04-03-2019 09:40

Каймановы острова: где находятся, население, география, столица, валюта, государственное устройство

Каймановы острова (Cayman Islands) - это 3 отдельных острова Карибского бассейна, которые относятся к территории Великобритании. Небольшие по размеру, они различаются по площади и потому носят названия Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.

География Каймановых островов очень проста:

  • их координаты: 19`30 N, 80`30 W;
  • в юге от них, на расстоянии 240 км, находится Куба, а в северо-западном направлении, в районе 268 км - Ямайка.

Краткая история

  • С начала 18 до середины 19 столетия архипелаг был колонией Великобритании.
  • В 1863 году под влиянием внешних факторов отошел к Ямайке.
  • В 1959 снова поменял правительство, «прикрепившись» к Вест-Индии. Но история федераций переменчива. Со временем Вест-Индия прекратила свое существование.
  • В 1962 жители выразили желание остаться британской территорией.
  • Синекура: что это такое? Почему бывает хорошей и плохой?Вам будет интересно:Синекура: что это такое? Почему бывает хорошей и плохой?

    большие лайнеры

    Общая площадь

    Согласно географическим данным за 2010 год, Каймановы острова заняли 210 место в рейтинге стран мира. Вся территория, принадлежащая этому маленькому государству, занимает около 264 кв. км суши, с береговой линией на протяжении 160 км.

    Погода

    Полночь - это что такое? Значение слова и его склонениеВам будет интересно:Полночь - это что такое? Значение слова и его склонение

    Здесь преобладает тропический климат. С начала мая до конца октября погода теплая, с регулярными обильными дождями. С ноября по апрель прохладный и относительно сухой период, который здесь считается зимой.

    Национальная валюта

    Британский доллар

    Известна под названием "доллар Каймановых островов". Один доллар состоит из 100 центов. До 1972 года островитяне использовали ямайскую версию купюр.

    1 мая 1972 года стал переломным днем для денежного обращения архипелага. Местную валюту привязали к британскому фунту стерлингов.

    Использование земли

    Несмотря на хорошие погодные условия, здесь не выращивают зерновые культуры. Из доступных земельных ресурсов регулярно обрабатываются только 3,85 % территории (по данным на 2005 г.).

    Численность населения

    Согласно данным 2010 года, население Каймановых островов состоит из 49035 человек. Из них количество женщин - 25078, мужчин - 23957. Средний женский возраст - 38,9 лет, мужской - 38 лет.

    По уровню рождаемости Каймановы острова занимают 165 место в мире (12,36 младенцев на 1000 человек).

    Государственное устройство Каймановых островов

    Разгильдяй – это несобранный человекВам будет интересно:Разгильдяй – это несобранный человек

    Сегодня они находятся в статусе заграничной территории, которая относится к Великобритании. Правительство выбрало для них парламентскую демократию.

    Герб Каймановых островов

    В качестве герба Каймановых островов выступает черепаха, как одна из достопримечательностей архипелага.

    Большой Кайман

    Это самый обустроенный из трех островов архипелага. Поначалу его развивали в направлении офшора и дайвинга: здесь расположены 300 офшорных банков и множество специальных мест для обучения морским погружениям. Но постепенно весь процесс развития свернул в сторону туристического направления, сделав остров Большого Каймана одним из самых популярных курортов этого региона.

    Он имеет своеобразную форму, которая напоминает своими очертаниями кашалота. Круглый восточный берег, окруженный внушительными коралловыми рифами, плавно переходит в западное побережье, которое сильно изрезанно и развернуто дугой к северу, наподобие хвоста кашалота. Эти разрезы представлены в виде многочисленных протоков, заливов, лагун, где предприимчивые местные жители построили стоянки для яхт.

    Большой Кайман

    Здесь коралловые рифы практически не развиты, и в совокупности с огромными морскими глубинами это создает прекрасные условия для стоянки океанских лайнеров. Именно на этой территории расположены лучшие пляжи Большого Каймана, столица Каймановых островов Джорджтаун, международный аэропорт и большинство лучших курортов архипелага.

    Столица острова

    Джорджтаун - это административный центр и столица территории. Где находятся Каймановы острова, мы уже выяснили, теперь стоит уделить внимание их городам.

    Несмотря на давнюю историю, Джорджтаун - вполне современное место, в котором дома старой постройки перемежаются с высотками. Одноэтажные здания оформлены в колониальном стиле, отчасти напоминающем тропические хижины. Их стены состоят из кораллов и ракушечника, крыши покрыты мелкой черепицей, а внутренние дворы окружены железными оградами. Большинство улиц имеют извилистую форму, пересекаясь в определенных точках по несколько раз. Начиная с Порт-Стрит и некоторых участков Кардинал-Авеню, архитектура меняется на более современную.

    столица архипелага

    В список главных достопримечательностей столицы входят:

    • Древняя часть города, чей вид не менялся со времен XVIII в.
    • Остатки сторожевой башни Форт-Джордж, основанной в 1790 году.
    • Национальный музей архипелага, который по праву носит звание самого древнего дома Каймановых островов - Олд-Корт-Билдинг. Он был построен 150 лет назад и предназначался для судебных органов, а в дальнейшем был местом лишения свободы, танцевальной студией и церковным храмом.

    Юшка – это слово с долгой историей и невероятным количеством смысловВам будет интересно:Юшка – это слово с долгой историей и невероятным количеством смыслов

    С 1990 года городские власти отнесли здание в область муниципальной собственности, отремонтировали и открыли в его стенах музей, который со временем стал одним из лучших на всей территории архипелага. В его собственности 4 000 экспонатов, относящихся к разным историческим эпохам. Это монеты из пиратских сундуков, документы с указами и собственноручными подписями царей, карты с расположениями кладов и так далее.

    Рядом с музеем находится церковь Элмсли, которую в 1920 году основал архитектор Райан, параллельно увлекающийся судостроением. На юге можно найти общественную площадь Пэнтон, а за ней, на севере, начинается променад Харбор-Драйв, на чьей территории построена еще одна церковь.

    На территории Норт-Черч-Стрит выделяется музей Кайман-Мэритайм-Треш с внушительной диорамой, раскрывающей информацию о самых знаменательных днях архипелага. Не менее интересна национальная галерея, в чьих стенах выставляют свои работы местные звезды и зарубежные художники. Достойную ей конкуренцию может составить Кардинал-Парк со своей коллекцией представителей флоры и фауны острова.

    В районе Саут-Черч-Стрит, ближе к Эден-Рок, можно увидеть небольшой пляж, на котором сформировались самые красивые рифы Большого Каймана. Здесь же расположена субмарина "Атлантис", вмещающая около 48 пассажиров. Она предназначена для туристических поездок.

    Другие достопримечательности

    Можно пересчитать по пальцам количество туристов, которые побывали на северо-восточной части острова. Расположенные там города Бодден, Саванна, Нортсайд, Ист-Энди лучше всех остальных раскроют обычную жизнь островитян, практически не тронутую цивилизацией. Это знакомство начинается с первой достопримечательности: особняка Педро Сент-Джеймса возле южной дороги, на территории Саванны. Он представляет собой огромный и достаточно укрепленный дом.

    Рядом с городом Бодден можно посетить Пирейтс-Кейв - так называемые пиратские пещеры. Их изолированность от внешнего мира породила множество легенд и необычных историй. Большинство из них рассказывают о тайных сокровищах внутри лабиринтов пещеры, которые до сих пор находятся там, заваленные камнями и скелетами менее удачливых искателей богатства. Правда это или нет, никто не знает, но слухи делают свое дело и ежегодно их посещают несколько тысяч гостей.

    Черепашья ферма

    Черепашья ферма на Большом Каймане – это отличительная черта архипелага, посетить ее стоит обязательно, будучи на Карибах, где находятся Каймановы острова. Здесь регулярно производят потомство 16000 особей зеленой черепахи. Вся работа фермы находится под наблюдением государства, которое направляет ее деятельность в сторону увеличения популяции черепах в окружающей среде. Это исчезающий вид, но благодаря весомому вкладу в экологию, правительство разрешает руководству фермы продавать мясо и панцири в разумных количествах.

    На восточной стороне Большого Каймана раскинулся ботанический сад Куин-Элизабет II, чья площадь немного превышает 65 акров. Он охватывает пространство от залива Олд-Мен-Бей до гавани Фрэнк-Саунд. На его территории выращивают 300 видов деревьев и кустов, характерных для Каймановых островов.

    Рядом с ним проходит туристический маршрут Мастик-Трэйл, пересекающий реликтовые леса, которые сегодня находятся в списке природоохранных территорий.

    Места для отдыха на территории Большого Каймана

    На западном берегу острова расположен уютный пляж Севен-Майл-Бич, охватывающий 9 км территории. Это одно из любимых мест отдыха туристов, поэтому здесь на небольшом участке береговой линии сконцентрированы рестораны и гостиницы всех возможных видов. Но даже несмотря на многочисленность людей, здесь ведется строгий надзор за чистотой и порядком на пляже и морской территории, что привлекает новых посетителей.

    пляж Большой Кайман

    Не мене достоин внимания Вест-Бей-Семетери - северный пляж, со всеми условиями для хорошего отдыха и сноркелинга. Рядом с ним расположены рифы Виктории-Хаус, где при желании можно половить рыбу, раков и поискать оранжевых губок. Опытные аквалангисты могут посетить участок Тринити-Кейвс и полюбоваться причудливыми подводными гротами и пещерами.

    На юге острова, рядом с Гранд-Олд-Хаусом, можно посетить не менее интересный пляж Смит-Коувс, пугающий любителей экстрима обилием скалистой местности и внушительными перепадами морских глубин. Кто не любит острые ощущения, должен заглянуть на ближайшие рифы Сенд-Кэй, где в прошлом затонул корабль "Палас-Рек", и полюбоваться разнообразием морской живности на его территории. Высокие рифы Сенд-Кей ограждают от плохих погодных условий Саут-Саунд-Семетери-Бич - излюбленное место привала всех морских судов острова.

    На восточном берегу Большого Каймана расположено множество пляжей, относящихся к конкретным гостиницам и пансионатам. Из них можно выделить заливы Споттер-Пойнт, Лоуэр-Бей, Кольерс-Бей, Ист-Пойнт, изобилующие коралловыми пляжами и черным песком.

    Малый Кайман

    Малый Кайман

    Его считают "бриллиантом" Карибского бассейна, где находятся Каймановы острова. Это небольшой отдельный остров, занимающий всего 31 км2 суши, где на постоянной основе проживают 150 человек. Он расположен на расстоянии 130 км от острова Большой Кайман.

    Это уединенный уголок нетронутой живой природы. Сюда приезжают любители игуан, которых осталось всего пара тысяч экземпляров именно на этом острове, и ценители манговых лесов, населенных десятками разновидностей птиц.

    Любимое занятие местных жителей - туризм. Более предприимчивые смогли осознать ценность прекрасных участков для дайвинга Норт-Уолл, Джэксон-Марин-Парк, Джексон-Пойнт и сформировать для острова репутацию великолепного места для активного отдыха.

    Кайман-Брак

    Остров Кайман-Брак

    Кайман-Брак - маленькая и не особо освоенная на Карибах, где находятся Каймановы острова, территория. Практически вся площадь покрыта плодоносящими деревьями, рослыми кактусами и цветущими орхидеями. Именно здесь можно встретить внушительную известняковую скалу, в честь которой был назван остров. Она охватывает практически две трети территории Кайман-Брак, на восточной стороне достигая 30 метров высоты. С этой точки наземная часть переходит в подводную, разбавляя морское дно каньонами, валунами, пещерами и необычными гротами.

    Численность населения острова - 1500 человек ("бракеров"). Известные достопримечательности:

    • музей Кайман-Брак;
    • национальный заповедник попугаев;
    • пещеры Ребекка-Кейв, Питер-Кейв, Скалл-Кейв, Грейт-Кейв и Бат-Кейв;
    • парк Христофора Колумба.

    С многими из них связаны какие-либо интересные истории, которые гиды любят рассказывать туристам.

    Большинство домов на Cayman islands оформлено в колониальном стиле, и местные жители стараются от него не отступать, отдавая своеобразную дань традициям. Береговая линия скалистая, но на северной стороне есть небольшие пляжи с очень красивыми рифами. На юго-западном побережье можно найти миниатюрные песчаные берега, окруженные коралловыми садами, где построены гостиницы для туристов. Формально эта территория принадлежит им и, соответственно, их постояльцам, но при желании здесь могут располагаться все отдыхающие.



    Источник