07-10-2020 03:21

Acronis True Image 2021: бэкап, антивирус, поведенческий анализ и не только

Acronis True Image 2021: бэкап, антивирус, поведенческий анализ и не только

В нынешнем году многие пользователи немного запаниковали: их любимый продукт из скромного ПО для резервного копирования превратился в «бастион киберзащиты»…

Может, это и громко сказано, но добавление в продукт модуля антивирусной (и не только) протекции напугало его приверженцев неспроста – ведь были случаи с другими программными решениями, когда расширение функциональности приводило к ухудшению качества, вплоть до полной деградации решения в целом. Огорченные разработчики в таких ситуациях говорили: «Ну почему же? Мы ведь хотели как лучше!», а возмущенные пользователи отвечали: «А получилось-то как всегда!»

ONYX BOOX KON-TIKI: бог солнца в мире букридеровВам будет интересно:ONYX BOOX KON-TIKI: бог солнца в мире букридеров

Создатели Acronis True Image 2021 совершенно не собирались расширять продукт от нечего делать. Напротив, они весьма органично вплели в программный код модули, необходимые там согласно требованию времени – лавинообразный рост киберугроз диктует повышенное внимание к кибербезопасности. Тем более классическое решение разделения функций резервного копирования и систем киберзащиты не обеспечивает достаточного уровня безопасности данных и их надежного восстановление после атаки.

img

Словом, объединение двух различных направлений –необходимый шаг, к тому же весьма непростой в реализации. Свидетельство тому: в последние несколько лет Acronis True Image – единственное персональное решение для резервного копирования со встроенной защитой от вирусов-вымогателей и кибермайнинга, которое не только задействует для блокирования атак в реальном времени технологии искусственного интеллекта и поведенческие эвристики, но и одновременно автоматически восстанавливает затронутые файлы, сохраняя целостность рабочей среды и пользовательских данных.

В версии 2021 к уже проверенным механизмам добавилась прогрессивная технология борьбы с вредоносным ПО, хорошо известная по решению для поставщиков услуг Acronis Cyber Protect Cloud и апробированная в лабораторных условиях: тесты независимых Virus Bulletin и AV-Test подтвердили выявление 100% угроз без ложноположительных результатов. Чтобы стало понятнее, процитируем официальные источники:

«Пользователям продукта станут доступны такие функции, как:

— Защита в режиме реального времени с помощью поведенческих эвристик, усиленных методами ИИ и блокирующих любые вредоносные программы, в том числе атаки “нулевого дня” ранее неизвестных типов.

— Полное антивирусное сканирование системы или быстрое сканирование уязвимых файлов по требованию пользователя, которое может быть запланировано на будущее или запущено сразу.

— Фильтрация веб-контента, не дающая пользователям Windows посещать вредоносные сайты, содержащие вредоносное ПО, дезинформацию, мошеннические схемы и фишинговые ловушки.

— Защита видеоконференций, блокирующая атаки на популярные приложения для удаленной работы, такие как Zoom, Cisco Webex и Microsoft Teams.

— Продвинутая технология распознавания угроз, сочетающая в себе поведенческий и сигнатурный анализ.

— Система карантина и список исключений, позволяющие автоматически изолировать угрозы и, с другой стороны, разрешать нужным программам работать без перебоев».

img

Очевидно, что защита не просто усилена – отныне она охватывает значительно более широкий горизонт событий. Примечательно, что все эти возможности доступны не только в лицензии Advanced и Premium, но и предлагаются частным пользователям и малому бизнесу в виде трехмесячной пробной версии с лицензиями Standard и Essential.

img

Но вернемся к вопросу работы продукта в традиционном режиме. Разработчики утверждают, а независимые эксперты подтверждают: расширение функций по борьбе с вредоносным ПО не оказало негативного влияния на возможности Acronis True Image по резервному копированию. Компания намерена уделять этому направлению ничуть не менее внимания, чем раньше, поскольку такие риски, как отказы дисков, непреднамеренное удаление данных, потеря и хищение устройств и накопителей, никуда не исчезают. Так что возможности программы только улучшаются, а ее технологии совершенствуются.

img

Так, в новой редакции следует отметить:

— Возобновляемую репликацию резервных копий: в случае разрыва беспроводного соединения Wi-Fi во время трансфера локальной копии в облако процесс возобновится с точки прерывания, а не начнется заново, что позволит избежать переполнения и дублирования.

— Ускоренную валидацию резервных копий: пользователь может выбрать ее только для последней версии сохраняемого контента, что значительно ускоряет обычный процесс оценки эффективности копирования.

— Новые опции для виртуальных машин: отныне допускается монтировать, перемещать, переименовывать и конвертировать в формат .vhd архивы .tibx, используя их как виртуальные машины.

*   *   *

Таким образом, поводов для переживаний нет ни малейших. В компании прекрасно понимают, что внедрение в продукт ранее несвойственных ему функций есть не что иное, как органичная реакция на изменения во внешнем мире. И это прекрасно: выходит, что пользователи комплексного ПО для киберзащиты Acronis True Image 2021 будут по-прежнему иметь замечательный набор механизмов для создания бэкапов любого уровня (чего стоит только возможность задействовать Blockchain для нотариального заверения резервных копий файлов!), а вдобавок к нему – прозрачный и надежный механизм защиты собственных данных.

тесты и обзоры

Достоинства: Комплексный подход в защите от потери данных

Недостатки: Высокая цена

Ориентировочная цена: $49,99

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2020], Подписка на журналы

Acronis

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru