20-09-2018 15:32

Весенние новинки Microsoft: с прицелом на молодежь

Уже не первый год Microsoft стремится окончательно расстаться с амплуа компании одного продукта, но далеко не всегда ее попытки расширить продуктовый портфель заканчиваются успехом, подтверждением тому – фиаско в смартфонах. Однако упорство, с которым создатели Windows штурмуют новые рынки, достойно уважения.

На этот раз Microsoft нацелилась на сферу образования, сделав еще в апреле несколько интересных анонсов. «Миссия Microsoft – демократизация возможностей обучения», – такими словами открыл одно из мероприятий CEO компании Сатья Наделла (Satya Nadella). Впрочем, вполне возможно, в школах и университетах софтверный гигант попросту видит доступ к молодежной аудитории и впоследствии возможность завоевать ее лояльность.

Windows 10 S – конкурент Chrome OS

Пятикратное турбоВам будет интересно:Пятикратное турбо

Не секрет, что в США операционная система Chrome от Google прочно заняла свою нишу в сфере образования. Теперь у Microsoft есть своя альтернатива: Windows 10 S вобрала в себя ряд идей, реализованных когда-то в Windows RT, в частности сделан упор на мобильном формате использования.

С помощью новой операционки будет удобно искать информацию в Интернете, предлагаются специальные функции для преподавателей. К услугам пользователя такие базовые возможности, как почта, браузер, офисный пакет, а работа с приложениями реализована через Microsoft Store. С одной стороны, это обезопасит от вирусов, а с другой – для профессиональной сферы Windows S не всегда применима.

Xiaomi Redmi 4X: бюджетник с достоинствамиВам будет интересно:Xiaomi Redmi 4X: бюджетник с достоинствами

Зато аппаратные требования минимальны, а школьные ноутбуки на ее базе будут стоить от $189, то есть дешевле среднего хромбука.

Геймификация

Компьютерные игры давно перестали считать угрозой для школьной успеваемости. В классическом виде они помогают переключить внимание и даже развивают некоторые полезные навыки. Не говоря уже об обучающих играх, которые совмещают приятное с полезным.

Именно с этой целью в Microsoft решили создать специальное расширение для популярной среди школьников “Minecraft”, превратив ее в “Minecraft Education Edition”. Игра поможет ни много ни мало освоить азы программирования: управлять действиями персонажей предлагается с помощью фрагментов кода – команд, которые со временем запоминаются, а по мере игровых достижений команды усложняются. Вместе с тем это все та же привычная “Minecraft”, в мире которой дети способны проводить долгие часы.

Эффект присутствия

Не секрет, что коммуникация между учеником и преподавателем не ограничивается школьной аудиторией. Удаленка сегодня приобретает все большее значение не только в коммерческих организациях, но и в сфере образования. В рамках этого тренда Microsoft подготовила свой вариант группового чата – Microsoft Teams.

В отличие от классических мессенджеров, здесь все заточено под нужды учебного процесса: учителя смогут публиковать в Microsoft Teams лекции для последующего просмотра учениками, проводить с ними вебинары, общаться по видеосвязи, а также проверять домашние задания, давать подсказки и рекомендации в реальном времени. На текущий момент сервис представлен в статусе превью-версии, но уже к началу нового учебного года обещает полную боевую готовность.

В трех измерениях

Не оставили без внимания и 3D-направление. Сегодня Microsoft активно продвигает 3D-функции, появившиеся в привычных Windows-приложениях, в образовательную среду. В обновлении Windows 10 Creators Update удобно создавать трехмерные модели в Paint 3D, а затем конвертировать их в PowerPoint, добавляя анимацию.

В учебном процессе 3D-открывает широкие возможности для визуализации. Например, приложение 3D4Medical позволяет студентам-медикам наглядно рассматривать работу человеческого организма от мышц до систем и органов, костей и нервов мозга.

Microsoft Surface Laptop

Наконец, вишенкой на торте весенних анонсов стал Microsoft Surface Laptop на базе Intel Core i5/i7 6-го поколения и Windows 10 S. Модель получилась очень тонкой, эффектной и несет в себе сильный имиджевый заряд. Даже пространство вокруг клавиатуры отделано необычным тканевым покрытием с выраженной текстурой.

Не менее любопытны некоторые фирменные функции. В частности, есть возможность делать заметки при помощи Surface Pen не только на графических изображениях, но и на видео. А если повторно запустить тот же ролик, надпись или рисунок появятся ровно на той же секунде, на которой были сделаны.

13,5-дюймовый экран с самой тонкой в мире LCD-матрицей, заявленная автономность на уровне 14 часов впечатляют, учитывая изящный корпус новинки. Довольно сложно удержаться от аналогий с ноутбуками Apple, да и сам производитель сравнивает Surface Laptop с MacBook, указывая на более мощную начинку и повышенную автономность своего продукта. А вот цены плюс-минус в паритете: за $999 покупатель получит Surface Laptop с 4 Гбайт оперативной памяти, SSD на 128 Гбайт, процессором Core i5 Kaby Lake и экраном с разрешением 2256?1504 пикселей (разумеется, сенсорным).

Был период, когда новинки линейки Surface воспринимались как нечто далекое от реальных нужд массового пользователя. Так и хотелось спросить: для кого создаются все эти гибридные планшеты с ноутбучным кулером и очень уж специфической Windows RT? На их фоне Surface Laptop выглядит уже вполне конкурентоспособным как по цене, так и по начинке, дизайну и эргономике. Нововведения для сферы образования тоже заслуживают внимания – экстремально дешевые ноутбуки на Windows 10 S вполне могут потеснить популярные в Штатах хромбуки.

Впрочем, в Microsoft не скрывают, что апрельские новинки лишь первая порция анонсов, запланированных на текущий год. Среди самых обсуждаемых – очередное обновление с редизайном отдельных элементов Windows 10, намеченное на осень, и очередное пополнение в Surface, которому якобы будет посвящена отдельная презентация. По слухам, речь может идти о гибридном Surface Pro. Но пока ясно одно: в Редмонде не боятся экспериментировать в новых направлениях, предлагая свои решения на тему практически всех актуальных трендов, будь то 3D, дополненная реальность, геймификация, удаленная работа, учеба и пр.

Ключевые слова: выбор смартфона, выбор ноутбука

Журнал IT-Expert № 05/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторах

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».



Источник