23-04-2019 12:40

Как это - "одесную"? Значение и синонимы

Изменения в языке происходят постоянно, особенно если вести речь о лексике. В связи с этим расширение словарного запаса человека процесс необходимый, непрерывный, требующий постоянного изучения новых слов, а также усвоения новых значений уже знакомых выражений. Большую сложность для современного, преимущественно светского, человека представляют слова, относящиеся к церковной лексике, так называемые церковнославянизмы. Одно из таких слов - это "одесную". Давайте разберемся, что же оно означает и когда употребляется.

Значение слова "одесную"

Роптать — это что такое? Толкование словаВам будет интересно:Роптать — это что такое? Толкование слова

Это наречие является родственным такому старославянскому слову, как "десница", "правая рука". Попробуем догадаться о значении. Зная данный факт, путем несложных размышлений мы можем легко догадаться о смысле данного слова - если что-то расположено "одесную", то оно находится со стороны правой руки, справа от человека. У этого слова есть и аналоги в современном языке. Синонимом этому церковнославянизму является выражение "по правую руку", "с правой стороны". Кстати, у этого слова есть антоним, связанный с древним названием левой руки, словом "шуя". Наречие, противоположное "одесную", по смыслу звучит как "ошуюю" или "ошую". Кроме того, эти слова употреблялись как синонимы для рая ("одесную") и ада ("ошуюю"). Кроме того, существует однокоренной глагол "одеснеть", т. е. "быть поставленным одесную кого-либо, по правую от него руку".

одесную это

Примеры употребления

Запоминать значение слова получается гораздо проще и лучше с помощью примеров. Они же покажут правильное употребление этого наречия, которое встречается преимущественно в религиозной литературе. Вот несколько таких предложений, которые взяты из различных церковных текстов:

  • Ошую да одесную не по чинам пойдут.
  • Одеснели вы, а мы ошуяли, вы обрели милость, оправданы, помилованы, а мы виноваты, в немилости.
  • Она прежде всех век восседала с Христом‑человеколюбцем одесную отца, вместе с ним воплотилась и возжгла на земле свой светоч.
  • В Символе Веры и в некоторых молитвах видим, что Церковь исповедует "восседание Бога Сына одесную Бога Отца".

одесную это

В заключение

Изменение словарного состава языка процесс постоянный, являющийся неотъемлемой частью его развития. Слова приходят в язык, уходят из него, становясь устаревшими, выходят из употребления. Часть из них сохраняется в литературных произведениях и устойчивых словосочетаниях. Расширение словарного запаса является важным элементом развития любого уважающего себя человека, обеспечивающим ему красивую и грамотную речь.



Источник