02-02-2019 21:26

Погранвойска СССР: знаки отличия, функции, структура

Погранвойска СССР – структурная часть Комитета государственной безопасности страны. Их основной задачей являлась охрана рубежей Родины, включающая в себя предотвращение и предупреждение любого посягательства на ее самостоятельность и целостность. Заставы располагались по всей линии сухопутной границы, морские рубежи охраняли корабли и катера.

государственная граница СССР

Структура погранвойск СССР на конец 80-х годов XX века

Момент инерции материальной точки и твердого тела: формулы, теорема Штейнера, пример решения задачиВам будет интересно:Момент инерции материальной точки и твердого тела: формулы, теорема Штейнера, пример решения задачи

Они состояли из округов, в состав которых входили отряды – воинские формирования, непосредственно охраняющие границу, заставы, КПП, комендатуры. Также стоит упомянуть спецподразделения и учебные заведения. Всего в состав погранвойск входило 10 округов, которые состояли из 85 отрядов:

  • Северо-западный.
  • Прибалтийский.
  • Западный.
  • Закавказский.
  • Среднеазиатский.
  • Восточный.
  • Забайкальский.
  • Дальневосточный.
  • Тихоокеанский.
  • Северо-Восточный.

Численность военнослужащих погранвойск СССР на 1991 год составляла 220 тысяч человек. Они с 1939 по 1989 год состояли в Вооруженных силах страны. С 1946-го являлись составной частью Комитета государственной безопасности.

Формулы момента силы для статики и динамики. Работа момента силыВам будет интересно:Формулы момента силы для статики и динамики. Работа момента силы

пограничные войска кгб ссср

Основные функции

Основная задача пограничных войск КГБ СССР - охрана государственных рубежей как морских, так и сухопутных. За воздушное пространство отвечали войска ПВО. Охрана включала в себя:

  • Сохранение неприкосновенности границ.
  • Выявление и задержание нарушителей.
  • Отражение любого нападения на территорию страны военизированных групп, бандитских формирований.
  • Недопущение перехода, перелета, переезда границы в неустановленных местах.
  • Пропуск следующих за рубеж и обратно лиц, грузов в установленных местах.
  • Охрана знаков погранвойск СССР, линии разграничения и содержание их в надлежащем состоянии.
  • Пресечение совместно с таможенными органами незаконного перевоза в обоих направлениях запрещенных предметов, валюты, ценностей.
  • Обеспечение совместно с милицией соблюдения пограничного режима.
  • Сотрудничество в охране морских и речных богатств с рыболовным надзором.
  • Контроль в территориальных водах СССР за соблюдением режима всеми судами, заявленными в «Извещениях мореплавателям". фильмы про пограничников

История образования

Погранвойска СССР со времени своего создания претерпели ряд изменений, которые были связаны со становлением и развитием государства. 30.03.1918 г. при Наркомате финансов РСФСР было образованно ГУ ПО. Но уже 28.05.1918 года была создана Пограничная охрана границ РСФСР как самостоятельная единица. Правда, это длилось не долго. Эту дату принято считать днем основания погранвойск. В 1919 году управление было введено в Наркомат торговли и промышленности. Через год функция охраны государственной границы был передана особому отделу ВЧК.

В связи с упразднением Чрезвычайной комиссии в 1922 году и образованием Главного политического управления, а в 1923 году ОГПУ, был создан Отдельный корпус войск. В 1934-м погранвойска были переданы в ГУ НКВД СССР. В 1939 году при нем было создано ГУ пограничных войск.

Участие в конфликтах 1920-1940 годов

В предвоенные годы советские пограничники принимали участие в борьбе с различными бандформированиями. Они пытались перебраться в страну с целью ведения военных действий на территории СССР. Столкновения с ними проходили практически по всей линии границы. Нередко большие отряды белогвардейцев, обосновавшиеся в Китае, Маньчжурии, Польше и Прибалтике, пытались прорваться вглубь страны. Жгли заставы, убивали военных и мирное население. Отпор им оказывали части ПВ.

Кроме этого, большой вклад оказали пограничники в борьбе с басмачами, пытавшимися помешать установлению советской власти в Туркестане. Они участвовали в локальных конфликтах на Халкин-Голе, озере Хасан, на КВЖД, в Финской войне.

советский пограничник

Участие в Великой Отечественной войне

Пограничники СССР 22.06.1941 года на огромном участке от балтийского до черноморского побережья приняли первый удар фашистских войск. Немцы, привыкшие практически беспрепятственно шагать по Европе, не ожидали такого сопротивления. Большинство погранзастав сражались до последнего патрона, отчаянно сопротивляясь армаде агрессоров, сдерживая их в течение многих часов, а иногда и суток. Особенно яростно сражались за мосты, переправы через реки, по которым проходила граница.

Тяжело пришлось защитникам, подвергшимся массированному удару группы армии «Центр». Заставы, по плану фашистов, должны были пасть через 20-30 минут, но неожиданно им оказали яростный отпор. Воины лейтенанта В. Усова сдерживали фашистов в течение 10 часов, после того как кончились патроны, они пошли в штыковую атаку. Гарнизон Брестской крепости под командованием лейтенанта А. Кижеватова на шестой день обороны, после того как командир приказал прорываться небольшими группами, отказался покидать ее. Он держался до последнего защитника.

Мужественное сопротивление пограничников существенно задержало продвижение войск противника вглубь страны. Немцы здесь понесли значительные потери. После отхода от государственной границы СССР, ПВ принимали участие в сражениях как войска прикрытия в арьергардных боях. Впоследствии как составные части НКВД образовали основной костяк по охране тыла.

погранвойска ссср

Послевоенные годы

В 1946 году погранвойска были переданы в подчинение КГБ СССР. Тяжелая ситуация сложилась в присоединенных до войны районах Прибалтики, Западной Украины. Незначительная часть населения, в большинстве сотрудничавшая с фашистами в годы войны, оказала открытое сопротивление и ушла в леса. Они зверски убивали военнослужащих, местное население, которое приняло новый государственный строй.

На борьбу с ними были переброшенные воинские подразделения и пограничные части. Укрепление местных органов власти, четкие действия военных позволили к началу 50-х годов максимально оградить население от их влияния, а к 1957 году ликвидировать последние банды. Этой теме посвящены советские фильмы про пограничников, которые всегда пользовались особой популярностью.

погранвойска ссср

Период с 1960 по 1991 годы

Погранвойска в СССР всегда были элитными частями Советской армии. Многие мальчишки мечтали проходить службу на рубеже. Этим войскам уделялось большое внимание. Были утверждены: медаль "За отличие в охране государственной границы СССР", специальные значки "Отличник погранвойск" 1 и 2 степени, юбилейные.

Спокойная жизнь длилась не долго. К концу 1960-х годов сильно обострилась ситуация на советско-китайской границе. Здесь в 1969-м разразился локальный конфликт между советскими войсками и бойцами народно-освободительной армии Китая. Причиной стал остров Даманский на реке Амур. Потери со стороны Китая составили 800 человек, со стороны СССР – 58 человек, 40 из которых были пограничниками.

Еще один военный конфликт – это война в Афганистане. Граница, разделяющая СССР и Афганистан, имела длину до 1500 километров. В этой стране шла гражданская война. Штатного количества советских пограничников на огромном протяжении линии рубежа было недостаточно. Численность была значительно увеличена.

Пограничные пункты афганского правительства были разгромлены. В стране царил хаос. Участились случаи проникновения наркоторговцев на советскую территорию. Для ее охраны необходимо было присутствие пограничников с другой стороны. Ситуация была осложнена еще и тем, что большая часть застав находилась в высокогорной местности.

После ввода советский войск в Афганистан, здесь были размещены 2 сводных погранотряда. Они приняли на себя основной удар моджахедов. Располагались заставами на расстоянии 100 км от границы. Помощь в их охране оказывали регулярные войска. За время конфликта, длившегося 9 лет, боле 62 тысячи пограничников прошли через объединенный контингент советских войск в Афганистане.