23-04-2019 15:42

Почему Киев - мать городов русских? Год основания Киева. История Киевской Руси

Киев – это столица Украины, один из крупнейших ее городов. Его история насчитывает не меньше тысячи двухсот лет. Как говорит летопись, основан он был тремя братьями и сестрой. Речь идет о Кие, Щеке, Хориве, а также Лыбеди. В статье будет рассказано о раннем периоде в истории Киева. Начиная от его основания и до периода раздробленности Руси. А также будет рассмотрен вопрос о том, кто сказал: «Киев – мать городов русских».

Историко-этимологическая справка

Памятник основателям

История "МММ": создатель и суть гениального обманаВам будет интересно:История "МММ": создатель и суть гениального обмана

Прежде чем объяснять, почему Киев – мать городов русских, следует начать с его основания и версий происхождения названия. Как показывают археологические раскопки, на территории нынешней Киевской области поселения существовали уже около пятнадцати - двадцати тысяч лет назад. Что касается года основания Киева, то точная дата историкам неизвестна.

Если говорить о происхождении названия, то его однозначного объяснения не существует. Как сказано в летописи, наименование города связано с именем его основателя. «Повесть временных лет», относящаяся к 12 в., утверждает, что три брата и сестра основали поселение, являвшееся центром племени полян, названное в честь старшего – Кия. Тогда город состоял из терема и княжеского двора.

Куар и кияне

В сочинении «История Тарона», принадлежащем перу армянского автора Зеноба Глака, рассказывается об образовании Куара (то есть Киева) в стране племени полунь (то есть полян) тремя братьями. Их имена – Куар, Ментей, Хереан.

Существует и народная версия. Она сводит этимологию наименования к слову «кияне», или «кияны». Это первые жители, которые работали на переправе через реку Днепр. Это, по сути, был деревянный настил на столбах, вбитых в дно. Столбы эти назывались киями.

Археологические раскопки

Изучая вопрос о том, почему Киев - мать городов русских, продолжим рассмотрение его ранней летописи. Это необходимо, чтобы дать развернутый ответ. Как уже говорилось выше, в истории Киева ученые насчитывают не меньше, чем 1200 лет, а точная дата его образования не установлена.

Археологические раскопки позволяют говорить о том, что на правом берегу Днепра в 6-7 вв. уже имелись поселения, которые можно рассматривать в качестве городских. Исследователи обнаружили остатки жилищ, укреплений, керамику, византийские монеты, ювелирные изделия. В 9 в. Киев находился в зоне конфликта венгров с хазарами, отличавшейся нестабильностью.

Князь Олег

Теплотехнический институт Челябинска: прошлое и настоящее здания со "звездой"Вам будет интересно:Теплотехнический институт Челябинска: прошлое и настоящее здания со "звездой"

Несторова летопись

Во второй половине 9 в. на Киевской земле правили представители варяжского племени – Аскольд и Дир. Вероятнее всего, они являлись членами дружины Рюрика и освободили полян от хазарской зависимости. В то время как он сам правил на Новгородской земле до своей смерти в 879 г. После этого власть перешла к Олегу, который состоял регентом при Игоре, малолетнем сыне и наследнике Рюрика.

В 882 г. Олег из Новгорода пошел в наступление на Киев. Он захватил власть, убив Дира и Аскольда. После этого произошло объединение Киева и Новгорода князем Олегом. Как свидетельствует летопись, первый из названных городов стал главным в объединенных княжествах. А теперь перейдем непосредственно к ответу на вопрос о том, почему Киев – мать городов русских.

Свидетельство летописца

Снова обратимся к русской летописи «Повесть временных лет». Как уже говорилось, она составлена в 12 в. У нее есть и другие названия. В одном случае речь идет о «Первоначальной летописи», еще один вариант – это «Несторова летопись». Считается, что ее составил Нестор, инок Киево-Печерского монастыря.

Согласно его свидетельству, 822-й – это год провозглашения Киева матерью городов русских. Эту фразу произнес князь Олег после того, как захватил в нем власть. По предположению академика Д. С. Лихачева, она является семантической калькой, то есть заимствованием путем буквального перевода слова «метрополия» – «материнский город». С древнегреческого языка μήτηρ переводится как «мать», а πόλις обозначает не что иное, как «город».

Таким образом, по свидетельству Нестора, Олег объявил, что Киев стал столицей владений, которые достались ему на княжение. Автор летописи относился к школе Киево-Печерского монастыря. Его послушники были последователями византийской традиции, которой они строго придерживались. Поэтому ученый монах и употребил такой термин, как «метрополия», который дословно был переведен как «мать городов».

Что это, "своекорыстие": значение слова, примеры употребленияВам будет интересно:Что это, "своекорыстие": значение слова, примеры употребления

Сегодня это слово понимается как государство, которое имеет колонии, поселения, находящиеся за пределами их границ. Они зависят от метрополии и эксплуатируются ею. У древних греков метрополиями были полисы, то есть города-государства, у которых имелись свои поселенческие территории в чужих землях, у варваров.

Что касается даты произнесения рассматриваемого выражения, то она вызывает у историков споры. Однако все они сходятся в том, что объединение двух самых крупных городов у племен восточных славян явилось для них важнейшим шагом. Оно дало толчок для создания сильного государства на территории Восточной Европы.

Присоединение земель

Четыреста храмов

На этот же период приходится и возрастание масштабов строительных работ на территории г. Киева. Свидетельством тому являются археологические раскопки, сделанные на Подоле, в Верхнем городе, Печерске, на Кирилловской горе. Это было связано с тем, что быстро увеличивалось городское население. Это происходило за счет людей, прибывавших из различных регионов Руси. За период правления Олега к землям Киевской Руси были присоединены территории, на которых проживали древляне, северяне, тиверцы, уличи, радимичи, кривичи и новгородские славяне.

Во время проведения одного из походов в соседние территории князь погиб. Ставший править после него Игорь в 914 г. осуществил поход на древлян, которые стремились к отделению от Киева. В 941 г. он, в торговых интересах, организовал и поход на Византию. Широкомасштабные и многочисленные военные выступления требовали потребления больших ресурсов. Это подталкивало к увеличению размеров дани с покоренных земель. В результате в 945 г. произошло восстание древлян, убивших Игоря.

Киев как столица в 9-12 веках

Крещение дружины Владимира

С момента захвата князем Олегом Киева и до второй половины 13 в. этот город являлся столицей Руси. Традиционно «сидевшие» в нем князья держали верховенство над правителями прочих русских земель. При этом киевский стол выступал в качестве главной цели соперничества внутри династий. В 968 г. город выстоял при осаде печенегами, в чем помогли хорошо укрепленные форпосты. Из них самым крупным был Вышгород.

В 988-м по указанию князя Владимира в реке Днепр произошло крещение городского населения. Русь превратилась в христианское государство. Была организована Киевская митрополия, которая просуществовала до 1458 г. В 990-м начали строить первую каменную церковь. В 1240-м г. ее разрушили орды Батыя, напавшие на Киев. Как свидетельствует «Повесть временных лет», в 1-й половине 10 в. в городе действовала христианская соборная церковь, посвященная пророку Илье.

При правлении князя Владимира продолжалось городское строительство, в том числе и жилых домов. Киев почти на треть состоял из принадлежавших князю земель. На них был расположен дворец. Город Владимира, площадью около 10 га, окружал земляной вал и ров. Тогда Киев имел широкие международные связи. К его партнерам можно отнести и Византийскую империю, и восточные, и скандинавские страны, и Западную Европу.

Убийство Бориса и Глеба

Аскольд и Дир

После смерти Владимира в 1015 г. вспыхнула междоусобная война за Киевский престол. Как гласит официальная версия, его сыновья Борис и Глеб были убиты Святополком Окаянным, приходившимся им старшим братом. Они стали первыми из русских святых покровителями Руси и русских князей.

Однако Святославу нанес поражение четвертый брат, которым был Ярослав Мудрый. Проиграв в битве, которая состоялась под Любечем, он (Святослав) потерял княжение в Киеве. По просьбе изгнанного князя польский король Болеслав I двинулся на столицу и на реке Буг разбил войско, которым командовал Ярослав Мудрый. Однако нового князя киевляне не приняли. В результате восстания, вспыхнувшего в 1018 г., Ярославу был возвращен престол. Изучая, почему Киев – мать городов русских, нужно сказать о его «золотом веке».

Город Ярослава

Ярослав мудрый

При нем здесь наступил «золотой век». В начале 11 в. Киев был довольно крупным образованием, размеры которого увеличивались. В нем имелось 400 храмов и 8 торжищ. К концу века его уже называли соперником Константинополя. Кроме двора самого князя, были построено и около десяти дворов других высокопоставленных лиц.

Из «Повести временных лет» известно, что город Ярослава имел площадь больше шестидесяти гектаров. Его окружал ров, залитый водой и имевший глубину двенадцать метров. К нему подступал высокий вал, длина которого равнялась трем с половиной километрам. Его ширина у основания – тридцать метров. Высота вместе с частоколом доходила до шестнадцати метров.

Дела духовные

Жмот – это яркая черта характераВам будет интересно:Жмот – это яркая черта характера

Древний храм

Именно в то время, когда правил Ярослав Мудрый, построили Софийский собор, украшенный множество фресок и мозаик. Самой известной является изображение Богородицы Оранты. В 1051 году Киевский князь собрал в Софийском соборе епископов, где из местных уроженцев был избран митрополит Илларион. Тем самым была продемонстрирована конфессиональная независимость от Византии.

В тот же год монах Антоний Печерский и его ученик Феодосий основали Киево-Печерскую лавру. Сын Ярослава Мудрого, князь Святослав II, даровал монастырю находившееся над пещерами плато. Позже на нем были выстроены каменные храмы, богато украшенные живописью. А также здесь расположились крепостные башни, кельи, прочие строения. С лаврой тесно связаны имена таких исторических личностей, как летописец Нестор и художник Алипий.

Существовала и такая часть старого Киева, которую именовали городом Изяслава-Святополка. По времени возникновения она находится на третьем месте. Ее центром был Златоверхий Михайловский монастырь. В 1068 г., после того как Изяслав проиграл на реке Альте битву с половцами, против него было организовано вечевое выступление. Он был вынужден скрыться в Полоцке. После него временно на престол взошел Всеслав Брячиславич.

В завершение рассмотрения вопроса о том, почему Киев – мать городов русских, следует отметить, что в 12 в. начался процесс распада Древнерусского государства и наступления феодальной раздробленности.



Источник