27-09-2018 11:15

Пытки бамбуком: описание метода, ужасные факты из истории Китая

Как проводились пытки бамбуком в Китае? Что это за наказание такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

У многих из нас Китай ассоциируется с необычайной мудростью, драконами, дорогими шелками, уникальной церемонией чаепития, а с недавних пор и дешевой продукцией на любой вкус и цвет. Но мало кто знает, что вплоть до XX столетия в Поднебесной действовали особенные традиции казней и пыток.

Пытка бамбуком

Термин «инквизиция» (от латинского Inquisitio) означает «дознание, допрос». Был широко распространен еще до появления церковных средневековых учреждений с таким наименованием в правовой области и означал выяснение картины дела разбирательством, как правило, путем допросов, часто с применением силы. И лишь с течением времени под словом «инквизиция» стали понимать духовные суды над ересями антихристианскими.

Окончание ing в английском языке. Правила написания.Вам будет интересно:Окончание ing в английском языке. Правила написания.

Пытки инквизиции имели сотни вариаций. Некоторые средневековые пыточные устройства сохранились и до наших времен. Но очень часто даже музейные экспонаты реконструировались по описаниям в разных источниках. Их разновидности приводят в изумление и вызывают ужас. Оказывается, не только средневековая Европа славилась своей жестокостью.

Пытка бамбуком – печально известный на весь мир прием страшной китайской казни. Вероятно, это легенда, так как до наших дней не сохранилось ни единого документального подтверждения, что это истязание практиковали в реальной жизни.

Сколько в сотке метров квадратных: примеры задач с решениямиВам будет интересно:Сколько в сотке метров квадратных: примеры задач с решениями

Бамбук считается одним из самых быстрорастущих растений на нашей планете. Некоторые из его сортов способны вырасти на целый метр за сутки. Многие историки утверждают, что смертоносная пытка бамбуком использовалась не только античными китайцами, но и японскими солдатами в период Второй мировой войны.

Как это действует?

Как осуществлялась пытка бамбуком в Китае? Палач выполнял следующие действия:

  • Затачивал ножом ростки живого бамбука так, чтобы получились острые «копья».
  • Подвешивал жертву горизонтально, животом или спиной над грядкой заостренного молодого бамбука.
  • Далее бамбук быстро рос вверх, вонзался в кожу мученика и прорастал сквозь его брюшную полость. В итоге человек умирал в страшных муках.
  • Исследования

    Действительно ли существовали пытки бамбуком? По силам ли побегу пройти сквозь тело человека? Сколько это займет времени? Исследованием легендарной пытки бамбуком «разрушители мифов» занялись на телеканале НЛО TV. Чтобы докопаться до истины, ведущие проекта Хайнеман Джейми и Сэвидж Адам изготовили заменитель тела человека и отправили его в теплицу. Синтетический торс из кожи необходимой эластичности и плотности разместили над семью побегами, которые только показались над поверхностью земли.

    Откуда фраза "Хьюстон, у нас проблемы"? Авария на "Аполлоне-13"Вам будет интересно:Откуда фраза "Хьюстон, у нас проблемы"? Авария на "Аполлоне-13"

    Эксперты оставили манекен на пару суток и с нетерпением ожидали результатов. Последние, кстати, ошеломили всю съемочную группу. Поразительно, но всего через трое суток торс раскололся. Ростки бамбука без проблем пронзили подобие плоти. А все потому, что бамбук способен выживать в любых условиях, ведь в почве ему приходится пробиваться сквозь камни, бревна, корни и прочее.

    Ростки из земли стремятся на поверхность с колоссальной силой. Бамбук непривычно размножается – от корневой системы отходят новые стебли. Под землей же побег представляет собой весьма прочный и острый кончик, который мгновенно пронзает любую почву, даже асфальт. И, как показала проверка, тело человека.

    Гипотеза подтвердилась полностью. Бамбук реально может быть орудием пытки. И это страшно. Фото пытки бамбуком, пусть и в схематическом варианте, представлено в статье.

    Династия Цинь

    В разные времена в каждом государстве существовали разнообразные пытки. В Китае они были особенно изощренными и жестокими по отношению к человеку. Причем жертвой истязаний становились не только осужденные, преступники, но и невиновные люди, которые просто не понравились властям.

    В кодексе династии Цинь числилось более 4 тысяч провинностей, грозивших наказанием. Пытки в древнем Китае существовали такие:

    • Провинившегося человека помещали в темную и холодную комнату. Его связывали так, чтобы он не мог пошевелить ни одним членом, даже головой. Весь период нахождения в помещении ему на голову капала вода. Если наказанный не сознавался, то от такого истязания он либо терял рассудок, либо замерзал.
    • Лист металла, утыканный острыми иглами, сворачивали в виде бочки шипами внутрь. Один из палачей эту «бочку» держал руками, а другой хватал преступника за волосы и через нее протаскивал. Иглы кромсали плоть, в это время мучитель, находившийся рядом с кувшином соленой воды, неторопливо кропил ею окровавленное, растерзанное тело.
    • Пытки в Китае в древности были ужасны. Одна из них называлась «смертью от 1000 порезов». Провинившемуся с помощью особых ножей наносили крохотные, но глубокие надрезы. Жертва умирала либо от потери крови, либо от болевого шока, ведь повреждения наносились без остановки, один за другим. На теле человека в конце этой казни, как правило, не оставалось ни единого целого участка кожи.
    • Какие еще существовали пытки в Китае? Известно, что в этой стране применялась нижняя и верхняя казнь. Вследствие нижней казни человека кастрировали или вырезали коленные чашечки, что же до верхней - преступнику отрезали нос или ставили на лицо клеймо.
    • Разбойника длительный период времени кормили рисовой недоваренной кашей. В итоге в желудке каша разбухала и разрывала его стенки. После следовала мучительная смерть.
    • Пытки женщин в древнем Китае были отвратительны. Так, если дама была неверна своему мужу, ее с раздвинутыми ногами связывали так, чтобы она не могла шелохнуться. Палач во влагалище заливал молоко и бросал к ногам жертвы змею. Почувствовав запах молока, змея заползала внутрь женщины. Через некоторое время провинившаяся умирала.
    • Если обвиняемый долго не сознавался, то два карателя ему раздвигали ноги, а третий вставлял в его задний проход очень острый кинжал.
    • Преступника связывали, укладывали на землю и обливали расплавленным свинцом. Чаще спину и плечи.
    • «Подвешивание шариков вышитых». Кузнец изготавливал маленький меч, на лезвии которого находились 4 или 5 крохотных крючков. Он легко входил в человеческое тело, но когда палач его выдергивал, крючки цеплялись за плоть, куски мяса разлетались в стороны.
    • Прокалывание ногтей считалось гуманным истязанием. Провинившемуся бамбуковой палочкой прокалывали ногти на руках и на ногах. Если он упрямо молчал, ему протыкали пальцы насквозь.
    • Пыткой для девушек в Китае была и такая. Преступницу принуждали сесть на металлический треугольник вагиной. Если она молчала, то ее сажали насильно до конца. И в итоге пирамида разрывала ее.
    • В древнем Китае также было весьма популярно истязание крысами. На грудь и живот разбойника палач ставил клетки с проголодавшимися крысами. Он открывал дно у клеток и пугал грызунов огнем. Крысы искали выход и прогрызали человеческую плоть в надежде спастись.

    Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институтеВам будет интересно:Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте

    Когда маньчжурская династия Цинь была свергнута, использование подобных истязаний при допросах было запрещено в 1912 году, 2 марта, указом президента китайской республики.

    Пытка «Линг-чи»

    Продолжаем далее рассматривать пытки и казни в древнем Китае. «Линг-чи» на русский язык переводится как «укус щуки морской». Было и иное наименование – «гибель от тысячи порезов». Об этом приеме упоминалось выше, но рассмотрим его подробнее. Его использовали во времена правления династии Цинь. Таким способом казнили лишь авторитетных чиновников, уличенных в коррупции.

    Ежегодно таких преступников набиралось 15-20. Казнь «Линг-чи» была невообразимо мучительной. Она заключалась в поэтапном отрезании от тела крохотных частей. К примеру, палач отрезал одну фалангу пальца, прижигал рану и приступал к следующей.

    Суд определял количество кусочков, которые нужно было отрезать от тела. Самым популярным решением было отрезание 24 кусочков. Самых отъявленных разбойников приговаривали к трем тысячам отрезаний.

    В таких случаях человека поили опиумом: он терял сознание, но даже сквозь пелену наркотического опьянения боль была ощутима. Иногда правитель проявлял милость и приказывал палачу сперва убить жертву одним ударом и лишь после пытать уже труп. Эта технология казни практиковалась в течение 900 лет и была запрещена в 1905 году.

    Опровержение

    Вероятно, многие слышали рассказы о китайских пытках. Их список огромен. Вот только большей части этих пыток по-настоящему никогда не существовало, точнее, «их существование не подтверждено авторитетными уликами».

    Это относится и к истории истязаний вообще. Очень часто авторы работ на эту тему опираются на всевозможные байки и сплетни, которые на практике оказываются или BDSM-фантазиями, или пропагандой, или замысловатой смесью того и другого.

    Конечно же, дыма без огня не бывает, и, скажем, инквизиция Испании являлась не самым приятным учреждением. Тем не менее ужасные сказания об инквизиции и якобы применяемых ею страшных и часто просто физиологически невыполнимых пытках, как оказалось, взяты из агитационных буклетов протестантов, давних противников Испании, инквизиции и католицизма.

    Формирование мифа

    Европейцы в конце прошлого века множество невероятных по своей жестокости видов пыток приписывали китайцам. В те времена Китай казался многим таинственным государством, населенным странными людьми, со своими законами и порядками. Он стал весьма подходящим объектом для любителей помечтать на BDSM-темы.

    В этом вопросе особенно отличились французы, в частности весьма популярный в конце XIX века эпатажный писатель Мирбо Октав. В 1889 году он написал роман «Сад пыток», в котором речь идет будто бы о Китае. Эту книгу любой человек, хоть немного знакомый с канонами этой страны, не сможет читать без улыбки.

    Тем не менее этот полет садомазохистской фантазии (и иные подобные, хотя и менее известные) сформовал миф о китайских истязаниях и во многом повлиял на отношение к Поднебесной.

    Древнекитайские каноны

    Неужели средневековые китайцы являлись гуманистами? Нет, конечно. Вероятно, китайские каратели уступали своим японским и немецким современникам, но в казнях и пытках они знали толк. Что же в действительности представляли собой реальные китайские истязания? Известно, что Китай появился, когда Египтом правил Тутанхамон, а главным военным государством Ближнего востока являлась Ассирия. Где сегодня тот фараоновский Египет и та Ассирия? Не осталось и следа, а Китай есть.

    В VII веке н. э. в Китае правила династия Тан. Именно тогда было составлено законодательство Поднебесной, которое с незначительными изменениями просуществовало почти до конца прошлого века.

    Античный Китай был царством «жоу син». Это слово переводится на русский язык как «наказания телесные», но более точным переводом было бы «наказания членовредительские». Действительно, каноны античной Поднебесной полны фраз: «Для большой расправы применяются оружие и доспехи (имеется в виду кампания против мятежников), для следующей – секиры и топоры (инструменты смертной казни), для среднего возмездия – пилы и ножи, для очередного – сверла и долота, для легкого – плети и палки».

    Упомянутые пилы и ножи применялись для отпиливания рук и ног, а сверлами и долотами удаляли коленные чашечки. Тем не менее этот перечень не полон. В I тыс. до н. э. единое законодательство еще не было сформировано, и каждый судья, каждый князь выдумывал собственные расправы над пленными и разбойниками. Самыми популярными были:

    • отрезание ушей;
    • удаление чашечек коленных;
    • клеймение;
    • отрезание носа;
    • отпиливание стопы (сперва отнимали одну стопу, а попавшемуся второй раз преступнику – и вторую).

    Все эти "взыскания" в текстах тех времен упоминаются довольно часто.

    Кастрация

    В Китае часто применялась кастрация. Известно, что этой каре подвергали и мужчин, и женщин. С мужчинами все ясно, но из текстов видно, что каратели что-то проделывали и с половыми органами дам. Хотя из сохранившейся документации сущность процедуры непонятна. Однако исследователи выяснили, что это неизвестное наказание было мучительным и навсегда делало для преступницы половой акт то ли весьма болезненным, то ли невозможным.

    Кастрированных мужчин превращали в стражников или евнухов, а женщин делали дворцовыми рабынями. Впрочем, множество людей после такого наказания умирало от заражения крови. Известно, что кастрации был подвергнут выдающийся историк Китая Сыма Цянь. Впрочем, для него эта кара была милостью, так как ею заменили смертную казнь.

    Смертная казнь

    Роль do/did/does в грамматике английского языкаВам будет интересно:Роль do/did/does в грамматике английского языка

    Сегодня кажется, что Китай и пытки женщин – понятия несовместимые. Но вы уже знаете, что в древности это было не так. В этой стране также существовало множество видов смертной казни. Провинившихся распинали, варили в котлах, разрубали пополам, жгли на кострах, разрывали колесницами на части. Часто им выламывали ребра.

    Кроме обезглавливания, большой популярностью пользовалось закапывание живьем в землю. Именно так расправлялись с пленными, поэтому и сегодня археологи находят специфичные захоронения упокоенных живьем людей (в скорченных позах, с открытыми ртами, часто по десятку душ в одной могиле).

    Пять видов возмездий

    Судьи хотели утяжелить наказание, поэтому придумали казнь, которую назвали «Осуществлением пяти типов возмездий». При этом провинившегося нужно было «сперва заклеймить, затем нос ему отрезать, после отрубить левую ногу и правую, забить палками до смерти, а голову на всеобщее обозрение выставить на рынке».

    За особо тяжкие провинности весь род разбойника подлежал уничтожению. Необходимо было умертвить не только нарушившего закон, но также его мать, отца, жену, сыновей, наложниц, сестер (с мужьями), братьев (с женами).

    Тем не менее в эпоху династии Хань (II век до н. э. – II век н. э.) взыскания заметно смягчились. В 167 году до н. э. многие членовредительские наказания были отменены (некоторые из них иногда появлялись в канонах, пока не исчезли полностью в VII-VIII веках). На смену усекновению коленных чашечек и носов пришли отправка на каторгу или избиение бамбуковыми палками. Снизилось и число вариаций смертной казни.

    Реальные перемены произошли лишь в VII веке, во времена властвования династии Тан. Правители ввели систему, которая просуществовала почти полторы тысячи лет.

    Тюрьмы

    А что собой представляли пытки в тюрьмах Китая? Тюрьма – неприятное место, и это в полной мере относится к античным китайским темницам. Это были глинобитные домики без окон, причем одна стена представляла собой деревянную решетку, через которую тюремщики наблюдали за заключенными. В те времена в Китае в казематах не держали осужденных – это удовольствие было слишком затратным, так как людей и кормить, и стеречь необходимо. Средневековые темницы были идентичны нынешним КПЗ – в них пребывали либо приговоренные к высылке и смертной казни, либо подследственные.

    Тюремщики следили за тем, чтобы заключенные не сбежали. В этом им помогали колодки. Самым распространенным типом этого устройства была канга (по-китайски «цзя»). В эту колодку заковывали почти всех узников. В эпоху Цинь (1644-1911 гг.) этот прибор представлял собой прямоугольную доску 1 х 1 м, в центре которой был сделан круглый вырез. Эта доска состояла из двух раздвижных частей. В нее помещали шею узника, а затем закрывали на замок. Заключенному приходилось беспрестанно таскать на шее и плечах нечто вроде стола раздвижного без ножек массой 10-15 кг (вес и параметры зависели от тяжести злодеяния).

    Также использовались и ручные колодки, и железные наручники. Они не были оборудованы замком, их просто заклепывали наглухо, вынуждая узника проводить месяцы с руками, скованными за спиной.

    Существовали и более «серьезные» типы оков. Самой ужасной вариацией было «ложе», в которое помещали разбойников, склонных к побегу. Это было подобие кровати, к которой провинившегося привязывали за шею, ноги, руки и пояс. Терзаемый вшами и клопами, в полной неподвижности, в собственных испражнениях узник проводил долгие недели. Он мог лишь благодарить соседей, если те по доброте крыс от него отгоняли.

    Для перевозки злодеев на большие расстояния использовали особую тележку. Это был обычный ящик на колесах. Бандита в него усаживали на корточки, а голову его просовывали в дырку, сделанную в верхней крышке ящика. Это отверстие было идентично канге. В итоге человек находился в ящике, а голова его торчала снаружи, зажатая колодкой. Он не мог поесть без посторонней помощи, ему приходилось под себя испражняться.

    Нюансы

    Со времен династии Тан (VII-X века) закон признавал лишь три вариации допустимых истязаний, любая изобретательность и самодеятельность следователей пресекалась, особенно если узник умирал.

    Казнь «линчи» официально оказалась в китайских канонах в XII веке, хотя ее использовали исстари. Так, в конце III века до н. э. именно этим способом были казнены все дочери властителя Цинь Ши-хуана. Новые правители не хотели, чтобы род Цинь уцелел. Они решили отделаться от соперников самым надежным способом: принцев перебили сразу же, а принцесс (их было более 20 от разных наложниц) бросили в тюрьму. После девушек вывели на столичную главную площадь и там казнили, «привязав к столбам голыми и отрезав им ноги и руки».

    Кстати, свидетелями казни в Китае часто оказывались европейские путники, а в конце прошлого века туристы даже сделали пару фотографий. В Поднебесной вплоть до 20 века не было четких представлений о презумпции невиновности и сторонах обвинения. Поэтому признание во время истязания считалось доказательством истины, да и пыткам подвергались не только ответчики, но и свидетели.