07-11-2020 06:22

Clever&Clean AQUA Light: smart-шайба наводит чистоту

Clever&Clean AQUA Light: smart-шайба наводит чистоту

Чтобы содержать в чистоте современную квартиру, лучше робота-пылесоса ничего не придумаешь, кроме разве что домработницы. Тем более если площадь жилья почти 100 м², а у хозяев нет ни времени, ни лишних денег на его уборку, но зато есть склонность к диджитализации. Выручит робот-уборщик: вооруженный тряпкой, ведром с водой и прочими аксессуарами, да еще управляемый дистанционно посредством технологий «умного дома», он все сделает как надо. Особенно порадует, что и цена у него не заоблачная.

Satechi Compact Backlit Bluetooth Keyboard: маковый светВам будет интересно:Satechi Compact Backlit Bluetooth Keyboard: маковый свет

Вся эта увертюра к статье недвусмысленно намекает на знакомство с AQUA Light от компании Clever&Clean. Матовый корпус, на котором фактически не остаются отпечатки пальцев, оригинальный информативный дисплей, а также компактность – отличительные черты новинки.

img

В комплект новинки входит, помимо самого пылесоса, запасной HEPA-фильтр, пульт ДУ, щетка для чистки устройства, салфетка для влажной уборки, а также магнитная лента. Последняя устанавливается на пол, дабы AQUA Light случайно не расплескал воду из поилки для домашнего питомца и т.п.

img

Благодаря встроенному резервуару для воды объемом 150 мл и сменным накладкам из микрофибры прибор осуществляет и влажную уборку гладких покрытий. Причем под этим понимается не разгребание мусорных завалов, а устранение тончайшего слоя пыли и оседающих микрочастиц, и для этого указанного количества воды, экономно распыляемой по команде микропроцессора, вполне достаточно.

img

Перевернув AQUA Light донышком вверх, обнаруживаю, что модель оснащена двумя щетками-усиками, которые загребают пыль и мусор к щели воздухозаборника.

img

Управлять гаджетом можно с корпуса или пульта, а также посредством смартфона. Последний вариант наиболее удобный. Установив приложение C&C Robotics становится доступно создание расписания и удаленный контроль робота. Интерфейс программы хорошо знаком по другим устройствам системы TUYA, так что останавливаться на нем нет смысла. Отмечу, что модуль Wi-Fi работает на частоте 2.4 ГГц, так что при настройке необходимо переключить смартфон на соответствующую сеть. После сопряжения становится доступно и голосовое управление, например, с помощью Алисы Яндекса. Весьма полезна возможность видеть карту уборки в приложении смартфона – сразу видно по какой траектории и как робот передвигался.

img

В обязанности владельца входит очистка контейнера от пыли, что не представляет труда благодаря тому, что емкость можно мыть под струей воды. Салфетку из микрофибры допускается стирать в автоматической стиральной машине. Разумеется, повышенного внимания требует и аккумуляторная батарея: при выполнении всех оговариваемых правил она не только прослужит долго, но и обеспечит роботу длительное время автономной работы.

img

Отмечу, что AQUA Light очень качественно русифицирован и обо всех действиях информирует приятным женским голосом.

В процессе тестирования на площади 76 кв.м AQUA Light убрался за 80 минут. Среди прочего, отмечу весьма лояльное отношения к ковру с черными вставками, ведь, как знают владельцы пылесосов, на темных поверхностях роботам страшно – они думают, что это обрыв и боятся ступить. При этом «Аква» не падает с лестницы – проверил. Видимо, датчики откалиброваны ровно так, как надо – всем бы так!

Еще одно достоинство модели – низкая высота. Благодаря корпусу Smooth Top без выпирающих частей высотой 75 мм гаджет способен забираться под мебелью. Пороги пылесос также преодолевает без проблем.

Время полного заряда не превышает 4 часов, причем базу (зарядное устройство) прибор способен находить самостоятельно, в том числе по команде с пульта или смартфона.

Clever&Clean AQUA Light – одна из лучших моделей роботов-пылесосов на рынке среди моделей без турбо-щетки. Он грамотно строит траекторию, практически не оставляя неубранных мест, контейнер легко чистить, а управлять моделью можно хоть голосом. К тому же робот очень симпатичный.

Умный дом (Smart House), тесты и обзоры, Робот-пылесос

Достоинства: Компактный корпус Возможность управления со смартфона/голосом Грамотное построение траектории уборки Информативный дисплей Контейнер можно мыть под водой

Недостатки: Нельзя поставить модуль с турбо-щеткой, как на модели Aqua 03

Ориентировочная цена: 17 900 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru