20-02-2019 10:25

Что люди делают для охраны реки Оби в разных странах?

Обь является одной из самых крупных рек на всей планете (вместе с притоком, Иртышом, она занимает пятое место по этому показателю). И прискорбно знать, что эта великая река считается второй по уровню загрязнения на территории России. Все это накапливалось многими веками, а с появлением активной деятельности человека начало прогрессировать с ускоренными темпами. Так что люди делают для охраны реки Обь сегодня, и делают ли вообще? Об этом поговорим в данном материале.

Как борются с загрязнениями в Китае?

Каково применение белков в живых организмах?Вам будет интересно:Каково применение белков в живых организмах?

Начнем с того, что Обь протекает сразу через три страны: берет свое начало в Китае (приток Иртыш), проходит через Казахстан и Россию. Именно из Китая идут многие проблемы, ведь там люди берут воду из Иртыша для ирригационных нужд, да и вообще реки Поднебесной считаются практически самыми загрязненными в мире. И что люди делают для охраны реки Обь в Китае, нас должно волновать не меньше, чем собственные усилия в этом вопросе.

Река Обь

Безусловно, власти Китая в некоторой степени занимаются этой проблемой. Был принят закон, защищающий водные ресурсы в стране. Благодаря ему улучшилась система охраны рек и прочих водоемов, а также их ресурсов. Сегодня за нарушения правил использования водных ресурсов в Китае людям выписывают большие штрафы, а в некоторых случаях и вовсе могут запретить деятельность какого-либо предприятия.

Как борются с загрязнениями в Казахстане?

Красивый пейзаж

К сожалению, доля загрязнений реки происходит и на территории соседней страны. В основном это случается из-за деятельности различных предприятий, от которых в воду поступают:

  • Средства химической продукции.
  • Металлы с повышенной токсичностью.
  • Продукты нефтяной промышленности.
  • Отходы энергетических отраслей.
  • И что люди делают для охраны реки Обь в Казахстане? В первую очередь здесь на высоком уровне развито бережное отношение к природе у местных жителей, поэтому большинство населения самостоятельно следит за чистотой реки. Защищается она и на правительственном уровне. Недавно была принята водная программа, согласно которой большие силы направлены на экономию водных ресурсов. Также в ней четко прописано, что надо делать людям для охраны реки Обь. Кроме того, власти активно ведут переговоры с представителями Китая, чтобы те улучшили меры охраны Иртыша.

    Как борются с загрязнениями в России?

    Загрязнение Обь

    Наконец, мы подошли к тому, что люди делают для охраны реки Обь в России - стране, которая наиболее заинтересована в сохранении ресурсов этого водоема. Уже несколько лет здесь на территории ряда субъектов, через которые протекает Обь, принято несколько законов об экологической безопасности. Охранные структуры регулярно анализируют состояние реки и налагают большие штрафы на тех частных лиц и предпринимателей, которые сливают отходы в водоем.

    Также согласно принятой водной программе регулируется использование ресурсов Оби и ее притока Иртыша. Помимо этого ежегодно укрепляются берега сибирской реки, чтобы защитить ее от эрозии - разрушения почв из-за естественных внешних факторов.

    Теперь вы знаете, что делают для охраны реки Обь разные страны. Как видно, люди стараются уберечь водоем от загрязнения, и если все программы будут так же хорошо выполняться населением, то можно ожидать благоприятного исхода в течение ближайших нескольких лет.



    Источник