01-02-2019 22:02

Парировать – это умение отстоять свою позицию

Некоторые современные определения кажутся интуитивно понятными и употребляются автоматически, даже без осознания трактовки конкретного слова. Меж тем, многие из них давно не используются по прямому значению, однако сохранились в переносном смысле. Например, в XXI веке под умением парировать подразумевается удобное поведение в дискуссии, когда вы легко отбиваете аргументы противника фактами, и только за счет этого выглядите в глазах аудитории победителем. Но всегда ли так было?

Аристократическое наследие

Сколько всего галактик во Вселенной: обзор, описание и интересные фактыВам будет интересно:Сколько всего галактик во Вселенной: обзор, описание и интересные факты

Звучное понятие на деле является заимствованием. Оно обрело актуальность, когда балы и дуэли были столь же популярны, как и знание французского языка. Из Парижа в Россию пришла не только мода, но и глагол "parer", который дословно переводился как "отражать", "отбивать".

Речь шла о поединке с применением холодного оружия. Ответить грубой силой и остановить клинок или отвести острие изящным движением – это парировать удар. Звучит незамысловато, но говорящий подразумевает спасение жизни и чести.

Можно парировать удар в боксе

Современное употребление

Большая часть трактовок фокусируется на описании способов защиты, суть которой меняется в зависимости от контекста и объекта дискуссии. Основных варианта три:

  • отвести удар с помощью шпаги или сабли;
  • отразить нападение противника;
  • отбить словесную агрессию, нивелировать доводы оппонента.

Изначально термин относился к фехтованию. Даже сегодня профессиональные спортсмены значение слова "парировать" растолкуют не хуже аристократов XVIII века. Постепенно слово распространилось и на другие форматы боя. Кто-то сражается на мечах, иные – командуют целыми армиями. И емкое определение сразу же перенесли на ситуации, когда защищающаяся сторона ловко сводит на нет любые усилия нападающих.

Отсюда появилась и третья расшифровка. Умение парировать - это отстоять себя в разговоре; оно ценится в той же мере, что и боевые навыки. Дипломатические переговоры или философская дискуссия – арена для соревнований умов, столкновения идеологий. Жаркие споры влияют на будущее людей ничуть не меньше удара клинком в сердце, и нужно уметь отражать враждебные выпады чужой мысли!

Парируют аргументы собеседника в споре

Нестандартное использование

Помимо общепринятых смыслов, существуют менее известные. В некоторых текстах можно встретить фразы, где «парировать» – это термин с неожиданным подтекстом:

  • Осаживать лошадь.
  • Заключать пари.

Подобные варианты значения "парировать" появляются нечасто и считаются устаревшими, но запомнить их нужно хотя бы в целях самообразования. А также чтобы не запутаться в исторических романах, если автор пожелает соригинальничать.

Повседневное общение

Обязательно добавьте это слово в лексикон. Оно не самое востребованное, но любители поспорить за счет дополнительного синонима получают преимущество над потенциальным оппонентом, что уже немало!



Источник