20-09-2018 15:32

Xiaomi Redmi 4X: бюджетник с достоинствами

Признаться, я не слишком стремлюсь знакомиться с бюджетными смартфонами. Поиски изюминки и уговоры самого себя из серии «зато дешево» не слишком к себе располагают. Поэтому открывал коробку с Xiaomi Redmi 4X, которая прибыла к нам в редакцию, с некоторой неохотой. Оказалось, что этот аппарат, в отличие от множества других представителей нижней ценовой ниши, смело можно назвать смартфоном. Нет, с большой буквы – Смартфоном.

Технические характеристики:

ОС

НР LaserJet Ultra M230sdn: МФУ на троихВам будет интересно:НР LaserJet Ultra M230sdn: МФУ на троих

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280?720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 435 MSM8940

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS

Камера, Мп

13 (основная), 5 (фронтальная)

ASUS Zenfone 3 Zoom: вместо мыльницыВам будет интересно:ASUS Zenfone 3 Zoom: вместо мыльницы

Аккумулятор, мА?ч

4100

Габариты, мм

139,2?69?8,65

Вес, г

150

Компактный 5-дюймовый моноблок добротен донельзя. Удобный и хваткий корпус, тонкий и усидчивый в руке, приятный на ощупь, с приятными закруглениями – качеством сборки и внешним видом Redmi 4X не уступит куда более дорогим устройствам.

Компоновка классическая. На правую грань вынесены качелька громкости и кнопка включения, в левой спрятана платформочка для SIM-карт (на место второй можно поставить карту MicroSD), а на тыльной поверхности вместе с объективом основной камеры и вспышкой хорошо заметен сенсор для считывания отпечатка пальца (в бюджетном, обратите внимание, аппарате!). Лицевая поверхность прикрыта слегка выпуклым стеклом 2,5D. В целом впечатления весьма благоприятные.

Включаем аппарат и знакомимся с экраном. Он очень чувствительный, быстрый, имеет хорошие углы обзора. А вот яркость и устойчивость к прямым солнечным лучам, увы, подкачали. 5 дюймов не располагают к излишне высокому разрешению, оно у Redmi 4X составляет 1280?720 dpi. И это недостатком назвать никак нельзя – в противном случае детали интерфейса окажутся слишком мелкими.

Интерфейс, кстати, особых впечатлений не оставил. Достаточно строгий, выдержанный, но для тех, кто не обладает стопроцентным зрением, может оказаться маловат. По крайней мере с настройками шрифта придется поработать. В остальном MiUI полностью удовлетворяет всем потребностям. Разве что поклонники отдельного меню приложений будут недовольны его отсутствием. Зато при желании можно настроить второй экран – для дома или для работы.

Все в порядке у Redmi 4X и с производительностью. Эта версия предназначена для европейского рынка: работает под управлением восьмиядерного Qualcomm Snapdragon 435 MSM8940, за графику отвечает Adreno 505. У нас побывала модель с 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной. Есть и другие варианты – младший (2/16) и старший (4/16). Сказать, что какая-то задача стала для Redmi 4X неодолимым препятствием язык не повернется. Аппарат вполне уверенно, без лагов и тормозов, отработал неделю в качестве основного и не подвел ни разу.

AnTuTu Benchmark, баллов:

3D-осадка

5472

3D-сад

2253

UX безопасность данных

3849

UX процесс данных

2136

UX стратегические игры

2890

UX процесс изображения

3444

UX I/O производительность

2706

Математика CPUa

2936

Общее использование CPU

4664

Многоядерный CPU

6105

RAM

5100

Всего

41 555

А вот камеры ничем не выделились. 13-мегапиксельная основная дает хорошее разрешение на свету, но в тени детали прорабатывает посредственно.

Не слишком богат и софт, управляющий фото- и видеосъемкой. Иными словами, съемка – не самая сильная черта Redmi 4X.

Не слишком понравилась живучесть батареи. Если в спокойном режиме использования аппарат вполне успешно доживал с утра до ночи, то стоило немногим больше обычного серфить в Сети или пользоваться приложениями, как индикатор заметно худел. Если пользоваться Redmi 4X активно в постоянном режиме, то лучше брать с собой внешний аккумулятор.

А вот цена – немногим более 10 000 рублей – явное и безоговорочное достоинство новинки от Xiaomi. Такая сумма за добротный и быстрый смартфон смешна. Думается, среди бюджетных коллег Redmi 4X явно претендует на большую популярность. И весьма заслуженно.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Отличное качество сборки
Отменная внешность
Хорошая производительность
Широкие возможности индивидуальной настройки интерфейса
Адекватная цена

Недостатки:
Недостаточная яркость экрана
Посредственные камеры

Журнал IT-Expert № 05/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Xiaomi

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.



Источник