24-09-2018 15:25

Облачные хранилища данных

Когда требуется хранить данные в облаке
Какое выбрать облачное хранилище данных для вашей задачи

Когда требуется хранить данные в облаке
Многие пользователи полагают, что хранить информацию надо на жестком диске ПК, а если нужно взять ее с собой, то скопировать на портативные носители. Между тем с появлением облачных хранилищ такой подход уже далеко не лучший: гораздо проще и выгоднее разместить файлы в облаке и спокойно менять местоположение, зная, что в любой момент к ним есть доступ при наличии канала в Интернет.
Тем, кому по роду деятельности приходится много и часто ездить, облачные хранилища позволяют не отягощать свой багаж множеством файлов.
С помощью облака удобно не только хранить резервные копии, но и обмениваться информацией с другими людьми. Достаточно отправить ссылку адресату, и тот загрузит файлы в любой подходящий момент.
И наконец, хранение архивов. Для того чтобы избежать потери важной информации (например, при выходе из строя жесткого диска), достаточно скопировать ее в облако и периодически обновлять.
Если хотя бы одна из перечисленных возможностей облачного хранилища для вас существенна – что ж, подумайте о том, чтобы воспользоваться им для размещения файлов!

Как откалибровать мониторВам будет интересно:Как откалибровать монитор

Какое выбрать облачное хранилище данных для вашей задачи
Облачных хранилищ довольно много, и все они предоставляют различные возможности. Единственное, в чем сходны между собой, – в способе обработке информации. Сама концепция облачного хранения предполагает, что пользователю не обязательно знать, где именно располагаются его данные: физически они могут находиться не только на разных серверах, но и сами серверы могут быть на разных континентах. Тем не менее пользователь видит хранилище, как обычный накопитель (объем определяется политикой предоставления услуги), а в некоторых случаях может даже включить облачный диск в состав системы и наблюдать его, как локальный том.
Выбрать сервис для конкретной задачи не так просто: каждый из них интересен именно своими функциями, так что я попробую привести в качестве примера наиболее востребованные.
Для обмена файлами и их хранения предназначен 4shared. Идеален для тех, кому надо всего лишь передать файл адресату или воспользоваться им в поездке. Сайт требует регистрации, но она абсолютно необременительна, кроме того, подойдет ваш аккаунт в Google, Twitter или Facebook. По умолчанию предоставляется 10 Гбайт, но если вы подтвердите активацию аккаунта, пройдя по специальной ссылке из уведомления, то получите еще 5 Гбайт дополнительно. У 4shared простой интерфейс, личный кабинет напоминает «Проводник» Windows, работать с ним несложно. Загруженные файлы распознаются по типу и отображаются в виде превью (если это возможно). Для каждого файла предусмотрена настройка параметров безопасности – например, можно указать, что его нельзя включать в общий поиск, и разрешить загрузку только владельцу. Помимо функции файлообменника, 4shared допускает применение синхронизации посредством утилиты Sync. Достаточно установить ее на все компьютеры, на которых требуется иметь копии рабочих файлов, и назначить специальную папку, чтобы обеспечить и синхронизацию, и хранение резервных копий в облачной среде. Предполагается, что пользователю нет нужды следить за изменениями файлов: если действия с ними производятся в назначенном каталоге, все необходимое по обновлению выполняет утилита. Бесплатный менеджер 4shared Desktop облегчает работу с большим количеством файлов: не только упрощает операции выгрузки/загрузки, но и способен действовать через прокси-серверы, поддерживает возобновление прерванного соединения и ускоряет процесс обмена файлами. Утилита работает с Windows, Linux и Mac. Сервис функционирует на устройствах Symbian, Blackberry, Android и iPhone: позволяет слушать музыку, смотреть видео, управлять файлами.

AMD выпускает новую платформуВам будет интересно:AMD выпускает новую платформу

Как вести домашнюю бухгалтериюВам будет интересно:Как вести домашнюю бухгалтерию


Все вышеописанное предоставляется бесплатно, но доступен премиум-аккаунт, который не только увеличивает размер хранилища до 100 Гбайт, но и расширяет список сервисов.
Если вам требуется надежное хранилище с высокой степенью защиты, обратите внимание на Amazon S3. Он не бесплатен (разве что первый год для новых пользователей), однако на рынке не так много сервисов, готовых предоставить практически неограниченные возможности для файлового хостинга, да еще и с очень развитыми средствами управления ими. Конечно, рядовому пользователю для хранения собственных архивов достаточно утилиты S3 Browser, но наибольший интерес Amazon S3 представляет для различного рода стартапов. К его услугам прибегают такие известные ресурсы, как Dropbox, что, пожалуй, следует считать своего рода гарантом надежности. Конечно, это не бесплатно: в счет включаются объемы хранимой информации, количество запросов, а также объем входящего/исходящего трафика. Если посчитать на калькуляторе (calculator.s3.amazonaws.com), то получится, что при объеме трафика в 20 Гбайт в месяц и таком же количестве хранимых файлов придется заплатить около $2 в месяц за пользование услугами. Это очень немного для подобного сервиса, хотя для частного использования и не всегда применимо (разве что необходима высокая надежность облачного хранилища).


Существуют сервисы, помогающие настроить автономную синхронизацию с локальными папками на жестком диске. Например, для поклонников продукции Apple предназначен iCloud. Данный ресурс бесплатно предоставляет любому владельцу универсального идентификатора Apple ID дисковое пространство в 5 Гбайт для хранения электронной почты, документов и резервных копий файлов. Работает просто: сделанная при помощи iPhone фотография автоматически попадает в облако, а оттуда – на все подключенные к сервису совместимые устройства. Никаких действий от пользователя не требуется: сервис интегрирован непосредственно в приложения и полностью автоматизирован. Параллельно создаются резервные копии важных данных, причем учитываются лишь изменения, внесенные за прошедшие сутки, так что значительной нагрузки на сеть и сами устройства этот процесс не создает.

Выбор ИБП для защиты ПК типовой конфигурацииВам будет интересно:Выбор ИБП для защиты ПК типовой конфигурации


Упомянутый Dropbox тоже применим в качестве файлообменника, но его функционал построен на синхронизации файлов. Доступен как через веб-интерфейс, так и посредством клиента, поддерживающего в том числе мобильные платформы. Отличительная черта – интеграция в файловую систему ПК таким образом, что пользователь работает с выделенным каталогом так, будто тот размещен на его жестком диске, но все вносимые изменения дублируются в облачной среде. Их можно синхронизировать с другими компьютерами или опубликовать в Интернете, разумеется, со всеми внесенными изменениями это будет проделано автоматически. Полезна функция контроля версий – при необходимости вы без труда откатитесь к предыдущей. Единственное ограничение бесплатной версии – всего 2 Гбайт дисковой памяти, но в ряде случаев этого вполне достаточно и для бытовых нужд, и для работы.


Представлять Google Docs нет особой нужды – этот облачный сервис, способный стать заменой офисному пакету, применяется многими для ведения документооборота. Очень удобен для хранения документов любого типа и предоставляет к ним доступ для совместной работы. Не все знают, что «Документы Google» пригодны и в качестве файлообменника. Достаточно присвоить любому файлу особый статус (общедоступного или доступного пользователю со ссылкой), чтобы загрузить его откуда угодно. Недостатком следует считать малый объем дисковой памяти (всего гигабайт), хотя его легко увеличить за небольшую плату. Пожалуй, в качестве файлового хранилища Google Docs вызовет максимальный интерес у тех, кому хотелось бы хранить важные файлы небольшого объема вне компьютера или изредка поделиться этой информацией с кем-то.

Альтернативой Dropbox является сервис SugarSync. Правда, он не только предоставляет большее дисковое пространство (5 Гбайт бесплатно), но и предлагает более выгодную реферальную систему: каждый приглашенный пользователь добавляет к имеющемуся размеру 500 Мбайт и накопленный таким образом объем не лимитируется (в отличие от Dropbox, где предел составляет 10 Гбайт). Еще одно удобство – мультиплатформенный клиент, тесно интегрируемый в систему и не требующий работы с выделенной папкой: вместо нее можно подсоединять любые каталоги на свое усмотрение, причем поддерживается система исключений (внутри выбранного каталога можно исключить папки, не нуждающиеся в синхронизации). Ресурс работает как со стационарными, так и с мобильными устройствами, в том числе Apple. Поддерживаемая история версий файлов ограничена пятью, но не лимитирована по времени, так что даже случайное удаление актуального файла, не замеченное вовремя, некритично.


Исключительно на пользователей Windows ориентирован Live SkyDrive, для регистрации на котором требуется Windows Live ID. Если он у вас уже есть – ресурс доступен сразу, понадобится только ввести пароль. Каждому пользователю предоставляется 25 Гбайт дискового пространства – для хранения файлов (с последующим обменом) или создания/редактирования документов MS Office. SkyDrive предоставляет также синхронизированное хранилище объемом 5 Гбайт для резервных копий. Для того чтобы его активировать, следует загрузить и установить программу Windows Live Mesh.


ZumoDrive примечателен в первую очередь тем, что его клиентское приложение создает в системе отдельный том. Выглядит как любой другой диск в системе, а пользователь вправе назначить ему букву по своему желанию. Синхронизация файлов в облаке осуществляется связыванием требуемых папок с этим виртуальным томом, причем вы сразу видите доступный объем дискового пространства. При регистрации выделяется всего 1 Гбайт дисковой памяти, но это трудно считать ограничением – скорее маркетинговый ход, потому что несколькими действиями можно «прокачать» данный показатель до 2 Гбайт. Например, установив программу и прочитав справку, вы зарабатываете «желтый пояс» и 256 Мбайт, а добавление файла и просмотр его в Интернете предоставит «синий пояс» и еще 256 Мбайт. Выполняя легкие задания, удается достигнуть бесплатного предела. Впрочем, увеличить его можно пригласив друзей или за плату.

Выводы
Выбор облачного хранилища обусловлен исключительно личными предпочтениями. Для работы с электронными документами лучший выбор – Google Docs и Windows Live SkyDrive, а для хранения резервных копий и файлообмена мне больше нравятся SugarSync и Dropbox.
Тем, кто собирается запустить свой интернет-проект или работает со сложными многофайловыми проектами, а также нуждается в хранилище повышенной надежности, стоит рассмотреть пусть и платный, но очень интересный сервис Amazon S3. Конечно, это не означает, будто остальные чем-то хуже: у каждого своя специфика, и я надеюсь, эта статья поможет вам определиться в выборе.
Напоследок дам рекомендацию: не следует всецело полагаться на облачные хранилища, они не безупречны с точки зрения защищенности данных, и выложенная в открытый доступ информация может попасть в чужие руки. Поэтому всегда держите резервные копии на локальных хранилищах, а важные документы отправляйте в облачное хранение в зашифрованных архивах.


Сравнительные характеристики облачных хранилищ

4shared Amazon S3 Dropbox Google Docs iCloud SugarSync Windows Live SkyDrive ZumoDrive
Бесплатная дисковая память, Гбайт 10 5 2 1 5 5 25+5 2
Клиентское ПО Linux, Mac, Windows стороннего разработчика iOS, Ubuntu, Windows, веб стороннего разработчика Apple iOS, Ubuntu, Windows, веб iOS, Ubuntu, Windows, веб Linux, Mac, Windows
Поддержка мобильных устройств Android, BlackBerry, iPhone, Symbian н/д Android, Blackberry, iPad, iPhone Android, BlackBerry, iPad, iPhone, Nokia S60 iPad, iPhone, iPod touch Android, BlackBerry, iPad, iPhone, iPod touch, Symbian, Windows Phone iPhone, Windows Phone Android, iPhone
Работа с документами нет нет нет есть есть нет есть нет
Срок хранения файлов, дней 180 бессрочно бессрочно бессрочно 30 (фотографии) бессрочно бессрочно н/д

Выбор офиса для AndroidВам будет интересно:Выбор офиса для Android

Ключевые слова: облачные технологии

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».