06-03-2019 21:40

66 бригада, Джелалабад: история, список павших и фото

Афганская война, как любой другой вооруженный конфликт, - страшная и тяжелая страница в истории нашей страны. Ветераны этой войны находятся в почете среди современных людей не меньше, чем участники ВОВ. Военные действия в Афгане неразрывно связаны с историей 66 бригады в Джелалабаде.

66-я отдельная мотострелковая бригада

В период Афганской войны существовала 66-я отдельная мотострелковая Выборгская Краснознаменная ордена Ленина ордена Александра Невского бригада. Неоценимый вклад внесла 66 бригада в Джелалабаде, афганском городе, где велись активные военные действия. Бригада являлась воинской частью, существовала с 25.09.1941 г. по 1.06.1988 г. в Советском Союзе и находилась в подчинении у командира 68-1 мотострелковой дивизии с 1969 г. по 1980 г. и под командованием 40-й общевойсковой армии с 1980 г. по 1988 г.

История Риги: год основания, основные даты и событияВам будет интересно:История Риги: год основания, основные даты и события

С 1969 г. по 1980 г. входила в 68-ю мотострелковую дивизию САВО и в 40-ю общевойсковую армию ТуркВо. Состоит из управлений и подразделений.

Находилась в Алма-Ате с 1947 г. по 1979 г., будучи еще 186-й мотострелковой дивизией. Позже 66 бригада в Джелалабаде дислоцировалась с 1980 г. по 1988 г. Эти годы были одними из самых сложных в истории бригады. Отличилась не только в Джелалабаде 66 бригада. Она принимала участие во многих операциях.

Абревиатура ДШБ - 66 бригада, Джелалабад.

Награды 66 ОМС бригады

За участие в иных конфликтах бригада была удостоена таких знаменательных наград, как:

  • Ордена Ленина.
  • Ордена Красного знамени.
  • Ордена Александра Невского.

Как все было: история 66-й мотострелковой бригады

В самом начале Великой Отечественной войны в Барнауле формируется 1236-й полк 372-й СД. Его преемником становится 186-й мотострелковый полк 68-й МД. Позже из него сформируют 66-ю отдельную мотострелковую бригаду.

В составе 372-й СД 1236-й полк участвовал в Тихвинской, Маловишерской, Любанской, Синявинской, Ленинградско-Новгородской, Новгородско-Лужской, Выборгской, Выборгско-Петрозаводской, Воссточно-Прусской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской, Берлинской, Штеттинско-Ростокской наступательных операциях, Мгинской, Прибалтийской, Таллинской операциях и в прорыве блокады Ленинграда.

Когда закончилась ВОВ, дивизия присутствовала в Германии в составе советской оккупации.

В 1946 г. 372-ю дивизию переформировывают в 46-ю стрелковую бригаду. Такое решение было связано с сокращением ВС СССР. Но преобразована дивизия была не полностью. Отдельные ее части переформировали в стрелковые батальоны. С 1949 г. по 1953 г. шло активное восстановление стрелковых дивизий и бригад. На время им всем были возвращены их прежние номера. В 1955 г., наконец, начали заполняться военные корпуса, пустовавшие до этого времени. Очевидцы признавались, что вид пустых казарм нагонял жути, напоминая о количестве потерь.

Что такое ропот? Значение слова, синонимы, происхождениеВам будет интересно:Что такое ропот? Значение слова, синонимы, происхождение

Лишь в 1957 г. 372-я СД была преобразована в Мотострелковую Новгородскую Краснознаменную дивизию и получила номер 68. Тогда же в Алма-Ате появился 186-й мотострелковый полк, который был преобразован из 1236 стрелкового полка.

Афганская война

фото 66 бригады джелалабад

Ветераны войны помнят тот день как сейчас. Их рассказы более пронзительны и эмоционально окрашены, нежели информационные сводки, заметки в новостях и документальные фильмы. Участники тех лет до сих пор помнят, как 27 декабря 1979 г., перед самым Новым годом, полк разбудил сигнал тревоги. Долго, не совсем понимая, что происходит, солдаты маршируют по железнодорожным путям, чтобы к вечеру 1 января 1980 г. собраться в районе города Термез.

Ниже можно увидеть на фото 66 бригаду Джелалабада.

66 мотострелковая бригада джелалабад

Через 2 дня полк выводят из состава 68-й МСД и передают 108-1 МСД ,ТуркВо.

4 января 1980 года полк вводят в Афганистан для осуществления военных действий. Бои идут на территории нескольких афганских провинций: Талукан, Кундуз, Нахрин, Баглан и других.

афганистан джелалабад 66 бригада

Не все солдаты выдерживают тяжелые условия и ожесточенные бои. Многие из них выматываются физически и психологически. 9-10 января среди личного состава вспыхивает вооруженный мятеж, в результате которого часть солдат переходит на сторону оппозиции. Силами полка мятеж удается подавить.

Два дня, с 23 февраля 1980 года, 168-й мотострелковый полк преодолевает расстояние от города Пули, через Саланг и Чарикар, к Кабулу. Путь выдается очень трудным из-за сильной загазованности тоннеля. Но к концу февраля полк собирается и оседает в районе города Кабул.

66 отдельная мотострелковая бригада, Джелалабад, Афганистан (1979-1989)

Джелалабад являлся местом, из которого было проще всего управлять боевыми подразделениями на всей территории ведения боевых действий. Однако для этого необходимо было создать специальный штаб, раскидав остальные части состава по афганским провинциям. Но для этого нужна была боевая единица, включающая в себя подразделения, требуемые для эффективного ведения боевых действий.

Руководством было принято решение о том, что восточная часть ДРА нуждается в усилении. Тогда было велено сформировать тактическую единицу ОКСВА. На базе 186-го мотострелкового полка была сформирована 66 мотострелковая бригада, являвшаяся войсковой частью с номером 93992. Отдельные подразделения бригады располагались в городах Нангархар, Кунар, Лагман. Определяя месторасположение штаба, командование решило, что в выборе идеального места для устройства 66 бригады Джелалабаду нет равных.

Родственные слова к слову "снег", подбор синонимовВам будет интересно:Родственные слова к слову "снег", подбор синонимов

1 марта 1980 года была принята директива, согласно которой провели ряд некоторых усилений:

  • Объединили различные бригады и батальоны, например, десантно-штурмовой 48-й батальон и часть 39-й десантной штурмовой бригады, дополнив состав парашютистами.
  • Происходило усиление артиллерии.
  • Активно увеличивалось боевое и тыловое обеспечение, которое заключалось в увеличении штатов полкового боекомплекта.
  • 66-я бригада содержала подразделения, осуществлявшие контроль за территорией аэропорта Джеллалабада. Для того чтобы снять с них лишнюю нагрузку, в конце 1981 года было принято решение сформировать для этого отдельный 1353-й охранный батальон.

Для перекрытия путей поставки оружия и боеприпасов моджахедам командование приказало перекрыть пути, соединяющие Афган и Пакистан.

66 бригада джелалабад инженерно саперная рота

Для осуществления этой цели была введена отдельная 15-я бригада специального назначения.

66-я бригада была отправлена в город Джелалабад сразу же после переоформления.

Состав бригады

Все эти подразделения работали слаженно и четко:

  • Управление и Штаб бригад.
  • Отряд пропаганды и агитации (БАПО).
  • 856-я станция фельдъегерско-почтовой связи.
  • 1417-й банно-прачечный пункт.
  • Торгово-бытовое предприятие.
  • Оркестр.
  • Хлебопекарня.
  • Взводы: огнеметный, химзащиты, комендантский.
  • Батальоны: десантно-штурмовой, танковый, артиллерийский, 3 мотострелковых.
  • Батареи: противотанковая, зенитно-ракетная.
  • Роты: разведка, связисты, инженерно-саперная, ремонтная, автомобильная колонна, выполнявшая роль материального обеспечения, и, конечно же, медико-санитарная, инженерно саперная рота 66 бригады Джелалабад.

Личный состав 66 мотострелковой бригады в Джелалабаде и других провинциях в общей сложности насчитывал 3500 бойцов. Это была практически уникальная боевая единица.

Командирами были Смирнов О.Е., Оздоев С.Г., Томашов Н.С., Посохов А.Г., Жариков А.Н., Авласенко В.В.

Вывод из Афганистана и расформирование бригады

Окончательный вывод бригады из зоны военных действий начался 15 мая 1988 года и продолжался 12 дней. Ей тут же вернули прежний номер и присвоили Боевое знамя отдельной мотострелковой бригады.

На фото ниже: прощание 66 бригады. Джелалабад, Афганистан.

фото 66 бригады джелалабад

Награды

Звания героев СССР были удостоены: Шорников Н.А., Демченко Г.А, Стовба А.И., Игольченко С.В. Звания героев Р.Ф. были удостоены: Амосов С.А., Гаджиев Н.О. Звания героя Казахстана был удостоен Ертаев Б.Е.

Воспоминания

66 отдельная мотострелковая бригада джелалабад афганистан 1

66-я отдельная мотострелковая бригада была дислоцирована в г. Джелалабаде. В середине мая гибнет капитан Гарин, который на тот момент командовал батальоном. Потери были колоссальными. В течение первых двух лет - 52 погибших бойца, а раненных и того больше. Статисты сбились со счета, по подтвержденным данным, их было более 200 человек.

Период с 1949 по 1953 годы пришелся на восстановление стрелковых дивизий. Все они, выходя из бригад, вновь получали свои прежние номера. В конце февраля 186 мотострелковому полку было приказано сосредоточиться в районе города Кабул, так как 70-я и 66-я отдельные мотострелковые бригады на тот момент в принципе являлись единственными мотострелковыми бригадами в Вооруженных Силах СССР, в составе которых имелись десантно-штурмовые батальоны.

Кроме того, это были самые крупные бригады по количеству человек личного состава. Ветераны вспоминают, что после расформирования 787-й учебный мотострелковый полк получил Боевое знамя 66-й бригады. Дислоцировался он в Термезе и принимал участие в военных действиях в Джелалабаде и Ассабаде.

Первые потери пришлись на конец марта. 30.03.1980 погиб лейтенант Турченков. Подготовка батальона проходила в Термезе на протяжении февраля и марта 1980 года.

66 бригада джелалабад

Позже смерти участились, погибло много солдат. Ветераны вспоминают свои боевые выходы. Как шли цепочками, как их товарищи нарывались на мины. Эти страшные воспоминания наложили отпечаток на судьбы людей, которые воевали для того, чтобы другие могли жить.



Источник