02-10-2018 12:39

Что такое Гиперборея: легенды, интересные мифы, гипотезы, столица государства и местонахождение

Исследователи древних легенд и мифов упоминают об одном таинственном мире, который называется Гиперборея. Также имеется информация о том, что данную страну иногда называли Арктидой. Многие пытались найти ее возможное месторасположение, но пока ее существование не доказано и ничем, кроме мифов, не подтверждено. Что такое Гиперборея? Это гипотетический древний материк или огромный остров, который ранее существовал в северной части планеты около Северного полюса. В те времена Гиперборея была населена очень могущественным народом - гиперборейцами, имевшими довольно развитую цивилизацию. Рассматривая, что такое Гиперборея, следует отметить, что название ее означает "за северным ветром Бореем". Часть исследователей считает, что это и есть пресловутая Атлантида.

Карты

Сравнительная педагогика: история, этапы развития и задачиВам будет интересно:Сравнительная педагогика: история, этапы развития и задачи

До сих пор нет доказательств относительно того, что Гиперборея когда-либо существовала. Что такое Гиперборея, мы можем узнать лишь из древнегреческих легенд и изображений данного участка суши на старинных гравюрах, например, на карте Меркатора, которая была издана его сыном еще в 1595 году. На ней в центре располагается изображение этого легендарного материка, а вокруг находится побережье Северного Ледовитого океана с современными легко узнаваемыми реками и островами.

"Предавать" или "придавать" — как правильно?Вам будет интересно:"Предавать" или "придавать" — как правильно?

Следует обратить внимание на то, что эта карта породила множество вопросов у исследователей, которые также хотели разобраться в том, что такое Гиперборея. По описаниям многих древнегреческих летописцев, на данном материке господствовал благоприятный климат, а из моря или большого озера, которое располагалось в центре Гипербореи, вытекали и попадали в океан 4 большие реки, по причине чего на карте это загадочное место выглядит в виде круглого щита с крестом.

Боги Гипербореи

Что еще можно сказать об этом месте? Древние греки считали, что жители этого континента (острова) были особо любимы богом Аполлоном. На территории Гипербореи жили его слуги и жрецы. Древние легенды гласят, что бог Аполлон являлся на данную территорию один раз в 19 лет.

Свет: частица или волна? История развития представлений и корпускулярно-волновой дуализм.Вам будет интересно:Свет: частица или волна? История развития представлений и корпускулярно-волновой дуализм.

По некоторым астрономическим данным можно понять суть появления этого гиперборейского божества. Дело в том, что лунные узлы на орбите в исходную точку возвращаются ровно через 18,5 года. Но любое небесное тело в древние времена являлось чем-то божественным, например, Луна в Древней Греции была Селеной. К именам разных греческих богов, включая и Аполлона, а также к известным героям, например, Гераклу, добавлялся обобщенный эпитет - гиперборейский.

Жители Гипербореи

Существует множество различных книг о Гиперборее. Из них можно узнать, что жителями этой страны были гиперборейцы. Они относились к тем народам, которые были близки к богам. Жители этого загадочного места наслаждались радостным трудом с танцами, песнями, молитвами, пирами, а также всеобщим бесконечным весельем. Полагалось, что смерть гиперборейца наступала только по причине пресыщения жизнью и от усталости. Обряд прерывания жизни при этом был довольно простым - когда гиперборейцы уставали от своей жизни, то они бросались в море.

Мудрые жители этого места владели множественными знаниями и тайнами Гипербореи. Выходцы из этих земель (мудрецы Арситей и Абарис) считались и ипостасью, и служителями Аполлона. Они учили греческий народ слагать гимны и поэмы, а также впервые открыли им тайны мироздания, философию и музыку.

Столицей Гипербореи считался город Пола.

Родина древних славян

Локализацию этому таинственному континенту пытались десятки ученых и писателей. Как уже говорилось ранее, подтверждения существования Гипербореи не существует, но есть теория, что именно из этих земель пришли славянские народы. Именно поэтому Гиперборею принято считать родиной всего русского народа. Полярный Северный континент когда-то соединял земли Нового света и Евразии. Различные авторы и исследователи находят остатки древней цивилизации в следующих местах:

  • Кольский полуостров.
  • Гренландия.
  • Уральские горы.
  • Карелия.
  • Полуостров Таймыр.

Реальность или миф

Есть множество людей, которые не углубляются в историю, но интересуются вопросом о том, существовала ли когда-либо древняя Гиперборея? Первые упоминания об этой стране появились в античных источниках. Гиперборейцев описывали различные писатели и историки, начиная Гесиодом и заканчивая Нострадамусом:

  • Плиний-старший рассказывал о гиперборейцах как о жителях Полярного круга, на котором солнце светило по шесть месяцев.
  • Поэт Алкей в своем гимне Аполлону говорил о близости солнечного бога с данным народом, что также подтверждал знаменитый историк Диодор Сицилийский.
  • Аристотель объединял скифов-русов и гиперборейские народы.
  • Гекатей Абдерский, живший в Египте, рассказал легенду о маленьком острове, который находился в океане напротив страны кельтов.
  • Кроме римлян и греков, мистические земли и их жителей упоминали индийские народы, китайцы, персы. Есть о них информация и в германских эпосах.
  • История и гибель лайнера "Нормандия" (Normandie)Вам будет интересно:История и гибель лайнера "Нормандия" (Normandie)

    Что говорят ученые

    Загадки Гипербореи не могли оставить без внимания и современные ученые историки. Они как выдвигали, так и продолжают выдвигать свои версии о жителях тайного места и их культуре, сопоставляя факты и делая определенные выводы. Согласно мнению отдельных историков, Арктида является праматерью всей мировой культуры, так как в прошлом эти земли были очень благоприятным местом для процветания и жизни людей. Раньше там царил благоприятный субтропический климат, который привлекал передовых людей того времени. Поэтому гиперборейцы часто контактировали с римлянами и греками.

    Куда исчезла таинственная Гиперборея

    Наверняка вы задаетесь вопросом, куда делась Гиперборея - колыбель человечества? История этого континента или острова насчитывает не одно тысячелетие. Основываясь на древних письменах, можно сделать вывод, что жизненный уклад этого народа был демократичным и простым. Все люди здесь жили одной семьей, селились около водоемов, а их основная деятельность в виде ремесла, искусства и творчества способствовала раскрытию духовных качеств человека. В настоящее время только северная часть современной России считается остатками той древней Гипербореи, которая когда-то была заселена народом. Но почему она исчезла? Куда делась? Ученые предполагают, что причины, по которым перестала существовать Гиперборея - колыбель человечества, заключаются в следующем:

  • Изменение климата. Скорее всего, народы, которые населяли этот континент, по причине изменения климатических условий начали мигрировать на юг. Еще Ломоносов писал, что очень давно в Сибири и севернее ее было настолько тепло, что там могли себя комфортно чувствовать даже слоны. Подтверждением тому являются окаменевшие останки пальм и магнолий, найденные в Гренландии. Климат мог поменяться из-за смещения земной оси. Также этому способствовали ледниковые периоды. Оледенение наступало настолько быстро, что мамонты замерзали заживо.
  • Война Гипербореи и Атлантиды. Эта версия не подтверждена никакими фактами или документами. У ученых есть лишь записи Платона. Он утверждал, что исчезнувшая цивилизация свое существование прекратила в результате губительной войны, которая велась между Гипербореей и Атлантидой.
  • Интересные мифы

    Так как существование этой древней цивилизации до сих пор не доказано научно, то рассуждать о ней можно только лишь в теории, черпая информацию из различных древних источников. Об Антарктиде сложено множество различных легенд. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Как уже говорилось ранее, сам Аполлон совершал свое путешествие в Гиперборею каждые 19 лет.
  • Другой миф связывает территорию Гипербореи с современными северными народами. Даже некоторые из современных исследований доказывают, что когда-то на севере материка Евразия существовала Гиперборея, а славяне являются выходцами из нее.
  • Война Гипербореи и Атлантиды велась с использованием ядерного оружия. Пожалуй, эту легенду можно назвать самой невероятной.
  • Исторические факты

    Историки сделали выводы, что древняя цивилизация существовала около 20000 лет назад. Именно тогда над поверхностью Северного Ледовитого океана возвышались огромные хребты (Ломоносова и Менделеева). В те времена не было льдов, а вода в море была очень теплой, о чем говорят современные палеонтологи. Подтвердить существование этого исчезнувшего континента возможно только опытным путем. Это говорит о том, что следует искать следы гиперборейцев, различные артефакты, древние карты, памятники. Невероятно, но такие доказательства в настоящее время имеются.

    В 1922 году российская экспедиция под руководством Александра Барченко на Кольском полуострове нашла искусно обработанные камни, которые были ориентированы по сторонам света. Тогда же был найден заваленный лаз. Эти находки принадлежали к более древнему периоду, чем египетская цивилизация.

    Подробнее об экспедиции

    Целенаправленных поисков этого места никогда не проводилось, но в начале XX столетия в район Ловозера и Сейдозера (ныне они находятся в Мурманской области) отправилась научная экспедиция. Ее руководителем были путешественники Барченко и Кондиайн. Во время исследовательских работ они занимались географическим, этнографическим и психофизическим изучением данной местности.

    Формулы для длины окружности и площади круга и пример их использованияВам будет интересно:Формулы для длины окружности и площади круга и пример их использования

    Однажды экспедиция совершенно случайно наткнулась на необычный лаз, который уходил под поверхность земли. Однако проникнуть в него им не удалось по довольно странной причине: каждого, кто пытался пробраться туда, охватывал дикий необъяснимый ужас. Но все-таки исследователям удалось сфотографировать странный проход в самую глубь земли.

    Когда экспедиция возвратилась в Москву, она сдала отчет о проделанном путешествии, однако данные сразу засекретили. Самое интересное в этой истории заключается в том, что в наиболее голодные для нашей страны годы правительство быстро одобрило финансирование и подготовку данной экспедиции. Скорее всего, ей придавалось большое значение.

    Руководитель экспедиции Барченко после возвращения был репрессирован, а затем расстрелян. Те материалы, которые он предоставил, на протяжении длительного времени хранились в секрете.

    Однако в начале девяностых годов доктору философских наук Демину удалось узнать об экспедиции. Когда он ознакомился с результатами путешествия, подробно изучил предания и легенды народов, то решил самостоятельно отправиться на поиски Гипербореи.

    В 1997-1999 годах вновь была организована научная экспедиция по поиску легендарной территории на Кольском полуострове. Перед исследователями была поставлена единственная задача, которая заключалась в поиске следов этой древней колыбели человечества.

    Что удалось найти

    За 2 года этой экспедицией было обнаружено большое количество следов древней цивилизации на территории Кольского полуострова. Здесь путешественниками были найдены старинные петроглифы с изображением солнца. Похожая символика также была найдена у древних китайцев и гептан.

    Кроме того, у исследователей большой интерес вызвали искусственно созданные лабиринты. Именно отсюда они взяли свое распространение по всему миру. Современные ученые смогли доказать, что эти каменные лабиринты являются закодированной проекцией прохождения небесного светила по полярному небу.

    Экспедиции удалось обнаружить несколько наскальных изображений в виде трезубца и лотоса. Кроме того, особый интерес возник к изображению человека, которого по легенде замуровали в скалу Карнасурты.

    Конечно, эти находки нельзя считать прямым доказательством существования высокоразвитой цивилизации. Однако довольно часто бывает так, что самые смелые гипотезы, которые маститые ученые разбивали в пух и прах, позже полностью подтверждались.

    Что сейчас на месте Гипербореи

    До сих пор не имеется никаких конкретных данных относительно местоположения острова или материка Гиперборея. Если обратиться к современным научным данным, то возле Северного полюса не существует никаких островов, но там находится подводный хребет Ломоносова, который был назван в честь его первооткрывателя. Рядом с ним расположен хребет Менделеева. Они оба опустились под воду относительно недавно.

    Именно поэтому можно предположить, что тысячелетие назад этот хребет был обитаемым, а его жители его могли переселиться на соседний континент в регионы Канадского арктического архипелага, на Таймыр или на Кольский полуостров.

    Книги о Гиперборее

    Если вы хотите углубиться в изучение данной древней культуры, то можно прочитать книги, написанные зарубежными и российскими авторами:

    • «Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков», автор Н.Н. Орешкин.
    • «Найденный рай на Северном полюсе», автор У.Ф. Уоррен.
    • «Гиперборея. Праматерь русской культуры», автор В.Н. Демин, и другие издания.
    • «В поисках Гипербореи», авторы В.В. Голубев и В.В. Токарев.
    • «Гиперборея. Исторические корни русского народа», автор В.Н. Демин.
    • «Арктическая родина в Ведах», автор Б.Л. Тилак.

    Заключение

    В настоящее время Гиперборея является одним из самых таинственных и мифических мест, загадка которого волнует человечество. Возможно, рассказы о материке являются выдумкой, но многие верят в его реальное существование.



    Источник