04-03-2019 06:42

Полночь - это что такое? Значение слова и его склонение

Полночь – это всем известный момент в сутках. По мере того как начали распространятся устройства, отображающие время, а именно часы, так стали называть точку отсчета – это 00:00, согласно официальному часовому поясу, который установлен в том или ином месте. О том, что означает слово «полночь», подробно будет рассказано в статье.

Описание

Рассматривая, что это – «полночь», следует отметить, что существует две ее разновидности. В словаре данный термин описывается следующим образом. «Истинная ночь» – это момент самой нижней кульминации так называемого видимого движения суток. Существует и «средняя полночь», которая понимается как нижняя кульминация «среднего» Солнца. То есть фиктивной точки, которая равномерно движется по небесному экватору и в своем годовом движении (всегда с истинным Солнцем) будет проходить точку, называемую весенним равноденствием.

Разгильдяй – это несобранный человекВам будет интересно:Разгильдяй – это несобранный человек

Данная терминология появилась из-за того, что Земля вокруг Солнца двигается по орбите, имеющей эллиптическую форму, и ось вращения отклоняется от перпендикуляра к плоскости самой орбиты. Это приводит к тому, что момент времени, называемый астрономической полночью, изменяется на протяжении всего года примерно на 15 минут в ту или иную сторону от среднего значения. Именно поэтому были введены такие понятия как – «истинная» и «средняя» полночь.

В повседневности

«Полночь» – это не только научное понятие. Например, в это время суток начинается проведение торжественного пасхального богослужения. В мистике и магии полночь также имеет сакральное значение. Считается, что в это время начинается правление нечистой силы, которая властвует над миром. Как, например, Вальпургиева ночь, вакханалия или шабаш.

Ведьма летит на шабаш

Следует отметить, что во время «Ночи ведьм» (Вальпургиевой), проводимой с 30 апреля по 1 мая, во многих странах отмечают праздники, носящие другие названия. Это «Ведьмин костер» в Чехии, в кельтских странах – Белтейн.

Вальпургиева ночь

Название этого праздника произошло от имени христианской святой Вальбурги, день которой отмечается 1 мая. Сам праздник произошел от поверий о разгуле нечисти у германоязычных народов (австрийцы, скандинавы, немцы), а также горцев Шотландии – гэлов-хайлендеров.

Вальпургиева ночь в Швеции

В эту «полночь» разводятся костры на возвышенностях, а люди переодеваются в костюмы нечистой силы. Делалось это для того, чтобы задобрить последнюю и расположить к себе. Считалось, что подобные действия помогут вырастить богатый урожай, сберегут и приумножат скот. У горных шотландцев этот праздник относился к культу поклонения солнцу. Разжигаемые в полночь костры символизируют рождение нового светила в начинающуюся весну.

Шабаш

В полночь, называемую шабашем, согласно поверьям, ведьмы и нечистая сила собираются на «Лысой горе». Ведьмы прилетали туда на метлах, считалось, что молнии, видневшиеся в эту ночь, это и есть следы их полета. Затем появляется Сатана, и нечисть начинает отчитываться перед ним за злые дела.

Картина

После этого происходит пиршество, вино подается в коровьих копытах и лошадиных черепах, закусывается кониной. Праздник продолжается пляской ведьм и чертей и заканчивается свальным грехом. После этого ведьмы разлетаются по своим домам, а бесы с Сатаной отправляются в преисподнюю.

Изменение по падежам

Поскольку написание изучаемой лексемы нередко вызывает затруднение, целесообразным будет просклонять слово «полночь». Для наглядности приведем примеры предложений.

В единственном числе:

  • Именительный. Полночь наступила очень быстро.
  • Родительный. В Новый год все с нетерпением ждут полночи.
  • Дательный. Я благодарен проведенной с тобой полночи.
  • Винительный. Девушка долго вспоминала эту прекрасную полночь.
  • Творительный. Этой полночью должно что-то произойти.
  • Предложный. Он еще долго воспоминал об этой полночи.

Во множественном числе:

  • Именительный. Летние полночи были чудо как хороши.
  • Родительный. Мне очень не хватает летних полночей.
  • Дательный. Я рад проведенным на природе полночам.
  • Винительный. После этого он часто вспоминал прекрасные полночи.
  • Творительный. Я восхищаюсь звездными полночами.
  • Предложный. Никогда не забуду о темных полночах.