однако некоторые страны приняли специальные законы, которые запрещают отрицание именно нацистского геноцида. Как правило, наказание за данное преступление заключается в крупном штрафе и тюремном заключении. В некоторых странах срок может быть достаточно большим, например в Румынии, Австрии и Чехии за отрицание Холокоста можно получить до десяти лет лишения свободы.

Олаф Кальдмеер - адмирал, не ждущий снисхожденияВам будет интересно:Олаф Кальдмеер - адмирал, не ждущий снисхождения

Данный запрет чаще всего применяется в континентальной система права, в которой, в отличие от англосаксонской, свобода слова ограничивается намного сильнее. Например, существуют законы, запрещающие разжигать ненависть к различным группам лиц.

В большинстве стран Восточной Европы, в которых существует такой закон, отрицание Холокоста связывают с запретом отрицания преступления и других тоталитарных режимов, среди которых упоминается и коммунистический. Чаще всего помимо уголовного преследования обвиняемые подвергаются социальной обструкции. Их увольняют с работы, отчисляют из учебных заведений, лишают научных званий и наград. Есть даже случаи физического насилия над отрицателями - фактически это самосуд, уничтожение их имущества.

История вопроса

Авек плезир: перевод выраженияВам будет интересно:Авек плезир: перевод выражения

Отрицание Холокоста и уголовная ответственность за него впервые упоминается в Германии в 80-е годы. В стране тогда активизировались движения неонацистов, ввиду чего осенью 1982 года были внесены соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Появилось уголовное преследование за отрицание Холокоста, обвиняемым грозило тюремное заключение на срок до трех лет или штраф. Причем наказывалось любое публичное отрицание, обеление или выражение солидарности и поддержка национал-социалистического режима.

Несмотря на то что поправки были внесены в 82-м, реальные изменения произошли только в начале 90-х годов, когда состоялось знаменитое дело Гюнтера Деккерта. В ноябре 1992 года немецкий суд впервые вынес приговор, воспользовавшись законом об отрицании Холокоста. Деккерта приговорили к одному году тюрьмы и штрафу в 100 000 марок по совокупности преступлений, среди которых - разжигание национальной розни, оскорбление памяти умерших, подстрекательство к расовой ненависти. Большой резонанс вызвал тот факт, что его выступления носили антисемитский и откровенно провокационный характер. Итогом стало принятие закона о преодолении последствий преступлений, в соответствии с которым максимальный срок наказания по данным статьям был увеличен до 5 лет.

Ситуация в Израиле

Блез Паскаль, физик: биография, описание научных открытий, обзор изобретенийВам будет интересно:Блез Паскаль, физик: биография, описание научных открытий, обзор изобретений

В Израиле за отрицание Холокоста ответственность была введена в 1986 году. Срок заключения за данное преступление здесь до сих пор составляет до 5 лет. При этом в самом законопроекте были установлены три ключевых правоприменительных ограничения. Законодатель установил, что при этом само по себе историческое исследование или историческое сомнение, которое ставит целью разбирательство в случившемся, не считается преступлением, даже если проводится с позиций, отличных от общепринятых. Главное, чтобы отсутствовала цель защиты нацистских преступников и выражения солидарности с ними.

Также в Израиле отдельно прописали, что от уголовной ответственности по данному закону защищены представители средств массовой информации, которые освещают данную проблематику. Но только в том случае, если все описывается честно и не предвзято, без выражения солидарности и симпатии ни одной из сторон. К тому же обвинить по этой статье будет непросто, так как обвинительное заключение имеет право направить только генеральный прокурор.

Со временем подобные законодательные акты и изменения в Уголовном кодексе начали принимать и в других странах.

Где действует закон?

В настоящее время известен перечень стран, где карается отрицание Холокоста. К ним относятся Австрия, Бельгий, Венгрия, Германия, Израиль, Канада, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словения Франция, Чехия и Швейцария. При этом отрицание Холокоста в США не наказуемо. По местным юридическим меркам свободное выражение взглядов гражданами разрешается Первой поправкой к американской Конституции. Интересно, что в последнее время это начали перенимать некоторые европейские страны. В 2011 году такую позицию по данному вопросу подтвердил Верховный суд Испании, также отрицание не запрещено в некоторых скандинавских странах, в частности в Норвегии и Дании.

Громкие дела

Правила переноса в русском языке: примерыВам будет интересно:Правила переноса в русском языке: примеры

Нередко суды по отрицанию Холокоста проходят при повышенном внимании общественности и средств массовой информации. Например, во Франции перед судом предстал известный политик Жан-Мари Ле Пен, который придерживается националистических взглядов. В 2008 году он был оштрафован на 1,2 миллиона франков за то, что отметил в своем публичном выступлении, что газовые камеры были лишь одним из эпизодов Второй мировой войны. Также суд приговорил его к трем месяцам тюрьмы за поправление роли гестапо в Холокосте, но посчитал, что наказание может быть условным.

В 1998 году было возбуждено сразу несколько уголовных дел на этих основаниях в нескольких европейских странах. Осужденным оказался тогда французский философ и писатель Роже Гароди. Суд пришел к выводу, что в своей книге "Основополагающие мифы израильской политики" он отрицает преступления нацистов, направленные против евреев.

А швейцарский публицист Юрген Граф был вынужден уехать из страны, чтобы избежать заключения за серию своих произведений, в которых он отрицает общепринятую концепцию Холокоста. Суд приговорил его к 15 месяцам тюрьмы. Граф успел выехать из Швейцарии в Белоруссию, а затем в Россию, где в настоящее время работает переводчиком. При этом его скандальная книга под названием "Миф о Холокосте" запрещена на территории нашей страны.

Также среди громких дел не последнее место занимает приговор британскому писателю Дэвиду Ирвингу, автору книг с нетрадиционным взглядом на историю Второй мировой войны, отрицающему Холокост. В Австрии он был приговорен к трем годам тюрьмы, провел в заключении 13 месяцев, после чего суд заменил ему оставшийся срок на условный и депортировал из страны.

В 2006 году французский суд приговорил к 2,5 годам тюрьмы немецкого химика Гермара Рудольфа, занимающегося исследованием о газовых камерах. Французский писатель Робер Фориссон, выступивший в Тегеране с докладом "Обзор Холокоста: глобальное видение", получил три месяца тюрьмы, заявив, что у немцев не было ни одной газовой камеры, а миллионы туристов в Освенциме становятся свидетелями массовой фальсификации.

В 2007 году немецкий ревизионист Эрнст Цюндель получил пять лет тюрьмы за публикации в Интернете, в которых отрицал Холокост. В заключении провел полный срок. В 2009 году на пять лет был осужден немецкий радикал Хорст Малер, причем без возможности досрочного освобождения. В том же году австрийский писатель и журналист Герд Хонзик был приговорен судом присяжных к пяти годам тюрьмы за отрицание Холокоста и пропаганду нацизма. В ходе процесса его называли одним из идеологических лидеров современных европейских неонацистов.

Английский епископ Ричард Уильямсон был оштрафован в Германии на 12 000 евро за свою позицию по Холокосту, изложенную в интервью шведским журналистам.

Российская практика

В Россию эта практика пришла с Запада. Среди факторов, способствовавших ее распространению, отмечается массовый антисемитизм, подрыв доверия населения к официальной историографии, низкая информированность граждан. При этом основным сдерживающим фактором остается память о Великой Отечественной войне, которая всячески культивируется властями, а также отрицательное отношение к нацизму.

Причем в отличие от большинства западных стран в России отрицание Холокоста появилось только после многолетнего замалчивания этих нацистских преступлений во времена Советского Союза. Только с 2003 года данная тема включена в проект государственного стандарта образования, считается обязательной для упоминания во всех учебниках истории.

В СССР существовали отдельные публикации и монографии о геноциде евреев. При этом Холокост намеренно замалчивался по идеологическим мотивам. Считается, что основной причиной этого был государственный антисемитизм. При этом некоторые исследователи настаивают на том, что Холокост в Советском Союзе все же был признан: часто этот период обходили молчанием, как будто изымая его из истории, не утверждая, что нацисты не совершали преступлений против евреев.

Данная практика имелась и на территории постсоветской России. Это происходило из-за слабого гражданского общества и несовершенного законодательства, длительной борьбы с сионизмом и политикой антисемитизма, а также из-за отсутствия темы Холокоста в официальном образовании, распространения и популярности националистических идеологий.

Отношение властей

Естественно, большую роль в криминализации данного явления играют власти. Осенью 2009 года Российская Федерация официально осудила попытки отрицания Холокоста, высказанные президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Это был один из первых случаев, когда власти официально, публично и однозначно высказались по данной теме, не став ее замалчивать, как это делали во времена Советского Союза.

Еще раз на этой проблеме остановился президент Владимир Путин в конце 2012 года, когда он присутствовал на церемонии открытия Еврейского центра и музея толерантности. Глава государства отметил, что любые попытки отрицать Холокост, пересматривать роль России в победе над фашизмом необходимо жестко пресекать. Через два года Владимир Путин подчеркнул, что отрицание фактов гонений евреев нацистами - это преступная практика.

В начале 2015 года было принято совместное официальное заявление общественных и государственных деятелей, в котором они призывали привлекать к самой строгой ответственности всех, кто допускает подобные высказывания, отрицает или оправдывает деятельность нацистов.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Современные исследователи этого вопроса отмечают, что проникновение идей отрицания Холокоста в России в первое время не встретило никакого противодействия со стороны властей, но не было и заинтересованности. В 2007 году был проведен опрос среди депутатов Государственной думы, который наглядно продемонстрировал неприятие ими введения специальной нормы в уголовном праве, которая бы предусматривала уголовную ответственность на это преступление. Такая позиция была практически единодушной. Парламентарии тогда подчеркивали, что проблему следует ставить в один ряд с отрицанием всех без исключения преступлений, совершенных фашистами.

Знаете ли вы, что прообраз — это...Вам будет интересно:Знаете ли вы, что прообраз — это...

Но уже вскоре после этого начали появляться законодательные инициативы по данной проблематике. Данные законопроекты неоднократно вносились в Государственную думу, причем в них рассматривался как конкретно Холокост, так и запрет на отрицание других преступлений, совершенных нацистами. Наконец, весной 2009 года появился законопроект, содержащий конкретные дополнения к Уголовному кодексу Российской Федерации. Появилось дополнение в конкретной статье по отрицанию Холокоста. В УК РФ ее номер 354. Она предусматривает уголовную ответственность за попытки реабилитации нацизма. При этом к ним относят отрицание преступлений национал-социалистами, одобрение их деятельности, совершенное публично. В пояснительной записке разработчики законопроекта объясняли, что должна быть соответствующая статья об отрицании Холокоста, данные деяния подлежат обязательной криминализации. Изначально законопроект собрал большое количество отрицательных отзывов, в итоге он не был принят до 2014 года.

При этом в 2013 году появился более масштабный законопроект, который призывал не допустить реабилитацию нацизма, в том числе имелся в виду запрет на отрицание Холокоста в России. Статья, которая должна была предусматривать ответственность за данное преступление, осталась неизменной.

В 2014 году в федеральный парламент был внесен переработанный вариант законопроекта 2009 года. Он, в частности, предусматривал, уголовную ответственность за публичное отрицание исторических фактов, которые были установлены приговором Международного военного трибунала. Весной 2014 года законопроект был принят Государственной думой, в мае он вступил в силу. Согласно 354 статье УК РФ за отрицание Холокоста полагается наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.

После принятие этих поправок в Уголовном кодексе в России были запрещены некоторые популярные публикации известных в мире отрицателей нацистских преступлений. В частности, экстремистской была признана книга "Миф о Холокосте". Отдельно было отмечено, что любые публичные действия, связанные с реабилитацией нацистских преступников, могут быть восприняты судом как возбуждение ненависти или вражды.

Первое дело

В 2017 году стало известно о возбуждении первого уголовного дела в России из-за отрицания Холокоста. Его фигурантом стал общественный деятель из Перми Роман Юшков. Внимание правоохранительных органов привлекли высказывания подозреваемого в социальной сети, в которых он отрицал сведения о Холокосте евреев во время Второй мировой войны. Дело возбудили сразу по нескольким статьям российского Уголовного кодекса из-за признаков разжигания вражды или ненависти, реабилитации нацизма.

Региональный Центр по противодействию экстремизму провел обыск на месте работы Юшкова в местном правозащитном центре, а также по месту жительства подозреваемого. В результате из его дома и офиса были изъяты несколько системных блоков ноутбуков и компьютеров, а также другие цифровые носители информации.

Предположительно, Романа Юшкова взяли за отрицание Холокоста после того, как он разместил ссылку на материал на сайте "Русский мир", который призывал евреев вернуть деньги за мошенничество, намекая на то, что никакого Холокоста во время Второй мировой войны не было. Подозреваемый разместил ссылки в нескольких сообществах в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте". Причем сопроводил данные ссылки комментариями, в которых одобрял содержание этого материала.

После возбуждения уголовного дела Юшков заявил, что это вопиющий факт нарушения свободы слова. При этом в самой Перми он давно уже известен как весьма скандальный активист. Например, ранее его осудили за публицистический текст, в котором он высказывал тревогу по поводу среднеазиатской и кавказской экспансии на территории России. Тогда его приговорили к штрафу в размере 200 000 рублей, а также запретили заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет.

Приговор

Как стало известно в сентябре 2018 года, присяжные заседатели большинством голосов признали Юшкова невиновным по статье "Реабилитация нацизма". Заседатели пришли к выводу, что в действиях пермского блогера не было состава преступления. При этом защита Юшкова настаивала еще и на том факте, что сама статья, за распространение которой его судили, так и не признана экстремистским материалам. При этом заседатели признали обвиняемого виновным в унижении человеческого достоинства по национальному признаку за другой его текст.