23-04-2019 12:40

Жмот – это яркая черта характера

Многие нелицеприятные характеристики в пылу дискуссии непроизвольно срываются в адрес оппонента. И наступает неловкий момент, когда приходится решать: было злонамеренное оскорбление или подсознательное обращение к лексикону в поиске наиболее подходящего термина? Звучное и емкое определение «жмот» – это одно из слов, которые в различных кругах могут трактовать по-разному. В каких-то случаях оно пройдет незамеченным, в иных послужит поводом для серьезного конфликта.

Как понятие возникло?

Как это - "одесную"? Значение и синонимыВам будет интересно:Как это - "одесную"? Значение и синонимы

Ответ на поверхности, достаточно лишь немного покопаться в словарях. Лингвисты прослеживают прямую связь с глаголом «жаться» в значениях:

  • ограничивать себя в расходах;
  • экономить.

Единый исходный праславянский корень zeti можно встретить на просторах восточной Европы в различных вариациях. И все они указывают на плотно сжатое вещество, первооснову:

  • материю в философии;
  • ком земли, снега и т. п.

Намеки на точное значение слова «жмот» дают родственные определения из греческого «изобиловать, взять», норвежского «давить», а также литовского «узел». Неизменно подразумевается целенаправленное ограничение чего-либо в пространстве или стяжательство, накопление и компоновку богатства.

Жмот неизменно переживает

Как используется современниками?

Даже дети начала XXI века прекрасно знали, что жаться – плохо! Такое поведение присуще жадинам, что не желают поделиться с окружающими сладостями, дать поиграть в компьютер или с моделькой автомобиля. Отсюда негативное восприятие исследуемого понятия, что распадается на смыслы:

  • жадный человек;
  • скупердяй;
  • скряга.

Услышать слово в светской беседе невозможно, поскольку оно имеет разговорный характер с оттенком пренебрежения. Говорящий словно старается принизить заслуги собеседника, выводя на передний план нежелание делиться чем-либо. Возможна обычная констатация факта, попытки задеть или оскорбить.

Жмот следит за

Так говорить уместно?

Будьте весьма аккуратны в формулировках. Если человек много зарабатывает и не нуждается в средствах, но в кафе никогда не заплатит за товарищей, экономит в мелочах, это жмот классический. Однако заявлять подобное в лицо – нарушение всех мыслимых норм этикета. Считать чужие деньги неприлично, как и пытаться направлять их на свои нужды вопреки воле владельца кошелька.

Эпитет будет уместным в частной беседе как оценочное суждение третьего лица, а также в шутливой манере, если желаете поддеть друга. В остальных ситуациях постарайтесь смолчать, если не хотите развития конфликта или ответного обвинения в чрезмерной расточительности, транжирстве.



Источник