27-10-2020 05:36

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы

Если раньше на офисном рабочем месте безраздельно царил и властвовал его величество ПК, то в современном бизнес-мире (да и не только в нем) он стал исключительно обузой, причиняющей многие неудобства.

И речь, заметьте, не о функциональности: сейчас компьютер –   наиглавнейший инструмент офисного работника или госслужащего, однако требования к его эргономике с тех пор существенно изменились. Системный блок размером с чемодан, плетеный коврик из проводов и кабелей, огромный монитор на электронно-лучевой трубке занимали 80% площади стола, вынуждая пользователя ютиться на малюсеньком кусочке со своими бумагами и прочими важными для продуктивной работы компонентами.

HP EliteBook x360 830 G7: работа в радостьВам будет интересно:HP EliteBook x360 830 G7: работа в радость

Этот экскурс в историю неспроста: речь пойдет о моноблоках – особом конструктивном исполнении десктопов (да-да, именно десктопов, тут никакой оговорки), а в качестве примера взят… нет, не один из продуктов Apple, а HP 205 G4 AIO – гораздо более демократичный по цене и практически идеально подходящий на роль офисного труженика-универсала. Примечательно, что именно такая конфигурация удобна во всем, начиная от компактной упаковки и заканчивая оптимальной организацией рабочего места. Условно говоря, посредством моноблоков можно очень быстро развернуть работу нового подразделения компании, оснастить новый выставочный стенд.

Kingston DataTraveler 70: комфорт храненияВам будет интересно:Kingston DataTraveler 70: комфорт хранения

img

Для более полного понимания предметной области разберемся, что именно подразумевается под моноблочной конструкцией десктопа. Прежде всего, вопреки расхожему мнению, моноблок – не компромисс и (тем более) не упрощенный вариант настольного ПК. Это мнение в корне неверно. Появление моноблоков как класса компьютеров было предопределено возможностями научно-технического прогресса: как только промышленность научилась изготавливать сверхминиатюрные комплектующие, потребность в огромных корпусах для решений на их основе отпала.

img

Добавим к этому экономичность: энергопотребление элементной базы снизилось в разы, а следовательно отпала необходимость в габаритных источниках питания и, соответственно, в модулях охлаждения – уменьшилась не только потребляемая, но и рассеиваемая мощность. Таким образом, стало возможным изготавливать компьютер в формфакторе “All-in-One” (AiO), разместив на материнской плате все элементы – от центрального процессора (в который, к тому же внедрили видеоядро и контроллер памяти) до контроллеров периферийных устройств, способных реализовать концепцию “System-on-Chip” (SoC). Собственно, современные ноутбуки тому пример: практически ничего не весят, ультратонкие, однако мощные и высокопроизводительные.

Acronis True Image 2021: бэкап, антивирус, поведенческий анализ и не толькоВам будет интересно:Acronis True Image 2021: бэкап, антивирус, поведенческий анализ и не только

img

И еще. Жидкокристаллические матрицы тоже прошли непростой путь от монохромной панельки в часах до современных полихроматических матриц – с натуральной цветопередачей, широчайшими углами обзора и фантастическим уровнем белого и черного цветов. И, разумеется, устройства с монитором от 19 дюймов и ниже практически утратили спрос на рынке в плане соотношения цена/качество. А ведь если размер монитора растет, то появляется законный вопрос: а не найдется ли внутри у него места и для компьютерной платы? Внимательно изучив тему, инженеры вынесли вердикт: найдется, и даже не для маленькой, а вполне себе обширной. И для блока питания тоже.

img

Дальнейшие исследования показали: не составит труда разместить в корпусе монитора и систему охлаждения: если не упираться в чрезмерную производительность, присущую топовым игровым конфигурациям, то и рассеяние тепла уложится в разумные рамки. А значит, систему охлаждения можно сделать даже пассивной и, следовательно, безвентиляторной и весьма тихой. Продолжая эту идеологию, получаем на выходе высокопроизводительную, энергоэффективную, экологичную, экономичную, малошумящую систему, удобную в производстве и недорогую.

Последнее само собой разумеется, ведь сокращаются затраты на изготовление массы конструктивных элементов (корпуса) и снижается количество соединений. А это, в свою очередь, решает две важные задачи: повышает эргономичность и надежность. В первом случае – за счет исчезновения массива соединительных кабелей. Представьте: в системе, имеющей на борту Wi-Fi и Bluetooth, отсутствуют:

•   кабель соединения системного блока с монитором;

•   кабель для подсоединения клавиатуры;

•   кабель для подключения мыши;

•   провода от гарнитуры (наушников, микрофона);

•   кабель от веб-камеры;

•   Ethernet-кабель (витая пара);

•   провода акустической системы (колонки).

Оценили? А ведь это не всё. Не забудьте, что из трех электрических кабелей (системник, монитор, акустическая система) останется только один, да и тот, возможно, тоненький, от внешнего блока питания, приютившегося под столом.

img

Но вернемся к производительности. Итак, берем для примера вполне конкретный HP 205 G4 «All-in-one». По понятным причинам на нем запущена Windows 10 Pro (64-разрядная – все-таки это решение для корпоративного использования, которое должно работать прямо из коробки, без долгих манипуляций с настройками). В комплекте к ней поставляется фирменное ПО: HP Cloud Recovery, HP JumpStart, аппаратная диагностика UEFI для ПК HP, HP Support Assistant и McAfee LiveSafe. С его помощью можно развернуть рабочее место за считаные минуты (если, конечно, заранее подготовлены необходимые элементы).

Работать все это будет под управлением центрального процессора из семейства AMD Athlon – двухъядерного AMD Athlon Silver 3050U (1 МБайт кэш-памяти L2) с базовой частотой 2,3 ГГц, которую при необходимости можно увеличить до 3,2 ГГц. Ничего особенного: типичный ноутбучный процессор на архитектуре Zen+, способный одновременно обрабатывать два потока данных, изготовлен по 14-нм техпроцессу и оснащен встроенным видеоядром AMD Radeon, которое без труда справляется с отображением видео и изображений. На трехмерную графику не рассчитан, но в малых объемах потянет и несложный рендеринг.

Работать этой связке CPU+GPU предлагается с памятью типа DDR4-2400 SDRAM: в данном моноблоке установлена одна планка объемом 8000 Мбайт. ОЗУ обеспечивает передачу 2400 млн транзакций в секунду. К слову, о масштабировании: в перспективе производительность можно увеличить, дополнив конфигурацию еще одной планкой SODIMM (будет двухканальная, объемом 16 Гбайт). Если, конечно, предполагается работать с задачами, требовательными к объемам именно ОЗУ, а не дисковой подсистемы.

Впрочем, ее возможностей достаточно для системы начального уровня, а NVMe SSD-накопитель емкостью 256 Гбайт не относится к разряду «медленных». Но и тут допустим апгрейд: просто добавив в систему HDD с интерфейсом SATA, мы основательно повысим эффективность работы с большими объемами данны – он прекрасно подойдет для хранения резервных копий или больших объемов медиаинформации. производительность системы в целом. А для глобального улучшения дисковой подсистемы можно задействовать второй слот M.2. Вообще, в системе их два – типа 2230 и 2280, так что можно установить дополнительный SSD-модуль (для использования в качестве скоростного для специализированного ПО, например). Такая конфигурация может быть востребована для накопления промежуточных данных некоторых специфических программ, ускорения загрузки массивных документов и мультимедийной информации.

Среди периферийных устройств и портов для подключения внешних модулей следует отметить наличие выдвижной фронтальной веб-камеры с матрицей 5 Мп (до 30 кадр/с, разрешение 1280×720), встроенного двунаправленного цифрового микрофона и сетевого интерфейса, построенного на основе сombo-модуля Realtek, сочетающего в себе гигабитный Realtek RTL8111HSH-CG GbE и беспроводной комплект 802.11a/b/g/n/ac и Realtek 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Дополняют конфигурацию соответствующие портам разъемы на задней панели корпуса:

•   видео HDMI 1.4;

•   комбинированный разъем для наушников и микрофона;

•   коннектор питания;

•   порт сетевого кабеля RJ-45;

•   два разъема USB 2.0;

•   два разъема USB 3.2 G1;

•   кардридер для SD-накопителей типа «3-в-1».

Столь богатого комплекта по идее должно хватить на все случаи жизни – и для автономной работы, и для подсоединения практически любой периферии. Во всяком случае он не уступает таковым у классических десктоп-решений (не забываем, что монитор подсоединять уже не надо).

Наконец, о самом мониторе. Ставший стандартом де-факто офисный вариант – дисплей Full HD (1920×1080), созданный на основе матрицы IPS с точной цветопередачей и большими углами обзора (до 178°), – имеет по диагонали размер 21,5" широкого формата и антибликовое покрытие, позволяя комфортно работать с любым контентом, не утомляя зрение чрезмерно мелкими шрифтами и пиктограммами. А белая светодиодная подсветка яркостью 250 нит позволит даже в освещенном помещении комфортно читать не только тексты, но и графику (схемы, чертежи).

img

Весит прибор 5,7 кг при габаритах 490,3×380,7×204,5 мм, так что для его установки не потребуется много места, да и переставить при необходимости сможет даже школьник. К электропитанию не предъявляется особых требований: мощность комплектного БП составляет 65 Вт, а энергоэффективность соответствует стандартам ENERGY STAR и EPEAT Silver.

Моноблок

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

HP

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru