06-03-2019 18:40

История Риги: год основания, основные даты и события

История Риги берет свое начало в 1201 году, когда прибывший из Бремена епископ А. Буксгевден договорился со старейшиной общины о строительстве каменной церкви. За год до этого папа римский подписал документ, согласно которому только одно место было разрешенной торговой точкой в устье реки Риги для купцов из Европы. Об истории Риги, ее различных периодах будет рассказано в очерке.

Возникновение города

Как говорилось ранее, основание Риги приходится на 1201 год. В первые несколько десятилетий она развивалась достаточно быстро. В дальнейшем город стал самым главным в Ливонии.

Что такое ропот? Значение слова, синонимы, происхождениеВам будет интересно:Что такое ропот? Значение слова, синонимы, происхождение

Домский кафедральный собор, являющийся достопримечательностью города и в настоящее время, заложили спустя 10 лет после основания Риги, в 1211 году.

Пейзажи Риги

Епископ Альберт Буксгевден, желая привлечь еще большее количество переселенцев из Германии, добился у папы римского особой буллы, которая давала индульгенцию колонистам. Уже в 1225 году в Риге появляется должность фогта города, которая была выборной. Он был наделен судебной, административной и фискальной властью.

В 1257 году в город переносится резиденция архиепископов рижских земель, а торговля начинает иметь все большее значение. В 1282 году Рига вступает в Ганзу (Ганзейский союз). Это был крупный экономический и политический союз, состоявший из торговых городов северо-запада Европы. Он включал в себя 130 городов, а под его влиянием находилось около 3 тысяч населенных пунктов.

Тевтонский орден

История Риги тесно связана с Тевтонским орденом. В ходе расширения немецкого влияния на восток рижские епископы поощряли заселение своих земель. При этом военным переселенцам особую поддержку оказывал Тевтонский орден. Это была самостоятельная довольно мощная церковная организация с военной рыцарской поддержкой. После того как Тевтонский (Немецкий) орден был изгнан из Палестины, он начал свое укрепление в Восточной Европе, в основном в Ливонии и Пруссии.

Старая Рига

Со временем орден начал конкурировать с рижскими архиепископами за влияние во всем регионе. Было решено создать целое Ливонское отделение, которое возглавлял ландмейстер, подчинявшийся только великому магистру Тевтонского ордена.

Как и следовало ожидать, это привело к многочисленным конфликтам с рижскими епископами, которые решались в ходе боевых действий и при вмешательстве папы римского. В результате после поражения под Нойермюленом в 1492 году архиепископом рижским был признан Тевтонский орден как протектор Ливонии.

Реформация

Родственные слова к слову "снег", подбор синонимовВам будет интересно:Родственные слова к слову "снег", подбор синонимов

В истории Риги в 1522 году происходит ключевой перелом, она присоединяется к движению Реформации. После этого власть архиепископов значительно ослабла, последним из них стал Вильгельм Бранденбургский.

После начала Ливонской войны в 1558 году Рига начала добиваться особенного статуса вольного города Священной Римской империи, отказываясь присоединиться к Речи Посполитой. В 1561 году этот статус был получен, и Рига являлся вольным городом-государством вплоть до 1582 года. Однако после очередного русского наступления стало понятно, что помощь получить негде, и Риге пришлось присягнуть королю Речи Посполитой Стефану Баторию.

Период с 16 по 17 век

Рига в составе Речи Посполитой находилась с 1581 по 1621 годы. В то время последняя являлась довольно сильным государством. Это была федерация, в составе которой находились Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Практически сразу возникло протестное движение рижан против этого союза. Оно появилось из-за острых политических, экономических, социальных, этнических и религиозных противоречий.

Город на Риге реке

После контрреформации вспыхнули так называемые календарные беспорядки. Они появились из-за указа Стефана Батория о введении григорианского календаря и восстановлении былых привилегий католического ордена иезуитов, который был запрещен после Реформации. Календарь был предложен папой римским Григорием XIII, что было воспринято в штыки рижскими немцами-протестантами.

Шведское завоевание

К основным датам города Риги можно также отнести 1622 год, когда она была завоевана королем Швеции Густавом 2 Адольфом. Город являлся стратегически важным объектом для соблюдения интересов Швеции. Следует отметить, что он был вторым по важности после Стокгольма.

В ходе войны между Российской империей и Швецией в 1656-1658 годы Рига была под осадой, однако вплоть до 18 века находилась под шведским влиянием. В этот период город имел достаточно широкое самоуправление. Однако в 1710 году, во время Северной войны, началась еще одна осада, длительная, которая привела к падению шведского господства.

Город в 18-19 веках

В составе Российской империи Рига находилась с 1721 года, сразу после того как был заключен Ништадтский мир. После его подписания русско-шведская граница была существенно изменена, а город стал одним из ключевых в империи на Балтике.

Как составить акт посещения семьи учащегося? Заполненный образецВам будет интересно:Как составить акт посещения семьи учащегося? Заполненный образец

Вид на город сверху

Город становится главным в новообразованной Рижской губернии, в период с 1783 по 1796 годы – это центр Рижского наместничества, а с 1796 по 1918 год – Лифляндской губернии. К концу 19 века Рига становится одним из важных портов империи, а в период с 1850 по 1900 годы население города увеличивается в 10 раз.

Невзирая на подданство России, рижская культура, фабрики и крупные земельные владения вплоть до конца 19 века оставались в сфере влияния немецкого высшего слоя. Следует отметить, что русский язык получил официальный статус и стал использоваться в делопроизводстве только в 1891 году.

Начало 20 века

Город развивался большими темпами, однако его развитие было остановлено вместе с началом Первой мировой войны. Рига располагалась на линии фронта. В связи с этим для обеспечения военной экономики более 200 тысяч жителей (работники с семьями) пришлось эвакуировать в Центральную Россию вместе с заводами. Уже в сентябре 1917 года Рига была захвачена немецкой армией.

После окончания войны в ноябре 1918 года в городе, который был оккупирован немецкими войсками, провозглашается независимая Латвийская Республика. На протяжении 1919 года в нем как в столице государства располагалось целых 3 разных латвийских правительства.

Порт Риги

Сначала это было руководство Латвийской социалистической советской республики. Затем, после его свержения, страной правил кабинет во главе с премьер-министром националистом А. Ниедрой. В середине 1919 года была восстановлена парламентская власть под руководством К. Улманиса.

После подписания в 1921 году советско-польского мирного договора население Риги делилось на несколько общин: немецкую, латышскую, еврейскую и русскую. К 1938 году население насчитывало 385 000 человек, из которых 45 000 имели немецкое происхождение.

Латвийская Советская Социалистическая Республика

В 1940 году, после подписания пакта Молотова-Риббентропа, Прибалтика была признана советской республикой. Таким образом СССР как правопреемник Российской империи восстанавливал свои утраченные ранее территории.

Однако после начала Великой Отечественной войны и оккупации советских территорий фашистской Германией с 1941 по 1944 годы в Риге располагался генеральный рейхскомиссариат Остланд.

Академия наук Латвийской ССР

После освобождения от немецких войск Латвия вновь вошла в состав СССР. В ходе боев за Ригу город был существенно поврежден. Постепенно начались его восстановление и реконструкция. Впоследствии Рига была не только воссоздана, но и произошло ее индустриальное и сельскохозяйственное развитие. В период с 70 по 80 годы были созданы машиностроительная, радиоэлектронная и электротехническая отрасли.

Морские порты были расширены, доля грузоперевозок увеличилась в несколько раз. Город строился и расширялся, а изделия, производимые в республике, экспортировались более чем в 100 стран мира. Однако в 1991 году, после разрушения Советского Союза, Латвия на карте в качестве одной из его республик перестала существовать.

Независимое государство

После обретения независимости Рига начала свое самостоятельное развитие. В 2004 году Латвия была принята в Североатлантический военный альянс НАТО, а затем и в Европейский союз. В настоящее время это унитарное государство со столицей в Риге.

На территории столицы сохранилось большое количество зданий, относящихся к Средневековью. К таковым относится и знаменитый Домский кафедральный собор – это католическая церковь, которая была построена в 1277 году.

Архитектура зданий

Посмотрев на карту Латвии, можно увидеть, что это небольшая страна, однако она имеет богатую историю и архитектуру. Особенно Рига, которая своей необыкновенной красотой привлекает тысячи туристов из европейских стран в летнее время года.

Этот город не похож ни на какой другой, в нем органично сочетаются и старинная архитектура замков, и современные здания, построенные с использованием новейших технологий. Безусловно, Рига – это тот объект, который обязательно необходимо посетить, если вы решили увидеть настоящую Европу.



Источник