20-02-2019 11:50

Лиссабонское землетрясение 1755 года

О природных разрушительных катастрофах обычно забывают через 30-50 лет, но бывают такие трагедии, которые вспоминают через 50-100 лет. Лиссабонское землетрясение 1755 года, произошедшее почти два с половиной века назад, помнят в Европе до сих пор. По словам современника этого происшествия, немецкого писателя Гете, оно было «ужасным мировым событием». Землетрясение не только превратило процветающий город Португалии в руины, но и повлияло на все европейские страны, на их культуру, философию, политику и послужило одним из толчков для развития новой науки – сейсмологии.

Хронология катастрофы. Начало землетрясения

Что люди делают для охраны реки Оби в разных странах?Вам будет интересно:Что люди делают для охраны реки Оби в разных странах?

Лиссабонское землетрясение - хронология

История Лиссабона насчитывает более 20 веков. Зародившись еще в 1 тысячелетии до н. э., к 1755 г. он стал одним из крупнейших и влиятельных городов Европы. Его население к тому моменту составляло, по разным оценкам, от 250 до 500 тысяч человек, а сама Португалия была сокровищницей материальных и художественных богатств, которые за считанные минуты были погребены в результате лиссабонского землетрясения.

Каково применение белков в живых организмах?Вам будет интересно:Каково применение белков в живых организмах?

1 ноября 1755 года, в 9 часов 50 минут местные жители собирались на утреннее богослужение. Церкви города были переполнены, так как это был День Всех Святых – широко почитаемый праздник в европейских странах. Внезапно земная твердь начала сильно колебаться, а через несколько секунд колебания перешли в мощные толчки, амплитуда которых с каждым разом нарастала в течение последующих 6-8 минут. Максимальная магнитуда землетрясения, по современным оценкам, составила 8,4-8,9 баллов. Это много. Для сравнения, спитакское землетрясение в 1988 г. в Армении имело амплитуду 6,8-7,2 баллов.

По свидетельству одного из капитанов кораблей, находившихся вблизи у побережья, здания города стали колыхаться, как колосья пшеницы в поле. Стены домов раскачивались в направлении от моря на восток. В первые же секунды землетрясения рухнули многие дома, а в земле появились широкие трещины по 5 метров, отделившие центр города от остальной его части.

После этого, по одним данным, произошло опускание городской набережной, а по другим – море сначала отступило на несколько километров, а затем вновь нахлынуло.

Цунами

Было или нет татаро-монгольское иго? Мнение историковВам будет интересно:Было или нет татаро-монгольское иго? Мнение историков

Обезумевшие от страха жители, которым удалось избежать участи быть погребенными под обломками домов, бросились к набережной. Они надеялись найти свое спасение в море и уйти из города на кораблях. Но здесь их поджидала смерть от другой стихии – примерно через 20 минут на берег нахлынула огромная волна цунами, сгенерированная очагом землетрясения в море. Ее высоту оценивают в 6-15 м.

После обрушившейся водяной горы лиссабонская набережная обвалилась и погребла вместе с собой людей, скопившейся на ней. По некоторым свидетельствам, после второго крупного подземного толчка на прибрежном участке возник большой оползень. Это произошло около 10 утра. Современные исследования показывают, что в лиссабонской бухте в тот день произошли крупные подводные обвалы.

Пожары

Лиссабонское землетрясение - пожары

Беды, обрушившиеся на жителей города, не ограничились подземными толчками и цунами. Когда произошло лиссабонское землетрясение, во многих местах начались возгорания, которые быстро переросли в большой пожар. Огонь разрушал остатки города в течение 5 дней, руины тлели еще столько же.

Современники события видели причину пожара в том, что в День Всех Святых в церквях и молельнях горел огонь, который распространился по городу из-за сильного ветра. Однако существуют и другие гипотезы. Так как на территории города образовались глубокие трещины в земной коре, то по ним из недр мог поступать горючий газ. Его воспламенение и привело к появлению многочисленных источников открытого огня, который никак не удавалось погасить. В пользу этой версии говорит и тот факт, что через 100 лет после страшного события здесь были обнаружены радиоактивные элементы. Они могли выйти на поверхность земли вместе с горючим газом.

Последующие толчки

Лиссабонское землетрясение - последующие толчки

Подземные толчки продолжались в течение всего ноября и декабря. Некоторые из них были достаточно сильными, чтобы принести дополнительные разрушения. Один из толчков, наблюдавшийся 9 декабря, ощущался по всей Европе: в Германии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии.

Сейсмическая активность в последующие месяцы была высокой. По донесению из Лиссабона, датируемым ноябрем 1761 г., подземные толчки ощущались в этом регионе практически каждый день.

Человеческие жертвы

Что такое сублимация в физике? ПримерыВам будет интересно:Что такое сублимация в физике? Примеры

Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года, по разным оценкам, унесло жизни от 40 до 60 тысяч людей. И это только в столице Португалии. В той или иной степени были разрушены и другие города страны, а также населенные пункты Испании. Так, в южном порту Португалии Фару в результате сейсмических явлений и затоплений погибло 3000 человек, а в одной из марокканских деревушек из-за оползня – от 8 до 10 тысяч жителей.

Так как в Лиссабоне были устроены склады для хлеба для всей округи, то после их разрушения среди оставшихся в живых начался голод. Помощь из Англии в виде продовольствия прибыла только в декабре. Масштаб бедствий после землетрясения был очень велик, учитывая, что в те времена не существовало ни спасательных служб, ни соответствующей медицинской помощи.

Потери материально-культурных ценностей

Лиссабонское землетрясение - материальные потери

По свидетельству одного из жителей, вернувшегося в город спустя 3 недели после начала природной катастрофы, в городе он видел только горы дымящихся развалин. Великое лиссабонское землетрясение разрушило полностью более 85 % домов. Среди них были 53 дворца, более 70 часовен, 90 монастырей. Эти цифры могут отличаться в разных источниках, так как событие произошло давно. Однако все исследователи признают, что город был разрушен не менее чем на две трети.

В руинах исчезла Королевская библиотека (несколько десятков тысяч томов, включая первопечатные книги), церковные архивы с древними рукописями, архитектурные шедевры, около двухсот полотен Рубенса и Тициана, старинные карты и другие исторические и культурные ценности. Были разрушены королевский дворец и оперный театр, пропали драгоценности на общую сумму, оцениваемую в 800 млн золотых франков.

Были ли предвестники катастрофы?

Лиссабонское землетрясение - влияние на философию

Однако лиссабонское землетрясение 1755 г. не было единственным в данном регионе в те века. Сильные толчки были зафиксированы в XII и XIV вв., в 1531, 1551 годах. Крупные землетрясения обычно всегда носят групповой характер и сопровождаются сначала более мелкими. Очаг этой катастрофы «готовился» природными процессами как минимум 5 веков.

Исследователи отмечают также наличие предвестникового сейсмического затишья за несколько лет перед данным событием. Так, за 33 года до трагедии в португальском городе Фару зафиксирован последний форшок – землетрясение, произошедшее перед более сильным примерно в том же месте и в тот же период.

Климатические изменения

Были и другие грозные предвестники временного затишья. В течение 5 последних лет до события выпадало меньше осадков, чем обычно, а лето того года было необычайно холодным. В окрестностях Лиссабона высохли многие колодцы, а другие источники, наоборот, фонтанировали. В некоторых из них ухудшился вкус воды в результате изменения ее химического состава. Фиксировались и газовые выбросы из земли.

Современной науке известно, что климатические и гидрогеологические аномалии являются характерным признаком сейсмической активности. Удивительно, что 1 ноября 1755 г. в 11-12 часов утра в чешском курортном городке Теплица лечебный источник несколько раз выбрасывал большое количество воды, хотя само землетрясение там не ощущалось.

Влияние события на сознание людей

Лиссабонское землетрясение - влияние на умы людей

Лиссабонское землетрясение произвело большое впечатление на всю Европу. Наряду с Великой французской революцией 1848 г. оно стало одним из самых значимых событий XVIII в. В литературе того времени появилось большое количество статей, стихотворений и сочинений, посвященных лиссабонскому землетрясению. Вольтер включил описание этой катастрофы в один из эпизодов сатирической повести «Кандид». О нем упоминали в своих произведениях и другие выдающиеся деятели: И. Кант, И. Гете, Ж. Ж. Руссо, О. У. Холмс.

Так как в те времена в просвещенных умах царила набожность, то сам факт того, что это событие произошло в День Всех Святых, вызвало глубокое потрясение. Некоторые современные исследователи отмечают, что многие факты могли быть преувеличены из-за философского отношения к этой трагедии и отсутствия научно объяснимых механизмов данного явления.

Развитие сейсмологии

Сразу после случившегося землетрясения маркиз де Помбал, служивший при португальском короле, издал указ, по которому в церковных приходах были распространены опросники для уточнения фактов события. Он же руководил восстановлением города и страны. Его заслуга состоит в том, что практически полностью разрушенный Лиссабон был восстановлен и вновь стал одной из самых блистательных и элегантных столиц Европы.

Благодаря опросникам Помбала, которые сохранились в национальном архиве страны, а также сведениям, собранным испанской Королевской академией, сейсмологи XX века смогли разработать макросейсмическую карту данного региона.

Лиссабонское землетрясение стало толчком для развития исследований на эту тему. Так, спустя всего 2 года после катастрофы, русский ученый М. В. Ломоносов изложил первую классификацию землетрясений и попытался объяснить их причины. Был выпущен ряд трактатов практически во всех европейских странах. Однако это природное явление рассматривалось тогда больше с философской точки зрения – как проявление четырех стихий, а теория сейсмических волн получила признание только через 100 лет.

Изменения в политической жизни

Лиссабонское землетрясение - влияние на политику

Разрушение такого важного торгового центра, как Лиссабон, и уничтожение двора португальского короля породило своего рода «революцию». Главным союзником в атлантической торговле данной державы была Англия. Природная катастрофа предоставила прекрасную возможность для радикальных изменений во внешнеэкономической политике других европейских государств с целью ослабления существующего господства Англии и Португалии.

В результате этого события королю разрушенной страны пришлось отказаться от своих колониальных амбиций.

Пресса о землетрясении

Интересно так же то, как данное происшествие освещалось в официальной португальской прессе того времени: среди наиболее значимых разрушений в «Лиссабонской газете» от 06.11.1755 г. отмечалось только падение башни, в которой находились государственные архивы.

Между тем потери явно были более значительными. Король Португалии понимал значение общественного мнения в эпоху Просвещения, поэтому масштабы и последствия катастрофы умышленно занижались. Участие в этом принимал и вышеупомянутый маркиз Помбал, который собрал и «проинструктировал» группу писателей с целью выгодного освещения фактов о лиссабонском землетрясении. Это было также новым, еще не распространенным явлением для того времени в области печати.



Источник