27-09-2018 16:01

Инфильтративный туберкулез легких: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Чтобы разобраться в поставленном диагнозе, обязательно нужно точно знать, что такое инфильтративный туберкулез, заразен ли он для окружающих, как он протекает и каким образом проводится лечение. Нужно помнить, что подобное заболевание поражает легочную ткань с образованием областей инфильтрации и их последующим распадом.

Инфильтрация подразумевает под собой проникновение в область, где расположена туберкулезная палочка, клеток крови и белков. В результате этого образуется воспалительный процесс, который завершается отмиранием части легких. В стадии распада туберкулез относится к очень опасному заболеванию для пациента и всем, кто с ним контактирует.

Особенности заболевания

"Альмагель Нео": инструкция по применению, аналоги, отзывыВам будет интересно:"Альмагель Нео": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Инфильтрат в легких – накопление в легочной ткани больного туберкулезом человека частичек клеток, к которым дополнительно примешивается лимфа и кровь. Специалисты рассматривают инфильтративный туберкулез в качестве прогрессирующей стадии очагового типа подобного заболевания. Только в том случае, если воспаление и инфильтрация переходит в активное состояние, а реакция легочной ткани отличается многообразием. На фоне высокой степени восприимчивости легких развивается патологическая форма поражения, при которой развивается очень тяжелая симптоматика.

ТОРЧ-инфекция: описание заболеваний, диагностика, расшифровка анализов, лечениеВам будет интересно:ТОРЧ-инфекция: описание заболеваний, диагностика, расшифровка анализов, лечение

Основным возбудителем воспаления являются туберкулезные микробактерии, которые обладают определенными качествами. К ним относятся такие как:

  • отсутствие ядра;
  • не передвигаются;
  • палочковидная форма;
  • небольшие размеры;
  • содержат в составе специальный белок;
  • не вырабатывают токсины.

Стоит отметить, что при наличии кислорода и соответствующей температуры бактерии растут намного быстрее и активно размножаются. Заразиться человек может через воздух, однако развитие болезни происходит только при понижении иммунитета. Инфильтраты начинают образовываться в легочной ткани, когда у человека уже имеется открытая форма туберкулеза. Изначально диаметр очага поражения составляет примерно 3 см, а если не провести своевременное лечение, то он начинает увеличиваться в размерах.

Дислипидемия - что это за болезнь? Классификация, типы, степени, диагностика и лечениеВам будет интересно:Дислипидемия - что это за болезнь? Классификация, типы, степени, диагностика и лечение

При протекании инфильтративной формы туберкулеза, области поражения различаются по своим размерам, однако, их можно определить на рентгеновском снимке в виде тени. Если своевременно не определить протекание заболевания и не провести лечения, то могут развиваться различные осложнения.

Основная классификация

При заполнении при инфильтративном туберкулезе истории болезни доктор обязательно указывает разновидность очагов воспаления. Это позволяет также определить, как именно будет выглядеть рентгенограмма. В частности, выделяют такие очаги воспаления как:

  • круглый;
  • облаквидный;
  • дольковый – структура неоднородная, образуется при объединении нескольких очагов;
  • лобит – пораженная область занимает всю долю легкого;
  • краевой – занимает обширную область в виде треугольника, один угол которого обращен к корню.

Облаковидная форма характеризуется тем, что на рентгене визуализируется слабая тень с размытыми контурами. Инфильтраты очень быстро распадаются и образуются каверны. Для круглого типа поражения характерно наличие ровных и четких границ. Если ткань начинает распадаться, то образуется более светлая область в центре.

Инфильтративный туберкулез верхней доли легкого диагностируется очень часто, что связано с высокой уязвимостью этого органа. Среди особенностей нужно выделить продолжительное бессимптомное протекание, незначительный кашель. Особо тяжелые формы могут протекать в виде казеозной пневмонии. Подобные обширные поражения со временем начинают охватывать полностью все легкое. Подобное заболевание в основном встречается во время беременности и при диабете.

При наличии кровотечений в области легких, происходит застой крови, в которой содержится множество болезнетворных микроорганизмов. Инфильтративный туберкулез может быть прогрессирующим и инволютивным. При протекании прогрессирующего типа заболевания легочные ткани поражаются достаточно сильно, иммунитет снижается, и человек сильно худеет. Эта форма может провоцировать рецидивы. Инволютивный тип туберкулеза характеризуется тем, что у больного гораздо больше шансов на выздоровление.

Фазы протекания заболевания

Чтобы можно было провести адекватное лечение заболевания, обязательно нужно определить фазу инфильтративного туберкулеза, которые могут быть такие как:

  • рассасывание;
  • уплотнение;
  • распад;
  • обсеменение.

Дисульфирамоподобные реакции при приеме алкоголя. Препараты, провоцирующие дисульфирамоподобные реакцииВам будет интересно:Дисульфирамоподобные реакции при приеме алкоголя. Препараты, провоцирующие дисульфирамоподобные реакции

В первой фазе происходит рассасывание очага поражения, а затем образовавшаяся полость покрывается рубцами. Даже если не происходит окончательного рассасывания инфильтрата, то можно заметить уменьшение его количества в полости легкого. При второй фазе инфильтративного туберкулеза происходит преобразование инфильтрата в плотную ткань, которая содержит в своем составе фиброзные волокна. Без распада эта форма представляет особую опасность для пациента, так как даже в случае отсутствия признаков болезни, очаг поражения в любое время может раскрываться и возникает рецидив заболевания.

Инфильтративный туберкулез в фазе распада представляет наибольшую опасность. По своим клиническим проявлениям он напоминает симптомы острой пневмонии. При протекании инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада происходит стремительное поражение всего легкого и расплавление паренхиматозной ткани. В кровь больного поступает значительное количество бактериальных токсинов и продуктов распада легочных тканей. В результате этого самочувствие очень резко ухудшается. В этой стадии туберкулез очень заразен, поэтому пациенту требуется особо тщательный уход и отдельное содержание. Требуется тщательное соблюдение гигиены.

При последней фазе инфильтративного туберкулеза легких, то есть в стадии обсеменения, на области, расположенной близко к инфильтрату, образуются множественные очаги поражения.

Причины возникновения

Развитие инфильтративного туберкулеза может быть при повторном обострении уже имеющегося заболевания или в случае нового проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека, который ранее был инфицирован. Возобновление активности бактерий обозначает то, что в области расположения новых или старых очагов воспаления возникает инфильтрационная реакция, а именно проникновение в ткани клетки иммунной системы.

В любом случае инфильтративная форма возникает только у пациентов, которые уже имели иммунитет после ранее перенесенной инфекции на момент нового заражения. К ним можно отнести людей:

  • контактировавших с больным;
  • имеющих наркотическую или алкогольную зависимость;
  • перенесших сильный стресс;
  • инфицированных ВИЧ;
  • входящих в асоциальные группы;
  • страдающих от хронических заболеваний, особенно бронхитом, диабетом, пневмонией;
  • работающих на вредном производстве.

При заполнении истории болезни инфильтративный туберкулез, обязательно нужно учитывать особенность заражения, а также имеющуюся симптоматику. Это очень важно, так как только таким образом доктор сможет установить основную форму протекания болезни и назначить лечение.

Механизм развития

Протекания инфильтративного туберкулеза имеет несколько стадий развития. Легкая форма характеризуется тем, что образуются очаги, которые имеют размер менее 3 см. Со временем их границы могут расширяться, занимая по площади целый сегмент или даже часть легочной ткани. Организм еще способен вырабатывать защитные механизмы путем прекращения доступа крови к инфильтрату.

При правильно проведенном лечении скопление рассасывается на протяжении 6 месяцев. При этом клетки начинают восстанавливаться. При неблагоприятном исходе происходит замещение легочной ткани соединительными волокнами.

В случае определения на рентгенограмме или томограмме признаков поражения доктор ставит диагноз "инфильтративный туберкулез" (верхней доли легкого и т. п.). Это достаточно опасная стадия, которая грозит развитием осложнений. Инфекция постепенно затрагивает лимфатические сосуды сердца и может спровоцировать миокардит реактивного типа. Без своевременного комплексного лечения, значительно повышается риск смерти пациента. В случае выявления признаков поражения правого легкого прогноз более благоприятный и даже при надобности проведения операции, протекание патологии считается более мягким.

При протекании тяжелой формы заболевания, инфекция практически мгновенно распространяется в пределах одной доли легкого. Она сопровождается быстрым расплавлением тканей, что чревато выбросом в организм значительного количества токсинов. Это наиболее неблагоприятный исход болезни и характеризуется она наличием казеозных структур, которые не расплавляются, а остаются в дыхательной системе.

Основные симптомы

При заполнении при инфильтративном туберкулезе легких истории болезни пациента доктор обязательно указывает основную симптоматику, которая характерна для подобной патологии. Стоит отметить, что клиническая картина во многом зависит от типа инфильтрата и особенности локализации патологии. Стремительное протекание характерно для облаковидного, краевого типа и лобита.

Бессимптомное и малосимптомное течение характерно для округлой и лобулярной формы. Зачастую диагностируется очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. При этом наблюдаются такие признаки, как:

  • повышение температуры;
  • наличие аномальной потливости;
  • слабость в мышцах;
  • кашель со значительным выделением мокроты;
  • разбитость и усталость.

"Дексалгин": аналоги, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:"Дексалгин": аналоги, инструкция по применению, отзывы

На первоначальных стадиях протекания болезни, туберкулез по своим признакам напоминает грипп, острый бронхит или пневмонию. В некоторых случаях заболевание начинается с легочного кровотечения. У больных наблюдаются такие симптомы, как:

  • снижение аппетита;
  • боль в грудине;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение сна.

Бессимптомные или малосимптомные формы туберкулеза определяются только после госпитализации больного. Однако в некоторых случаях можно заметить патологию на флюорографии при проведении профилактического осмотра.

Проведение диагностики

Диагностика инфильтративного туберкулеза начинается с физикального обследования, которое позволяет определить отставание грудной клетки при дыхании с той стороны легкого, которая поражена. Мышцы грудины напряжены и наблюдается дрожание голоса.

Затем назначается исследование крови пациента, которое показывает незначительное смещение лейкоцитарной формулы и незначительное повышение СОЭ. Рентгенологическое исследование позволяет определить локализацию инфильтратов в основном в верхней области легких. Иногда поставить диагноз позволяет только динамическое наблюдение за пациентом, а также наличие болезнетворных микроорганизмов в мокроте.

В некоторых случаях доктор может назначить тест на полимерноцепную реакцию, так как только при выявлении возбудителя можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Особенности лечения

Пациенты с подтвержденной патологией должны быть госпитализированы в специализированную клинику, где они будут находиться под наблюдением фтизиатра. Больному назначается продолжительный курс терапии на протяжении примерно 6 месяцев. Для лечения туберкулеза назначается препарат «Изониазид», который помогает блокировать выработку микробактерий в стадии размножения. Это достаточно эффективное средство, однако, оно редко применяется для монотерапии. Стоит отметить, что оно провоцирует возникновение побочных проявлений.

Помимо этого, назначается антибиотик «Рифампицин», который результативен при всех проявления туберкулеза. Это средство направлено на уничтожение возбудителя недуга, однако штаммы способны очень быстро развивать устойчивость к препарату, что предполагает применение в комбинации с другими лекарствами.

Так как все препараты, с помощью которых проводится лечение инфильтративного туберкулеза, токсичные по отношению к печени, то в комплексе обязательно назначаются гепатопротекторы. К ним относятся такие, как «Эссенциале», «Антраль», «Карсил».

Кроме того, фтизиатр подбирает специальную диету с высоким содержанием белков. Помимо этого, пациентам рекомендовано применять витаминные комплексы. Антибиотики широкого спектра действия не назначаются, так как они могут ускорить рост бактерий, в результате чего происходит диссиминизация и последующее повреждение мозга.

Операция считается самой крайней мерой и применяется при обширном некрозе. Курс терапии продолжается до полного рассасывания скоплений.

Возможные последствия

При выявлении инфильтративного туберкулеза история болезни пациента должна вестись историю особо тщательно. Это поможет определить особенность патологии, а также предугадать возникновение последствий. При неправильно проведенном лечении могут возникать опасные осложнения и нежелательные последствия, в частности, такие как:

  • выделение мокроты с примесями крови;
  • пневмоторакс;
  • менингит туберкулезного типа;
  • плеврит.

Если своевременно начать комплексное лечение, то возникновения подобных последствий можно избежать.

Прогноз

Инфильтративный туберкулез в данное время хорошо поддается лечению. Пациенты при соблюдении рекомендаций доктора могут прожить на протяжении длительного времени. Полное рассасывание инфильтратов встречается намного реже, зачастую в легочной ткани остаются незначительные уплотнения.

Неблагоприятным вариантом протекания заболевания считается переход патологии в казеозную пневмонию, а также образование туберкулом и каверн. Тяжелые формы болезни могут привести к смерти больного. Такой исход в основном бывает при отказе от лечения.

Проведение профилактики

Чтобы избежать инфицирования и развития туберкулеза, нужно соблюдать достаточно простые правила, в частности, такие как:

  • уделять большое внимание образу жизни;
  • обеспечить правильное, полноценное питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • при ослабленном иммунитете проводить закаливание.

Людям, состоящим в группе риска, рекомендуется постоянное наблюдение у фтизиатра. При вынужденном контактировании с инфицированным человеком, обязательно нужно соблюдать меры безопасности.