- Что такое агрегация сперматозоидов
- С какими клетками могут склеиваться спермии
- Агрегация и агглютинация
- Причины возникновения патологии
- Факторы риска
- Сопутствующие заболевания
- Последствия заболевания
- Подготовка к анализам
- Диагностика заболевания
- Медикаментозное лечение
- В дополнение к основной терапии
- Профилактика заболевания
- Прогноз на будущее
Если пара в течение года вела активную половую жизнь и не предохранялась, но беременность так и не наступила, специалисты начинают вести речь о первичном бесплодии. На данном этапе мужчине и женщине придется пройти специальные обследования, которые помогут установить степень здоровья их репродуктивной системы.
Одним из первых анализов, которые сдаст мужчина, будет спермограмма. Именно с помощью нее можно будет обнаружить такое явление, как агрегация сперматозоидов. Что значит этот диагноз, каковы причины его возникновения и способы лечения, рассмотрим в данной статье.
Что такое агрегация сперматозоидов?
Вам будет интересно:"Витапрост Форте": инструкция по применению, отзывы
Качество спермы оценивается одновременно по нескольким позициям, которые влияют на способность мужчины к зачатию. Агрегация спермы - одна из них. Что же это такое? Начать стоит с того, что у здорового мужчины семенная жидкость должна иметь однородную консистенцию. Под влиянием различных факторов сперматозоиды могут начать склеиваться с другими клетками. Именно это явление и получило название «агрегация сперматозоидов». Такое состояние организма является патологическим. Хотя стоит отметить, что если остальные показатели спермограммы в норме, незначительная агрегация сперматозоидов никаким образом не повлияет на способность к оплодотворению.
Вам будет интересно:Дефекация - что это такое?
Склеенные слизью сперматозоиды можно определить и визуально. Они представляют собой сгустки и комочки белого цвета. Из-за патологии подвижность сперматозоидов может заметно снижаться. Как правило, агрегация сперматозоидов в анализах сочетается с повышением вязкости спермы и увеличением скорости ее разжижения. В случаях когда вместе с ней обнаруживаются и другие патологии, которые влияют на скорость сперматозоидов и препятствуют их попаданию в яйцеклетку, речь начинает идти о нарушении фертильности. Подобная ситуация требует незамедлительного вмешательства, так как ведет к развитию бесплодия.
С какими клетками могут склеиваться спермии
Итак, мы выяснили, что такое агрегация сперматозоидов в спермограмме. Пришло время определить, с какими клетками могут склеиваются сперматозоиды:

Агрегация и агглютинация
Вам будет интересно:Лучший детский психиатр в Москве: отзывы
Что означает агрегация сперматозоидов, мы уже определили. Очень важно не путать это явление с агглютинацией. При наличии последней патологии подвижные сперматозоиды слипаются между собой и полностью теряют способность к передвижению по женским половым путям.
Несмотря на то что данные патологии похожи друг с другом и одинаково опасны для здоровья мужчины, причины их возникновения и способы лечения будут немного отличаться.
Причины возникновения патологии
Существует несколько причин агрегации сперматозоидов. В большинстве случаев патология вызывается наличием воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.
Чаще всего это:
- простатит;
- воспаление тестикул;
- везикулит;
- различные венерические заболевания.
Известно, что простата выполняет такую важную функцию, как выработка секрета, который является не чем иным, как жидкой частью спермы. Хронический простатит и, как результат, везикулит сопровождаются появлением в семенной жидкости большого количества слизи и уменьшением простатического секрета. Это приводит к тому, что сперма становится более вязкой, а время ее разжижения заметно увеличивается. Данные факторы существенно сказываются на мужском здоровье и способности к оплодотворению.
Факторы риска
Агрегация сперматозоидов может возникать и при наличии таких факторов, как:
- неправильное питание: чрезмерное увлечение острой, жирной и жареной пищей, а также продуктами, которые содержат различные консерванты, красители, ароматизаторы;
- работа на вредном производстве;
- пониженный иммунитет;
- частые стрессы;
- нервное напряжение;
- бессонница;
- вредные привычки;
- сидячий образ жизни;
- различные новообразования и микротравмы с повреждением сосудов органов мочеполовой системы.
Сопутствующие заболевания
Агрегация сперматозоидов очень редко выступает как отдельное заболевание. В большинстве случаев она сопровождается сопутствующими недугами, такими как:
- цистит;
- парапроктит;
- пиелонефрит;
- орхоэпидидимит.
Их наличие только усугубляет ситуацию и замедляет процесс выздоровления и восстановления половой функции.
Последствия заболевания
Агрегация сперматозоидов способна привести к развитию воспалительного процесса. Но стоит отметить, что встречается это очень редко. А вот то, что заболевание абсолютно во всех случаях становится причиной бесплодия, – общеизвестный факт. Единственное, чем можно утешить пациентов, - при своевременном выявлении причины заболевания и правильном лечении способность к зачатию ребенка полностью восстанавливается.
Подготовка к анализам
Пациенту необходимо знать, что сдача спермограммы предусматривает проведение небольшой подготовки.
Ему необходимо:
Диагностика заболевания
Если в результате была обнаружена агрегация сперматозоидов, анализ нужно будет повторить еще один раз. Это связано с тем, что на качество эякулята способны повлиять многие факторы. Повторную сдачу обычно назначают через 2 недели. Она поможет исключить ошибку в установлении диагноза. Если результат еще раз подтвердился, очень важно обратиться к специалисту для поиска причины возникновения заболевания и назначения лечения.
Диагностика агрегации сперматозоидов включает в себя не только спермограмму. Не менее важно выявить причины возникновения и сопутствующих заболеваний. Поэтому проводятся дополнительные исследования, которые помогут оценить степень выраженности патологии, определить точный вид возбудителя недуга и его чувствительность к антибиотикам.
Медикаментозное лечение
Осталось узнать, как лечить агрегацию сперматозоидов. В этом случае предусмотрена комплексная терапия. В ее состав будет входить применение таких препаратов, как:

В дополнение к основной терапии
Лечение агрегации сперматозоидов может включать в себя и различные физиотерапевтические процедуры, которые проводятся в стационаре. Это может быть массаж простаты, электростимуляция и так далее.
Неменьшую роль играет и корректировка образа жизни. Пациенту понадобится:
- пересмотреть свое меню и исключить из него жареные, острые, жирные блюда, консервы, полуфабрикаты;
- добавить в рацион орехи, зелень, растительные масла, морепродукты, шоколад, овощи и фрукты, крупы;
- вести полноценную половую жизнь.
Профилактика заболевания
Напоследок стоит выделить несколько мер, которые необходимо предпринять для профилактики агрегации сперматозоидов:

Прогноз на будущее
Непосредственно сама агрегация сперматозоидов не требует особого лечения. Главная цель, которая стоит перед специалистом, – выявить заболевание, которое стало причиной развития недуга, и избавиться от него. Если это удалось сделать, прогнозы для пациента будут положительными. Единственное, ему нужно будет придерживаться некоторых профилактических мер, чтобы не допустить повторного возникновения проблемы.