01-02-2019 22:25

Посильная помощь - это когда ты можешь помогать другим без ущерба для себя

Вся жизнь человеческая наполнена моментами взаимодействия с себе подобными. Так уж устроено было изначально, и по-другому быть просто не может. Это взаимодействие может быть как положительным, так и отрицательным. Большинство людей все же способны делать добро другим и даже имеют в этом потребность.

Помощь другим

посильная помощь это

Рано или поздно приходится что-то делать для других, по своему желанию или просто потому что так нужно. Часто встречаются просьбы оказать в каком-то вопросе посильную помощь, что это значит? Есть категория людей, которые привыкли к тому, что все делают за них, и, когда этого не происходит, они без зазрения совести просят, чтоб им сделали или дали то или другое. Если так не происходит, то они навязчиво просят и напоминают о себе. И человек делает это только для того, чтоб его оставили в покое. Но есть понятие посильной помощи – это когда человек выполняет просьбу или делает по своему желанию, без принуждения и без ущерба для себя.

Все могут, не все хотят

Карбид хрома: свойства, получение, применениеВам будет интересно:Карбид хрома: свойства, получение, применение

Расшифровка смысла кроется в самом слове. Посильная помощь – это помощь по силам. То, что человек может сделать без ущерба для своих финансов и здоровья. Без ущерба для семьи, работы или других своих дел. Посильная помощь – это то, что может выполнить конкретный человек, ведь каждый имеет свои возможности. И то, что для одного не сложно, для второго, может, и выполнимо, но с трудностями и проблемами.

Такое оказание человек выполняет тягостно, в силу тех обстоятельств, что не может отказать по какой-то причине. Но, даже если человек может что-то сделать для другого и ему это ничего не стоит, он не обязательно это должен делать, он может просто не хотеть помогать. Как бы это ни выглядело со стороны, но тот, к кому обратились за помощью, имеет право отказать, и часто так и бывает.

Как это проявляется в жизни

посильная помощь что это значит

Каждый видит по-своему посильную помощь. Это говорит лишь о том, что все имеют разные возможности. Кто-то говорит, что это материальная помощь, равная цене плитки шоколада, она не бьет по карману, но если у человека это все деньги на данный момент и они ему нужны, например, на проезд, то для него будет ущербом, если он отдаст эту сумму.

Для другого не проблема выделить пару часов времени в неделю, чтобы кому-то помочь, а другой не имеет даже этого времени, потому что после работы готовит ужин для семьи, и, если потратит это время на другое, будет ущерб в семье. Ведь его восполнить некому, и другой человек не придет, чтобы приготовить еду. Потому все эти вещи очень индивидуальны.

Все не под одну гребенку

Часто на этой почве могут возникать обиды, потому что просящий иногда просто не может понять, как ему не могут помочь в такой малости, и не учитывает реальные обстоятельства того человека, к которому обращается, полагая, что просит посильную помощь. Синонимы слова "посильный" – "соразмерный с возможностями" конкретного человека, "нетяжелый" и "элементарный".

Когда человек выполняет то, что для него не сложно, это не требует, чтобы он отдал последние деньги или сделал что-то для других, а свое не успел. Это касается не только материальных вопросов, но и временных затрат средств и сил. Если страдает здоровье, то это непосильная помощь. Когда просят перенести тяжесть того, кто страдает болями в спине, то ему не стоит помогать только потому, что отказывать некрасиво. Вместо него могут найти кого-то более крепкого. А если проблема со спиной усугубится, то просящий не станет его лечить и не возьмет на себя за это ответственность. А просто отмахнется и скажет, что нужно было не помогать, раз есть проблема со здоровьем.

посильная помощь это

Вывод здесь таков: только тот, кто помогает, знает настоящее положение дел и свои возможности, а потому сам должен оценить, насколько реально оказать помощь без ущерба для себя.

Нередки случаи, когда что-то делают для других в убыток себе по своему желанию. Это в большей мере касается родственников, часто родителей по отношению к детям. Когда свои важные дела они откладывают, того чтобы в чем-то помочь детям, или, будучи больными и уставшими, выполняют за них работу, потому что любят их и жалеют.

Но если помочь не сложно, то почему бы это не сделать? Мир стал бы добрее, если бы все так поступали.



Источник