- Кожные высыпания - что это
- Типы кожных высыпаний: первичные и вторичные кожные высыпания
- Пятно ( лат. Macula )
- Пузырьковая крапивница ( лат. Urtica )
- Папула (лат. Papula), шишка ( лат. Nodulus ) и щит ( лат. Бляшка )
- Волдырь ( лат. Bulllae )
- Пустула ( лат. Papula )
- Чешуйки ( лат. Чешуя )
- Струп ( лат. Crusta )
- Эрозия ( лат. Erosio ), изъязвление ( лат. Ulceratio ), некроз ( лат. Некроз )
- Ссадина ( лат. Excoriatio ), трещина ( лат. Rhagas )
- Рубец ( лат. Cicatrix )
Кожные высыпания могут указывать на общее состояние вашего тела. Кожа считается отражением вашего здоровья. То, как вы едите, сколько вы спите, занимаетесь спортом и чем больны - оставляет яркий след на вашей коже. Какие типы кожных высыпаний бывают и всегда ли они означают болезнь?
Кожные высыпания - что это?
Больному аллергией достаточно съесть на клубнику или выпить коровье молоко, и через некоторое время на его коже появляются зудящие ульи. Таким образом, ваши кожные симптомы могут отражать ваше общее состояние здоровья.
Вам будет интересно:Цитокиновый шторм при коронавирусе: причины, симптомы, терапия
Типы кожных высыпаний: первичные и вторичные кожные высыпания.
Самым основным и традиционным делением кожных высыпаний является разделение на первичные поражения, возникающие на коже «de novo», и вторичные высыпания, возникающие на основе первичных высыпаний.
Примером первичных изменений является, например, обычная воспалительная папула, которая может переходить в эрозии или язвы, являющиеся вторичными высыпаниями.
Первичные кожные высыпания
Вам будет интересно:Крапивница у детей: симптомы, причины и лечение
Среди первичных кожных высыпаний можно выделить следующие изменения: пятно, волдыри, папулы, шишки, щитки, мочевой пузырь и пустулы.
Пятно ( лат. Macula )
Пятно - это очень распространенная кожная сыпь. Это поражение плоское и обычно довольно четко отделено от окружающей кожи. Пятна могут различаться по цвету, размеру и форме. Поражения кожи лица и других частей тела часто принимают форму пятен. Например, в результате витилиго, в виде поствоспалительного изменения цвета или в результате отравления тяжелыми металлами.
Пузырьковая крапивница ( лат. Urtica )

Крапивница - это наиболее частая зудящая кожная сыпь. Это поражение представляет собой локальный отек фарфорово-белой кожи . Волдыри при крапивнице резко отделяются от здоровой кожи и вызывают у пациента сильный зуд. Эти высыпания возникают во время крапивницы и являются результатом стимуляции аллергеном или другим неаллергическим агентом. Например, лекарственным средством. Крапивница может различаться по форме и размеру, от нескольких миллиметров до обширных, массивных поражений всего тела.
Вам будет интересно:Амниоцентез: что это такое, показания и как проводится
Подробнее о крапивнице можно узнатьв нашей статье крапивница у детей.
Папула (лат. Papula), шишка ( лат. Nodulus ) и щит ( лат. Бляшка )
Шишка, узелок и диск возвышаются над высыпаниями на поверхности кожи , которые являются результатом явлений, происходящих в эпидермисе и дерме.
Папула - это небольшое крупное поражение диаметром менее 1 см. Причиной образования папул могут быть изменения в эпидермисе (эпидермальная папула), дерме (кожная папула) или обоих (смешанная папула). Наиболее распространенными папулами являются, среди прочего, воспалительные папулы в результате вульгарных угрей или вирусные бородавки, возникающие в результате гиперкератоза эпидермиса. Папулы также включают меланоцитарные невусы, рубиновые гемангиомы или себорейные бородавки, которые пациенты называют «кожными сальными высыпаниями».
Папулы и узелки имеют схожую этиологию. Если поражение возвышается над поверхностью кожи и его диаметр превышает 1 см, то это узелок. Шишка может быть как воспалительной, так и невоспалительной по своей природе.
Диски, такие как папулы и узелки, представляют собой поражения, возвышающиеся над поверхностью кожи, но в отличие от них диски уплощены сверху. Бляшки или бляшки характерны, в частности, для псориаза .
Волдырь ( лат. Bulllae )
Можно предположить, что каждый хотя бы раз в жизни обжигал кожу. Вначале на месте ожога развивается эритема, которая со временем также сопровождается образованием волдырей. Волдыри, то есть кожные высыпания, заполненные жидкостью, возникают не только в результате высокой температуры, но и в результате множества дерматологических заболеваний.
С гистопатологической точки зрения волдыри делятся, среди прочего, в зависимости от уровня кожи, на котором они образуются.
Исходя из этого, можно выделить следующие:
- подкожные пузыри - расположены чуть ниже рогового слоя эпидермиса
- внутриэпидермальные волдыри - образуются между более глубокими слоями эпидермиса
- субэпидермальные волдыри
- кожные волдыри - покрывающие дерму
- Содержимое волдыря также варьируется от болезни к болезни. В случае заражения вирусом герпеса везикулы наполнены серозной жидкостью, при импетиго - гноем, а при буллезном рожистом воспалении - кровью.
Пустула ( лат. Papula )
Если волдырь или фолликул заполнены гнойным содержимым, высыпание называется пустулой. Пустулы, похожие на волдыри, наблюдаются при многочисленных дерматозах, таких как импетиго, пустулезный псориаз, фолликулит, часто наблюдаемый после удаления волос, и обыкновенные угри. Пустулы могут образовывать волдыри или первичные поражения.
Вторичные кожные высыпания
Вторичные высыпания - это 2-й тип кожных высыпаний. Эти изменения, в отличие от описанных первичных поражений, возникают не «de novo», а на основе уже существующих кожных поражений. При многих дерматологических заболеваниях сосуществуют как первичные, так и вторичные высыпания. Это имеет место, например, при простом герпесе , когда в очаге герпеса видны как пузырьки, так и струпья.
Вторичные кожные высыпания включают: чешуйки, корки, эрозии, изъязвления, некрозы, ссадины, трещины, трещины и рубцы.
Чешуйки ( лат. Чешуя )
Хотя обычно это невидимо, человеческий эпидермис отслаивается каждый день. Клетки эпидермиса постоянно меняются, в репродуктивном слое размножаются новые, которые продвигаются вверх, заменяя старые мозолистые клетки. Процесс отшелушивания может быть виден в виде чешуек на коже.
Чешуйки представляют собой слипшиеся вместе ороговевшие клетки эпидермиса, иногда связанные с сывороточной жидкостью, клетками крови или бактериями.
Одна из наиболее характерных чешуек - перхоть , то есть отслаивающиеся от кожи головы эпидермальные клетки. Чешуя также присутствует при таких заболеваниях, как псориаз, ихтиоз, розовая перхоть или кератоз на руках и подошвах.
Струп ( лат. Crusta )
Струп - одно из самых распространенных кожных высыпаний. С гистопатологической точки зрения струп - это высохшие выделения - кровь, сыворотка или гной, которые при контакте с воздухом создают экзантему, похожую на струп. На ранах, ссадинах и язвах присутствуют струпья, и процесс заживления проходит под ними. Струп также может покрывать язвы в ходе рака, например, базальноклеточного рака, поэтому важно не недооценивать хронический характер поражений. Каждое такое изменение должно быть осмотрено врачом, который при необходимости возьмет биопсию кожной сыпи.
Эрозия ( лат. Erosio ), изъязвление ( лат. Ulceratio ), некроз ( лат. Некроз )
Все 3 типа вторичных кожных высыпаний, то есть эрозия, изъязвление и некроз, описывают дефекты кожи различной степени тяжести.
Самая поверхностная эрозия возникает из-за того, что ее глубина не превышает эпидермальный слой. Заживление эрозий происходит без шрама. Эрозии возникают, в том числе, при поверхностных ожогах кожи, ссадинах эпидермиса в результате травм или на месте волдырей.
Язва - это более глубокая потеря ткани, чем эрозия, и включает не только эпидермис, но также дерму, а иногда и подкожную клетчатку. Заживление язвы не только длится долго (на это могут уйти годы!), но и связано с образованием рубцов.
Язвы на коже возникают по многим причинам. В том числе, в ходе хронической венозной недостаточности нижних конечностей, в результате хронических кожных инфекций, под воздействием радиации или в результате длительного давления. Неправильно леченные хронические воспалительные поражения кожи на ногах у пожилых людей несут в себе высокий риск развития язвы, поэтому в этой группе пациентов особенно стоит позаботиться о надлежащей гигиене и лечении любых поражений кожи.
Язвы, как и струпья, также могут быть злокачественными , поэтому любые такие поражения следует обследовать.
Некроз - это термин, который просто описывает мертвые ткани. Развитие некроза кожи может происходить, в том числе, из-за недостаточного кровоснабжения , в результате глубоких ожогов и обморожений. Очаги некроза должен развить хирург, чтобы позволить прилегающим тканям должным образом зажить.
Ссадина ( лат. Excoriatio ), трещина ( лат. Rhagas )
В дерматологической номенклатуре также есть термины, описывающие дефекты тканей с определенным расположением, такие как ссадина и трещина. Все - вторичные кожные высыпания.
Ссадина - это поверхностный дефект, затрагивающий эпидермис и сосочковый слой дермы. Причиной натирания чаще всего являются незначительные травмы, например, царапины.
Трещины - это особые типы дефектов тканей, которые имеют линейный характер. Эти кожные высыпания возникают при разрыве кожи или слизистой оболочки, например, в углах рта, вокруг анального сфинктера или на подошвах ног.
Рубец ( лат. Cicatrix )
Последняя вторичная кожная сыпь - это шрам или рубец. Рубцовая ткань образуется там, где нет возможности регенерации нормальной, здоровой ткани. Рубцы могут различаться по форме и цвету. Изначально эти изменения красные, но со временем они принимают цвет кожи, становятся светлее или темнее. Шрамы могут быть плоскими, слегка приподнятыми или вдавленными. Процесс образования и восстановления рубца длительный и обычно занимает несколько или даже несколько месяцев.