11-08-2020 10:16

realme C11: стодолларовое наследие Пита Мондриана

realme C11: стодолларовое наследие Пита Мондриана

Уже более пяти лет тому назад энтузиасты носимых компьютеров (среди которых главенствующее положение занимали смартфоны) горько сетовали на отсутствие в продаже недорогих моделей с продвинутыми характеристиками. Разработчики отмахивались: мол, техника сложная, высокотехнологичная о какой дешевизне может идти речь? В свою очередь, потребительский сегмент щелкал клавишами калькулятора и “убедительно” доказывал: “Вот же, посмотрите на расчетную себестоимость! Она же копеечная! Ну неужели вам так сложно выпускать недорогие аппараты?!”. Но вендорам было совсем неинтересно насыщать рынок продукцией с серьезными возможностями и демократичной ценой.

INOI 7 2020: синее зеркалоВам будет интересно:INOI 7 2020: синее зеркало

Скорее всего, ситуация не изменилась бы никогда, не займись этим вопросом китайские производители, готовые драться за потребителя всерьез и до последней капли крови. Бюджетный сегмент был атакован настолько агрессивно и в одночасье, что цены просто вынуждены были упасть: сперва, как водится, ценой престижа и производительности (пластик вместо металла, устаревшие электронные комплектующие, упрощенные экраны с низким разрешением и т.д.) а впоследствии – просто потому, что это (демпинг) стало возможным сделать и для актуальных моделей. Впрочем, это коснулось и брендов – чего греха таить, они тоже заинтересованы в атаке на малообеспеченного потребителя.

REDMOND SkyBaker M658/3S: электронный кулинар на домашней кухнеВам будет интересно:REDMOND SkyBaker M658/3S: электронный кулинар на домашней кухне

А пока тяжеловесные А-бренды пытаются осознать происходящее, пронырливые шустрые молодые китайские компании атакуют мировые рынки. Пожалуй, это один из самых главных просчетов гигантов индустрии – в погоне за зажиточными европейскими буржуа-”яппи” они упустили из виду малообеспеченных индийских, азиатских и русских “хиппи”: а ведь прибыль можно получить не только качеством, но и количеством!

Вот, пожалуйста: дешево и сердито – смартфон realme C11, работающий под управлением Android 10 с фирменной надстройкой realme UI.

Технические характеристики:

ОС

Android 10 + realme UI

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,5 (1600×720)

Процессор

MediaTek Helio G35

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

ONYX BOOX Volta: карта без мерцанияВам будет интересно:ONYX BOOX Volta: карта без мерцания

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (a/b/g/n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

13+2  (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

5000

Габариты, мм

164,4×75,9×9,1

Вес, г

196

Рекомендованная цена – $100, регион первой инъекции на рынок – Индия. Результат ошеломляет: аппарат мгновенно стал хитом продаж, вся стартовая (пробная) партия в количестве 150 000 гаджетов, была распродана всего за две минуты. Полностью – и мало того, количество недовольных покупателей, которым не посчастливилось приобрести новинку, по различным оценкам превышает количество счастливых обладателей более, чем вдвое. Ничего удивительного в этом нет: эксперты давно оценивают индийский рынок,как второй по перспективности (после китайского).

img

Теперь новинка отправилась завоевывать сердца любителей гаджетов в страны СНГ, практически по той же цене. Почему “практически”? Видимо, сказываются особенности отечественного рынка, неустойчивый курс рубля, нестабильное положение реализаторов – видимо, поэтому цена в магазинах несколько выше рекомендованной (в основном от $110). Но это не снижает привлекательности аппарата: ведь и по такой цене у него практически нет конкурентов. Зато есть масса достоинств, которые ранее в такую ценў попросту не вписывались.

img

Итак, первое, что бросается в глаза – встроенная система электропитания. Аккумуляторная батарея емкостью 5000 мА•Ч способна обеспечить пользователю возможность автономно, без подзарядки, играть в игры на протяжении 12 часов, смотреть видео чуть ли не сутки (до 22 часов), слушать музыку 170 часов непрерывно. Ну, а если только разговаривать – то до 40 часов. Болтуны счастливы, но молчуны тихо посмеиваются над ними: в режиме ожидания гаджет способен прожить до 40 дней! Пожалуй, тянет на рекорд: по первым оценкам обладателей, в режиме редкого использования (в основном общение, чтение новостей, изредка прослушивание музыки) Realme C11 может находиться до 7-10 дней.

img

И это еще не все: у смартфона есть “функция обратной подзарядки” – режим, в котором прибор способен выступать в качестве PowerBank (подзарядного устройства) для прочих гаджетов с менее емкой АКБ. Достаточно активировать режим OTG и подсоединить другие гаджеты (в том числе телефоны) с помощью соответствующего стандарту OTG кабеля, чтобы получить возможность оперативно подзарядить их в “полевом” режиме. Разумеется, столь емкую батарею придется и заряжать достаточно долго: разработчики утверждают, что минимальное время полного восстановления заряда составляет не менее трех часов.

img

Среди периферийных устройств следует в первую очередь отметить средства для съемки фото- и видеоконтента (есть поддержка Full HD).

img

В отличие от конкурирующих устройств, рассматриваемый смартфон получил двойную основную камеру, состоящую из модуля с разрешающей способностью в 13 Мп (f/2.2) и вспомогательного – 2 Мп (f/2.4).

img

Этот набор предоставляет автофокус, светодиодную подсветку, режим цифровой трансфокации (четырехкратный зум) и Nightscape Mode. Фронтальная камера снабжена матрицей в 5 МП (f/2.4), имеет угол охвата 77.9° и поддерживает технологию съемки AI Selfie. Такой набор позволит не только обеспечить качественный лайфлоггинг, но и комфортное общение в мессенджерах и социальных сетях (и селфи, само собой!).

img

Для отображения видео и игрового контента разработчики предусмотрели качественный экран – в Realme C11 задействована IPS-матрица с диагональю 6,5 дюйма, имеющая нативное разрешение 1560×720 точек. Примечательно, что ее габариты характеризуются сверхдлинным соотношением сторон (20:9 против привычного 18:9). Эффективная площадь экрана составляет 88,7% от общей площади лицевой панели. Кстати, такого показателя удалось достичь и за счет применения каплевидного дизайна фронтальной камеры. Корпус, выполненный из софт-тач пластика, удобно размещается даже в небольшой руке: владельцы отмечают, что управлять удобно, тенденций к выскальзыванию не наблюдается.

img

Осталось добавить, что электронная составляющая смартфона построена на основе восьмиядерного процессора Mediatek Helio G35, выполненного по 12 нм техпроцессу. Соответственно спецификации, ядра ARM Cortex A53 работают на плавающей частоте (до 2,3 ГГц), обеспечивая достаточный запас производительности в ресурсоемких приложениях.

img

Объем ОЗУ определен в 2 Гбайт, что немного – это важно учесть потенциальным покупателям, которые ориентируются на игровое применение. Объем встроенного накопителя также невелик по нынешним меркам — 32 ГБайт, но это легко корректируется добавлением карты памяти microSD (под которую предусмотрен отдельный слот, помимо двух слотов под SIM-карты).

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

44 882

GPU

13 377

MEM

27 497

UX

21 062

Всего

106 818

А причем же тут Пит Мондриан, спросите вы? Да вот разработчики утверждают, что именно наследие великого зачинателя абстракционизма оказало непосредственное влияние на проектирование внешнего вида изделия: цветовая гамма и “геометрический дизайн” почерпнуто ими из творчества художника. Так что перед нами не просто производительный бюджетный смартфон с емкой батареей, а дизайнерский вариант с художественным оформлением! Представители бомонда наверняка должны оценить!

Награды: Лучшая покупка

смартфон realme

Достоинства: Емкая батарея Оригинальный дизайн Функция OTG Отличный экран Хорошая камера для своего сегмента

Недостатки: Долгое время заряда батареи Отсутствие аппаратной поддержки VP9 Нет NFC

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru