23-04-2019 12:42

Теплотехнический институт Челябинска: прошлое и настоящее здания со "звездой"

Те, кто работал в НИИ в 70–80-х годах, помнят, как увлеченно продвигали сотрудники науку, писали статьи, внедряли новые изобретения в перспективные проекты. Перестройка 90-х годов внесла коррективы в жизнь россиян. От Теплотехнического института Челябинска осталось немного: пустующие помещения огромного здания с названием НИИ, огромная орденская «звезда» на фасаде да еще неофициальное название городского района. Институт сохранился, но занимает теперь всего один этаж. Основная часть помещений занята спортивными и танцевальными клубами, развивающими центрами, швейными ателье, бюро услуг, офисами, торговыми точками или сдается в аренду. Адрес челябинского Теплотеха: пр. Победы, 168.

Что это, "своекорыстие": значение слова, примеры употребленияВам будет интересно:Что это, "своекорыстие": значение слова, примеры употребления

Орден на фасаде Теплотеха

Здание института невозможно представить без огромной орденской Звезды. Декоративный щит «Орден Победы» обновляется к юбилейным датам Дня Победы. У новых хозяев здания Теплотеха были попытки скрыть орден под рекламным баннером, но это вызвало возмущение горожан. Потому знаменитый символ в 2013 году был принят в муниципальную собственность и теперь курируется Центром историко-культурного наследия.

«Орден Победы» зажигают вечерами во время майских праздников и 22 июня. Он напоминает горожанам, что Челябинск – город трудовой славы. В годы ВОВ столичный град Южного Урала, называемый тогда Танкоградом, внес большой вклад в Победу над фашизмом.

Узнаваемый городской район

Район теплотехнического института считается в областном центре популярным и многолюдным местом. Свое название эта часть Калининского района Челябинска получила благодаря расположенному здесь зданию НИИ. Хотя в строении и есть Уральский теплотехнический институт, связанный с развитием науки и техники, в основном там работают магазины и коммерческие фирмы.

Район Теплотехнического института Челябинска

Фактически «Теплотех» Челябинска – это офисный центр или торговый комплекс. Торгуют здесь повсюду. Рядом со зданием института много торговых павильонов, всевозможных магазинов, ларьков. Торговыми точками заполнен весь подземный переход перед офисным зданием и территория, находящаяся вблизи выходов из подземки. Район теплотехнического института Челябинска известен многим автолюбителям, пассажирам маршрутных такси, городских автобусов и трамваев по узловым остановочным пунктам. Здесь находятся начальные и конечные точки многих маршрутов.

Что известно о НИИ

Топливоиспользование в теплоэнергетике

Вклад сотрудников Уральского теплотехнического НИИ в науку весьма значителен. Сюда можно отнести следующее:

  • участие в разработке и продвижении крупных проектов внутриотраслевых и государственных программ;
  • формирование новой политики в техническом направлении;
  • создание инновационных технологий и современного оборудования.
  • практическое продвижение новых изобретений на специально оснащенных производственных площадях;
  • создание уникальных стендов, в основном на площадках городских и областных электростанций.

Сегодняшняя деятельность научного учреждения, находящегося в здании теплотехнического института Челябинска, связана с решением вопросов тепла, топлива и теплоэнергетики. Филиал Урал ВТИ (Московского института) вошел в состав ОАО «Инженерный центр энергетики Урала». Офис организации находится в здании, на пятом этаже, подробная информация – на сайте.

Торговый комплекс «Теплотех»

Магазин

О торговом центре известно, что он расположен в шестиэтажном здании бывшего теплотехнического института Челябинска и насчитывает более 13 десятков компаний, офисов и организаций. Посетители «Теплотеха» могут рассчитывать здесь на выгодные покупки и оказание различных востребованных услуг. Удобны для покупателей расположенные в торговом комплексе: супермаркет «Магнит», банкоматы разных финансовых организаций, ателье мод, ремонтные мастерские, пункты проката, популярное заведение питания Subway и другие полезные отделы. Вряд ли есть горожане, не бывавшие хоть раз в районе Теплотеха Челябинска, многим знакомы магазины «Свадебный бум» и «Праздничный бум», находящиеся в ТЦ. Свадьба, несомненно, особое событие для всех, и в магазине представлен широкий ассортимент к такому торжеству.

Какие бы важные обстоятельства ни привели вас в ТЦ «Теплотех», безынтересным этот визит не останется. В этом здании соединились воедино разные истории: прошлая, настоящая, а возможно, и будущая. Тем более что понятие «научный бум» звучит в последнее время все чаще.



Источник