01-02-2019 22:27

Троцкист - это... Лев Давидович Троцкий. Идеи троцкизма

Троцкизм - это теория марксизма, которую отстаивал русский революционер Лев Троцкий. Сам он, впрочем, называл свои взгляды иначе. Троцкист - это, соответственно, сторонник этой теории. Ее основатель часто описывается как ортодоксальный марксист и большевик-ленинец. Он поддерживал создание авангардной партии. Троцкисты критикуют сталинизм, выступая против теории социализма в одной стране. Они придерживаются теории перманентной революции. Троцкисты - это также люди, которые критикуют бюрократию, развившуюся в Советском Союзе при Сталине. Сегодня это ответвление большевизма весьма популярно.

Дружба с Лениным

Посильная помощь - это когда ты можешь помогать другим без ущерба для себяВам будет интересно:Посильная помощь - это когда ты можешь помогать другим без ущерба для себя

Их отношения были весьма теплыми. Владимир Ленин и Троцкий были весьма близки идеологически, как во время русской революции, так и после нее, а некоторые коммунисты тех времен называли Троцкого своим «вождем». Он был главным руководителем Красной армии непосредственно после революционного периода.

Первоначально Троцкий пришел к выводу, что единство меньшевиков и большевиков было невозможно, и присоединился к большевикам. Лев Давидович играл ведущую роль вместе с Лениным в революции. Оценивая его, Владимир Ильич писал: «Троцкий давно говорил, что объединение невозможно. Троцкий это понимал, и с тех пор не было лучшего большевика».

Троцкий и Сталин

Карбид хрома: свойства, получение, применениеВам будет интересно:Карбид хрома: свойства, получение, применение

Взаимоотношения этих двух политиков были довольно сложными. По приказу Сталина Троцкий был отстранен от власти (октябрь 1927 г.) и исключен из Коммунистической партии (ноябрь 1927 г.). Затем он был выслан сначала в Алма-Ату (январь 1928 г.), а затем и вовсе депортирован из Советского Союза (февраль 1929 г.). Будучи главой Четвертого интернационала, оппонент Сталина продолжал заниматься политикой в изгнании, чтобы противостоять набирающей мощь и влияние советской бюрократии.

20 августа 1940 года он подвергся нападению со стороны Рамона Меркадера, агента НКВД, родившегося в Испании, и скончался на следующий день в больнице. Его убийство считается политическим. Почти все троцкисты в Коммунистической партии Советского Союза были казнены во время великих чисток 1937-1938 гг. Сталин фактически уничтожил все внутреннее влияние Льва Давидовича в Советском Союзе.

Лев Троцкий

Четвертый интернационал

Новый интернационал был создан нашим героем во Франции в 1938 году. Троцкисты - это коммунисты, которые полагали, что Третий интернационал безвозвратно утерян из-за гегемонии сталинизма в социалистическом движении, и, таким образом, неспособны привести международный рабочий класс к политической власти. Так они считают и по сей день. К известным троцкистам можно отнести Уго Чавеса и Николаса Мадуро.

Парировать – это умение отстоять свою позициюВам будет интересно:Парировать – это умение отстоять свою позицию

Американский сторонник нашего героя, Джеймс П. Кэннон писал в своей книге, что троцкизм - это реставрация, или даже возрождение подлинного марксизма в чистом виде, как он был изложен и практиковался в русской революции и в России, а также в первые дни Коммунистического интернационала.

Положение на политическом компасе

В рамках коммунистических течений троцкисты зачастую считаются левыми. В 1920-е годы они называли себя левой оппозицией. Терминологические разногласия могут сбивать с толку, потому что используются разные версии левого-правого политического спектра. Сталинизм часто называют правым в коммунистическом спектре, а троцкизм - левым. Но антиревизионистская идея сторонников последнего течения очень отличается от ортодоксального коммунизма.

Несмотря на то, что в 1920-е годы Троцкий и Сталин были соратниками во время русской революции и Гражданской войны в России, они стали врагами и впоследствии выступили друг против друга. Их размолвка произошла достаточно резко и быстро. В негласную войну двух политиков было включено множество сторонних людей. Троцкий создал левую оппозицию и критиковал сталинский Советский Союз за подавление демократии и отсутствие адекватного экономического планирования.

Пожилой Троцкий

Перманентная революция

В 1905 году Троцкий сформулировал свою теорию перманентной революции, которая впоследствии стала определяющей характеристикой его идеологии. Троцкисты - это те, кто ее разделяет. До 1905 года некоторые революционеры утверждали, что теория истории Маркса позиционировала, будто только классовый переворот в европейском капиталистическом обществе приведет к социалистической. Согласно этой позиции, социалистическая революция не могла произойти в отсталой феодальной стране, такой как Россия начала XX века, когда у нее был такой маленький и почти бессильный капиталистический класс.

Троцкий в фуражке

Теория перманентной революции обращалась к вопросу о том, как такие феодальные режимы должны быть свергнуты и как социализм может быть установлен при отсутствии экономических предпосылок. В союзе с крестьянством, по Троцкому, рабочий класс начнет свою собственную революцию против класса эксплуататоров, создаст рабочее государство в России и обратится к пролетариату в развитых капиталистических странах по всему миру. В результате мировой рабочий класс последовал бы примеру России, и социализм мог бы развиваться по всей планете.

Троцкист у могилы Троцкого.

Характеристика Троцкого

В течение 1922-1924 годов Ленин перенес серию инсультов и стал все более и более недееспособным. Перед своей смертью в 1924 году, характеризуя Троцкого как талантливого идеолога и руководителя, также отметил, что его не большевистское прошлое не должно использоваться против него. Ленин критиковал его за слишком большой интерес и внимание к сугубо административной работе, а также просил отстранить Сталина от должности генерального секретаря, но эти записи оставались скрытыми до 1956 года. Зиновьев и Каменев порвали со Сталиным в 1925 году и присоединились к Троцкому в 1926-м в рамках так называемой объединенной оппозиции.

Троцкий в своем кабинете.

Разгром

В 1926 году Сталин вступил в союз с Бухариным, руководившим в то время кампанией против троцкизма. Последний написал брошюру "От крушения царизма до падения буржуазии", которая была перепечатана в 1923 году партийным издательством "Пролетарий". В этой работе автор объясняет и принимает теорию перманентной революции Троцкого, написав: "Российский пролетариат сталкивается с проблемой международной революции более остро, чем когда-либо прежде... Общий итог отношений, возникших в Европе, приводит к этому неизбежному выводу. Таким образом, перманентная революция в России переходит в европейскую пролетарскую революцию". Тем не менее, общеизвестно, утверждает Троцкий, что три года спустя, в 1926 году, этот человек был главным идеологом кампании против движения, возглавляемого героем этой статьи.

Распад интернационала

После 1928 года различные коммунистические партии по всему миру изгнали троцкистов из своих рядов. Большинство троцкистов защищают экономические достижения плановой экономики в Советском Союзе в течение 1920-х и 1930-х годов, несмотря на «заблуждение» советской бюрократии и то, что они называют демонтажем демократии. Троцкисты настаивают на том, что в 1928 году внутрипартийная советская демократия, которая лежала в основе большевизма, была уничтожена во всех в мире коммунистических партиях. Любой, кто не соглашался с партийной линией, тут же назывался троцкистом и даже фашистом.

Молодой Троцкий.

В 1937 году Сталин снова развязал, как говорят сторонники героя статьи, политический террор против оппозиции и многих из оставшихся старых большевиков (тех, кто играл ключевые роли в Октябрьской революции 1917 года).

Деятельность за границей

Троцкий основал Международную левую оппозицию (МЛО) в 1930 году. Изначально предполагалось, что это будет протестная группа в Коминтерне, однако любой, кто присоединялся или подозревался во вступлении в эту организацию, немедленно исключался из Коминтерна. Поэтому оппозиция пришла к выводу, что противодействие сталинизму внутри коммунистических партий, контролируемых сторонниками Сталина, стало невозможным, поэтому необходимо было создавать новые движения. В 1933 году МЛО была переименована в Международную коммунистическую лигу, которая легла в основу Четвертого интернационала, основанного в Париже в 1938 году.

Троцкий полагал, что только новый интернационал, опираясь на ленинскую теорию об авангардной партии, может возглавить мировую революцию и что его нужно выстраивать в оппозиции как к капиталистам, так и к сталинистам. СССР в 1920-1930-е годы он считал государством, отошедшим от истинного марксизма.

Троцкий читает газету.

Лев Давидович был уверен, что приход к власти фашистов и наступившая в Европе реакция были частично связаны с ошибками политики Коммунистического интернационала в третьем периоде и что старые революционные партии больше не способны к реформам. Следовательно, необходимо организовать новую международную организацию рабочего класса. Тактика переходного спроса должна была стать ключевым элементом в новой пролетарской революции.

Во время основания нового интернационала в 1938 году идеи троцкизма были массовым политическим течением во Вьетнаме, Шри-Ланке и чуть позже в Боливии.

Заключение

Лев Троцкий стал символом коммунистического сопротивления не только в капиталистических странах, но и в социалистических авторитарных государствах вроде СССР. Его сторонники считают, что в Советском Союзе был не социализм, но государственный капитализм, и очень жестко выступают против любого империализма и милитаризма, в том числе и советско-российского. Из-за этого троцкисты приобрели репутацию русофобов в патриотических кругах. Однако именно их взгляды стали основой современных социально-революционных теорий, популярных в странах третьего мира.



Источник