23-09-2018 21:06

ABBYY FineReader 14: OCR-комбайн

ABBYY FineReader знаком едва ли не всем. Распознавалка уже не то что годы, а десятилетия является must have для тех, кто хотя бы периодически работает со сканером и оцифровывает документы. Новая, 14-я версия популярнейшего решения претерпела значительные изменения. Разработчик не просто расширил его функционал – по сути FineReader превратился в мощный комбайн. Давайте разбираться с его содержанием.

Многие помнят, что в портфеле ABBYY было такое решение, как PDF Transformer – программа, позволявшая работать с документами в формате PDF. Теперь ее функциональность стала частью обновленного FineReader, и это сразу поменяло отношение к флагманскому продукту ABBYY. До сих пор при всех своих несомненных достоинствах FineReader оставался нишевым решением, с помощью которого можно было решить практически только одну задачу. Теперь это пакет, который закрывает все задачи, связанные с цифровой обработкой бумажных и PDF-документов.

Neffos C5: практичный белыйВам будет интересно:Neffos C5: практичный белый

Итак, при помощи ABBYY FineReader 14 можно: отсканировать текст или изображение, распознать его (или просто стороннее изображение), конвертировать результат в обрабатываемый формат, сохранить в виде документа формата Microsoft Office или PDF. Кроме того, пользователю доступны обработка PDF-документов и сравнение документов – как бумажных, так и электронных. В результате получился универсальный инструмент, которым могут воспользоваться корпоративные юристы, бухгалтеры, менеджеры, работающие с клиентами, и т. д.

Нужды перекидывать оцифрованный текст из одного формата в другой и из одной программы в другую больше нет – FineReader 14 все делает автоматически, и получить готовый вариант можно в одном месте и гораздо быстрее, чем раньше. Внести изменения в текст договора или в счет, сравнить вариант, полученный от контрагента, с предыдущей версией, быстро преобразовать текст с бумажного носителя в электронную форму – по сути, FineReader 14 становится настоящим мостиком между бумажным и электронным документооборотами, которые, как известно, чаще всего существуют параллельно.

Установка FineReader 14 проста – здесь не изменилось ровным счетом ничего. Установленная и запущенная программа каждый раз предлагает выбрать источник – отсканировать бумажный носитель или открыть PDF, распознает его, различая при этом отдельные шрифты, начертания и т. п. и формирует уже структурированный документ для последующей обработки. Результат можно сохранить в виде одного из файлов Microsoft Office, PDF, ODT или RTF. Если предстоит дальнейшая работа с цифровой копией документа, можно сохранить и проект – в этом случае в следующий раз не придется проводить распознавание, хотя эта процедура и выполняется FineReader 14 практически мгновенно.

Кстати, FineReader 14 позволяет обработать исходное изображение до его распознавания, в частности изменить геометрию сфотографированного листа, усилить (или уменьшить) яркость и контрастность.

Можно воспользоваться и встроенным текстовым редактором, чтобы отшлифовать результат работы OCR. И наконец, можно сразу же работать с документом в формате PDF, если пользователю удобнее хранить уже готовые защищенные документы, а не многочисленные обрабатываемые варианты.

Напоследок о печальном. Стоит ABBYY FineReader 14 недешево. Версия Standard для домашних пользователей и небольших компаний обойдется в 3190 рублей за годичную лицензию и в 6990 рублей – за бессрочную. Правда, за эти деньги можно получить действительно универсальное средство работы с документами.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Широчайшая функциональность
Высокая скорость распознавания текстов на многих языках
Средство проверки ошибок
Возможность работы с PDF-файлами
Совместимость со всеми распространенными форматами текстовых документов

Недостатки:
Сравнительно высокая цена

Ориентировочная цена: 3190 (1 год)

Журнал IT-Expert № 02/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: ABBYY

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.