29-11-2020 08:46

KIVI 43U710KB: UHD за разумные деньги

KIVI 43U710KB: UHD за разумные деньги

Кто бы мог подумать, что столь привычное нам устройство, как телевизор, будет развиваться семимильными шагами сегодня? А ведь глядя на современные «ящики», понимаешь, что они уже далеко ушли от простого приемника эфирного сигнала – это полноценные моноблоки с собственной операционной системой и сетевыми возможностями, не уступающими ноутбукам.

Clever&Clean AQUA Light: smart-шайба наводит чистотуВам будет интересно:Clever&Clean AQUA Light: smart-шайба наводит чистоту

У меня в тестлабе побывал KIVI 43U710KB, который, несмотря на разрешение 4K и диагональ 43 дюйма, имеет вполне разумную цену в 25 990 рублей. Комплектация включает в себя V-образные ножки с креплениями, пульт ДУ с батарейками, переходник на компонентный выход, кабель питания и набор инструкций.

img

Выполнено всё на высоком уровне: упомянутые ножки металлические и очень аккуратно обработаны, а кабель имеет Г-образный штекер, что добавляет удобства. Внимание к мелочам – это всегда хорошо.

img

Satechi Compact Backlit Bluetooth Keyboard: маковый светВам будет интересно:Satechi Compact Backlit Bluetooth Keyboard: маковый свет

Корпус, имеющий утолщение в нижней части, очень тонкий сверху, – традиционное решение.

img

Сзади предусмотрено крепление стандарта VESA 200×200 мм для установки на стену.

img

Основная часть разъемов смотрит вниз: это три HDMI 2.1, пара USB 2.0, сетевой порт RJ-45, оптический выход, так называемый mini AV (композитный выход, для которого требуется тот самый переходник из комплекта), антенный вход и разъем питания.

img

Дополнительно сбоку расположились HDMI, USB, слот для карты CI и выход на наушники (или внешнюю акустическую систему). Весит телевизор немного – менее 8 кг.

img

Что ж, включаем. После первичной настройки (поскольку новинка работает на базе Android TV 9, останавливаться на шагах не буду) на главном экране отображается меню из приложений. Здесь же Live TV (наше родное эфирное). Отмечу, что Wi-Fi-модуль двухдиапазонный, если вы планируете смотреть видео с разрешением 4K, рекомендую подключать сеть частотой 5ГГц.

Управлять KIVI 43U710KB удобнее всего родным пультом. Кстати, не пытайтесь установить приложение KIVI Remote – оно совместимо только с моделями прошлых поколений, а здесь можно установить Google TV Remote. Так вот о пульте: он из приятного пластика, клавиши отнесены друг от друга, а нажатия отзываются четким, но тихим щелчком. Но главное – работает по Bluetooth, так что целиться в направлении ТВ нет никакого смысла. К тому же встроенный микрофон позволяет вводить данные голосом. Единственное замечание – большие белые кнопки сверху отвечают за вызов приложений YouTube и Netflix, есть отдельная кнопка для вызова сервиса OKKO, а вот для включения эфирного ТВ – нет, его можно вызвать только через меню или кнопкой «input». Кроме того, ТВ поддерживает работу ассистента Google.

img

Если вы по дороге домой что-то смотрели на YouTube, можете, вернувшись, продолжить просмотр на большом экране – KIVI 43U710KB поддерживает функцию Google Chromecast (работает она отлично – быстро и надежно).

Однако автор сего материала – человек старой закалки, некомфортно ему, когда контент лежит где-то там, люблю все держать в сетевом хранилище. Если вы придерживаетесь того же мнения, крайне рекомендую установить из магазина приложений оболочку Kodi. У нее нет русского интерфейса, но и без него все понятно и можно легко настроить доступ к NAS или Windows-ПК.

img

Разумеется, к телевизору можно подключить внешние накопители (например, жесткий диск с мультфильмами для ребенка), а также клавиатуру и мышь для управления.

Говорить о функциональности KIVI 43U710KB можно практически бесконечно, учитывая, что есть возможность установки дополнительных программ и подключения периферийных устройств благодаря использованию ОС Google Android TV 9. Но не менее важно качество изображения, а оно обеспечивается прежде всего аппаратными составляющими.

Конечно, на первом месте по важности стоит матрица. И в KIVI 43U710KB она заслуживает самых добрых слов: разрешение 4K, выполнена по технологии IPS, ни в чем не уступает используемым в моделях А-брендов. Полуглянцевое покрытие экрана вполне практично – ведь его руками особо не трогаешь. Устройство поддерживает режим HDR10: 10-битную глубину цвета и цветовое пространство Rec.2020, но стоит учесть, что все радости этого стандарта будут видны только на специально записанном контенте. И все же не спешите расстраиваться. Во-первых, таких фильмов становится все больше, а во-вторых, в KIVI 43U710KB применяется технология 4K Upscaling. Как вы догадались, функция поднимает разрешение любого видео до заветных 3840×2160 точек. Понятно, что это нельзя сравнить с исходным видео 4K, но, уверяю вас, эффект заметен. А еще более заметно использование технологии MEMC. Вы наверняка отмечали на динамичных сценах небольшие, но очень неприятные подергивания изображения. Разработчики KIVI весьма успешно справились со своей задачей.

Добавлю, в модели применяются технологии локального контроля контрастности и Uniformity+. Последняя отвечает за равномерное распределение света и отсутствие засветов.

Касаемо производительности. За нее отвечает процессор KIVI A.C.E. Pro Engine, который в диагностической утилите AIDA64 определяется как m7322, а графический чип – Mali-470 MP. Оперативной памяти в системе 2 Гбайт, а на хранение информации отводится 8 Гбайт. Так что задумывается телевизор нечасто, напритестмер, когда пытаешься зайти в сетевую папку, содержащую большое количество файлов.

Теперь о звуке. Новинка оснащена аудиопроцессором SRC, парой динамиков по 12 Вт, имеет поддержку Dolby Digital. Фактически же звук (традиционно для тонких панелей) отличается слабовыраженными низкими частотами, зато средние и высокие передаются образцово. Впрочем, если любите смотреть музыкальные передачи, лучше подключить внешнюю акустическую систему.

Если бы мне показали этот телевизор и не упомянули его название, я бы предположил, что это дорогой А-бренд тысяч за 50 как минимум. Отличная матрица, достаточная производительность, завидные сетевые возможности, удобный пульт ДУ и куча разъемов. Плюс возможность обновления и расширения функциональности путем установки дополнительного ПО, ведь ТВ работает на базе Google Android TV 9. А учитывая вполне земной ценник, считаю необходимым присудить KIVI 43U710KB награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Телевизоры, Тесты и обзоры

Достоинства: Отличная IPS-матрица Поддержка HDR 10 Двухдиапазонный Wi-Fi Пульт ДУ, работающий по Bluetooth Поддержка Netflix

Недостатки: В звучании превалируют средние и высокие частоты

Ориентировочная цена: 25 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru