16-10-2018 02:08

Акт дефекации: механизм, регулярность, причины нарушений

С точки зрения физиологии, акт дефекации - это сложный процесс, подразумевающий выход скопившихся в кишечнике каловых масс из организма во внешнюю среду посредством заднепроходного отверстия. Количество опорожнений в сутки напрямую зависит от конституции человека и объемов съеденной им пищи. Однако принято считать нормой 1-2 акта дефекации в день. Частое опорожнение или, напротив, длительные задержки свидетельствуют о развитии нарушений, при наличии которых нередко требуется врачебная помощь.

Механизм

Горячий источник "Аван" в Тюмени: подробная информацияВам будет интересно:Горячий источник "Аван" в Тюмени: подробная информация

Очищение нижних отделов кишечника происходит во время акта дефекации. Незадолго до процесса опорожнения в организме формируется соответствующий позыв. Он, в свою очередь, оказывает раздражающее воздействие на рецепторы кишки в тот момент, когда она заполнена каловыми массами и в ней повышено давление до показателя 50 мм водного столба.

Непосредственно акт дефекации происходит благодаря выполнению внутренним и наружным сфинктерами моторной функции. Вне процесса опорожнения они сокращены, благодаря чему каловые массы не выпадают из прямой кишки. Кроме того, регуляция акта дефекации осуществляется особым центром. В него входит интрамуральная нервная система, а также соматические и парасимпатические отделы крестцовых сегментов спинного мозга.

Глюкометры без тест-полосок: обзор, особенности, виды и отзывыВам будет интересно:Глюкометры без тест-полосок: обзор, особенности, виды и отзывы

Отдельно остановимся на том, каков механизм акта дефекации. От рецепторов слизистой кишки в спинальный центр поступают афферентные импульсы. Происходит это посредством тазовых и срамных нервных волокон. В спинальном центре запускается процесс формирования импульсов, которые затем передаются к внутреннему сфинктеру прямой кишки и ее гладкой мускулатуре. Что касается анального кольца, расположенного снаружи, в начале осуществления рефлекса его тонус повышен. Как только достигается показатель надпороговой силы раздражения рецепторов прямой кишки, внешний сфинктер расслабляется, благодаря чему каловые массы могут беспрепятственно выйти из организма.

В совершении произвольного акта дефекации принимают участие:

  • Продолговатый мозг.
  • Гипоталамус.
  • Кора больших полушарий.

Осознанное управление процессом опорожнения формируется уже в первые 12 месяцев после появления ребенка на свет.

Виртуальная колоноскопия кишечника: подготовка, проведение процедуры, отзывы пациентов и врачейВам будет интересно:Виртуальная колоноскопия кишечника: подготовка, проведение процедуры, отзывы пациентов и врачей

Естественный акт носит не только волевой характер. Отчасти он является и непроизвольным. Ведь при выраженном раздражении кишки запускается процесс ее сокращения, благодаря чему расслабляются и сфинктеры.

Влияние на работу внутренних органов и систем

Во время акта дефекации в тканях происходят некоторые изменения. Например, показатель систолического артериального давления значительно повышается, в среднем, на 60 мм ртутного столба. Диастолическое также изменяется в большую сторону. Как правило, оно повышается на 20 мм ртутного столба. Это объясняется тем, что во время опорожнения кишечника происходит сокращение большой площади мышечной ткани. Кроме того, в моменты натуживания происходит задержка дыхания.

Регулярность

В норме акт дефекации у среднестатистического человека должен происходить до 2 раз в сутки. При этом он не должен сопровождаться болезненными и иными дискомфортными ощущениями. Кроме того, человек не должен прилагать выраженных усилий при натуживании.

Интервал между актами дефекации - сугубо индивидуальный показатель. У среднестатистического человека опорожнение кишечника происходит в утренние часы. При этом не исключена вероятность очищения и в вечернее время.

В норме за сутки из организма должно выйти до 0,5 кг фекалий. Каловые массы должны выделяться легко, сразу тонуть и не оставлять следов на сантехнике. Цвет кала в норме имеет коричневый цвет (за исключением дней, когда человек съел красящую пищу, например, свеклу). По консистенции фекалии должны из себя представлять мягкий, но оформленный стул.

Почему нельзя подавлять позывы к дефекации

Игнорирование сигналов организма (сознательное сдерживание кала в нем) приводит к чрезмерному растяжению ампулы прямой кишки. Кроме того, фекалии - это не только конечный продукт переваривания пищи. В нем содержится огромное количество бактерий и токсичных соединений. Последние начинают всасываться в кровь при длительном отсутствии опорожнения. В результате человек испытывает головную боль, слабость и иные проявления интоксикационного процесса.

Виды нарушений

Ситуации, когда опорожнение кишечника происходит слишком часто или, напротив, очень редко, встречаются постоянно. Подобные состояния могут развиться под воздействием большого количества провоцирующих факторов.

Виды нарушений акта дефекации:

  • Частый стул. Другими словами, диарея. Это патологическое состояние, при котором опорожнение кишечника происходит 3 и более раз в сутки. Стул при этом неоформленный, по консистенции он жидкий. Суточное количество фекалий превышает норму 0,5 кг. Жидкие каловые массы не тонут и оставляют следы на сантехнике. Для выявления патологии, послужившей причиной развития диареи, врачи первоначально обращают внимание на цвет фекалий. Он может варьироваться от светло-желтого до коричневого.
  • Редкий стул. Это запор - затрудненный акт дефекации. Опорожнение кишечника происходит, как правило, 1 раз в 3 дня. Каловые массы при этом очень твердые. Во время акта человеку приходится сильно натуживаться. При этом могут наблюдаться выраженные болезненные ощущения.
  • Ни диарея, ни запор не являются самостоятельными заболеваниями. Они всегда рассматриваются как следствие воздействия на организм каких-либо негативных факторов.

    Причины нарушений акта дефекации

    И частый, и редкий стул являются состояниями, нередко требующими врачебного вмешательства. При этом причины их возникновения могут носить относительно безобидный характер.

    Запор является следствием:

    • Несбалансированного питания. Как правило, редкий стул - это постоянный «спутник» людей, увлекающихся жирной пищей и продуктами, состав которых богат рафинированным сахаром. В большинстве случаев в меню этих лиц присутствует лишь малая часть растительных волокон, которые и отвечают за формирование каловых масс.
    • Несоблюдения питьевого режима.
    • Игнорирования позывов. Например, человек отрицательно относится к посещению общественного туалета и предпочитает задержать в себе на некоторое время фекалии. Если данная ситуация будет повторяться систематически, позывы станут совсем слабыми.
    • Синдрома раздраженного кишечника. Спазмы в мышечной ткани приводят к значительному замедлению продвижения кала.
    • Частых эпизодов употребления слабительных препаратов. Организм привыкает к медикаментам, благодаря чему отмена средств сразу вызывает запор.
    • Гормонального дисбаланса. Наиболее часто затруднен акт дефекации у беременных женщин и лиц с сахарным диабетом.
    • Заболеваний нервной системы.
    • Патологий органов пищеварения.
    • Атеросклероза кровеносных сосудов.
    • Геморроя и трещин анального кольца.
    • Наличия препятствий в кишечнике (в качестве преграды могут выступать опухоли, рубцы, спайки).
    • Приема некоторых лекарственных средств (обезболивающих, антидепрессантов, препаратов железа, транквилизаторов).

    Основные причины развития диареи:

    • Кишечные инфекции. Это может быть, как банальное отравление некачественным продуктом, так и сальмонеллез.
    • Наличие аутоиммунных патологий органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае защитная система организма расценивает собственные клетки как чужеродные и регулярно их атакует. Примеры недугов: язвенный колит, болезнь Крона.
    • Наличие новообразований в толстой кишке.
    • Выработка недостаточного количества пищеварительных ферментов.
    • Нарушение процесса регуляции работы кишечника нервной системой.
    • Прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, гормональных и противоопухолевых препаратов).

    При частых эпизодах диареи или запора необходимо обратиться к терапевту. Врач оформит направление на комплексное исследование, на основании результатов которого составит схему терапии или направит на консультацию к другим специалистам, например, гастроэнтерологу, хирургу, проктологу или эндокринологу.

    Лечение

    Чтобы избавиться от запора или диареи, необходимо устранить первопричину развития данных патологических состояний. Для этого пациенту нужно пройти комплексное обследование, на основании результатов которого врач сможет выявить основное заболевание.

    Как показывает практика, во многих случаях достаточно лишь скорректировать рацион и режим питания, а также отменить прием некоторых лекарственных средств. Однако нельзя исключать вероятность наличия и серьезной патологии.

    Профилактика нарушений

    Значительно уменьшить риск возникновения расстройств стула можно, но для этого необходимо следовать принципам здорового питания. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые растительными волокнами. Из рациона желательно исключить жирные, жареные, копченые и пряные блюда.

    Важно также своевременно лечить все выявленные заболевания. При возникновении любых тревожных симптомов рекомендуется обращаться к врачу.

    В заключение

    Под термином «акт дефекации» понимается процесс, во время которого каловые массы выходят из организма. В норме в сутки должно быть до 2 опорожнений. Слишком редкий или, напротив, очень частый стул свидетельствуют о нарушениях. Чтобы выявить основное заболевание, необходимо обратиться к врачу.