04-03-2019 06:43

Синекура: что это такое? Почему бывает хорошей и плохой?

Когда церковь играет в жизни общества ключевую роль, вмешивается в быт и в политику, неудивительно проникновение части специализированных терминов в речь обывателей. А во времена войн и большой дипломатии, моды на все иностранное, яркие выражения быстро расходятся по иностранным языкам. И в XXI веке современники даже не догадываются, заслышав слово «синекура», что это пришло из средневековой Европы. Понятие часто окрашивают в отрицательные интонации, но заслужено ли? Заглянем в историю!

От Рима до Берлина

Полночь - это что такое? Значение слова и его склонениеВам будет интересно:Полночь - это что такое? Значение слова и его склонение

Заимствовано определение было у немцев, поэтому появилось в России как прямая транскрипция Sinekure с негативным подтекстом. Мол, речь идет о лентяях, незаслуженно отдыхающих, пока другие надрываются на работе, но получающих при этом доход. Не совсем справедливое положение вещей. Необходимо понимать, что «синекура» – это производное от оригинального латинского выражения sine cura animarum. Дословный перевод:

  • без попечения души;
  • без ее исцеления;
  • без заботы о ней.

В каких случаях использовалась столь длинная и замысловатая фраза? Ею указывали на должность администратора при храмах и церквях католической Европы, который не участвовал в богослужениях, не был пастырем для прихожан. Во многом первоначальное значение «синекура» сближается со списком обязанностей отечественных дьяков. Вот только последний занимается не только ведением документов, но и вовлечен в храмовые службы, пусть и не имеет степени священства.

Синекура – работа, не отличимая от отдыха

От работника до лентяя

Постепенно должность вырождалась. Жизнь священника полна трудностей, нужно каждый день общаться с паствой, но совсем иное дело – синекура. Что это за срочные вопросы, ради которых стоит отвлекаться от хобби? Разобраться с бумагами можно раз в месяц, как раз когда приходите за зарплатой. На теплое место можно было поставить любого лоботряса и разгильдяя, чтобы формально он был при деле, но не мог серьезно навредить. В итоге появились иносказательные трактовки:

  • не требующие труда обязанности с высоким вознаграждением;
  • положение в обществе, заняв которое можно существовать без забот.

В различных источниках эти значения называют то книжными, то устаревшими. Однако современники не брезгуют прибегнуть ко звучному эпитету, чтобы охарактеризовать удачно занятый пост или указать на счастливчика, которому не приходится беспокоиться о результатах работы. Ведь деньги все равно поступят на счет!

Синекура дает простор для развлечений

От радости до грубости

Возникает двусмысленная ситуация. Если желаете понять, что эта синекура хорошая, а вон та – плохая, нужно вслушиваться в интонации говорящего и следить за контекстом. В положительном ключе речь идет об удаче, неплохом месте, на котором можно обеспечить себя и семью без особых усилий. И одновременно звучное определение легко становится оскорблением: если намекнуть собеседнику, что он паразитирует на коллективе, а все его «достижения» – пустой звук, ведь никак не связаны с его трудом. Старайтесь подбирать слова, чтобы не испытывать неловкости!



Источник