01-02-2019 20:50

Alcohol Denat - что это: формула, способ получения, применение, влияние на организм

Во многих косметических продуктах в перечне ингредиентов числиться Alcohol Denat. Это название сразу настораживает тех, кто заботится о своем здоровье и подбирает косметические средства с умом. Стоит ли опасаться этого компонента, который вызывает ассоциации со спиртом? К каким последствиям приводит использование в составе средств ухаживающей и декоративной косметики? На все эти вопросы есть ответы, которые будут представлены незамедлительно.

Alcohol Denat - что это?

В изготовлении косметики и парфюмерии этот компонент представляется как обезжиривающий агент, средство-пеногаситель, растворитель, а также вещество, эффективно подавляющее рост бактериальной флоры.

Культура ольмеков: исторические факты, повседневность, особенностиВам будет интересно:Культура ольмеков: исторические факты, повседневность, особенности

Alcohol Denat - это производная спирта. По сути, это и есть этиловый спирт, который имеет определенные характеристики. Стоит отметить, что этанол (этиловый спирт) широко применяется в напитках, медицинских препаратах, топливе. Говоря о косметике, его можно встретить в составе средств для ванн (гели и пены), в ухаживающей косметике для лица, в средствах для ротовой полости.

Химическая структура вещества

Выяснив, какой имеет словосочетание Alcohol Denat перевод, становится яснее химическая природа этого компонента. Название переводиться как «спирт денатурированный». Соответственно, Alcohol Denat в косметике для лица и для других частей тела, представляет собой этиловый спирт, прошедший определенную очистку.

Молекула очищенного вещества имеет те же компоненты, что и исходное: водород и кислород, соединенные определенными связями. Это одноатомный спирт, имеющий небольшую молекулярную массу.

формула этанола

Способ получения

Спирт получают посредством брожения. Живущая в субстрате микрофлора преобразует органические вещества в спиртовые соединения в процессе своей жизнедеятельности. В качестве питательной среды используется растительный материал – зерновые культуры, картофель, тростник. В промышленных масштабах этанол производиться путем химического синтеза посредством гидратации.

В раствор при преобразовании спирта добавляют денатурирующий агент, который придает горький вкус продукту. И это, пожалуй, единственное органолептическое отличие денатурированного спирта от этанола.

спирт на коже

Следует отметить тот факт о компоненте Alcohol Denat, что это в парфюмерии разрешенное вещество так же, как и в производстве косметических средств. В большинстве продуктов используется исключительно ректификованный из пищевого сырья спирт. Таким образом, он не имеет ничего общего с известным на постсоветском пространстве денатуратом, который имеет техническое происхождение.

Особенность Alcohol Denat в том, что это субстанция, получаемая из пищевого сырья. В качестве денатурирующего агента в парфюмерии в этиловый спирт добавляют вещество битрекс, которое является безвредным для организма.

Искусительница – это та, кто всегда найдет подходВам будет интересно:Искусительница – это та, кто всегда найдет подход

Как известно, спирты являются летучими соединениями. Процесс денатурации преобразует пространственные связи в молекуле этанола, благодаря чему его летучесть снижается. Кроме того, этот процесс регулируется и контролируется на законодательном уровне в ряде стран.

Зачем нужен Alcohol Denat?

Итак, Alcohol Denat в косметике - что это? Подобное вещество выполняет ряд функций:

  • Связывание полезных веществ в составе косметического средства и перенос их на место применения.
  • Экстракция полезных веществ из трав и цветов.
  • Является хорошим консервантом. капля лосьона
  • Одобренными для применения в производстве средств для здоровья и красоты являются лишь некоторые виды денатурата. Добросовестные производители указывают его в составе с приставкой SD и численно-буквенным обозначением, которое указывает на происхождение субстанции и чистоту. Например, в перечень может добавляться приставка SD (Specially Denaturated) и кодировки типа «23-А». Для SD Alcohol Denat перевод на русский звучит как специально денатурированный спирт. Его применяют для соблюдения технологии производства именно того продукта, в составе которого он обнаружен.

    Опасно ли использование денатурированного спирта?

    На сегодняшний день использование денатурирующей добавки - диэтилфтилата, запрещено на законодательном уровне. Эта примесь и обуславливала ядовитые свойства денатурата, прославленные в позапрошлом десятилетии.

    Токсичность у вещества в составе сертифицированной косметики и парфюмерии, а также средств по уходу за кожей и волосами практически отсутствует. Такой спирт имеет натуральное происхождение, а также добавляется в низких дозировках. Спирт технического происхождения способен вызывать преждевременное старение кожных покровов, сухость поверхности кожи и раздражения. Токсическое воздействие технического вещества обусловлено примесями альдегидов в составе, образование которых сопутствует технологическому процессу изготовления спирта, не предназначенного для контакта с организмом человека.

    крем на лице

    Воздействие спирта в составе косметических средств на человека

    Спирт является высоколетучим соединением, поэтому при попадании на кожу он связывается с молекулами воды на ее поверхности и иссушает кожные покровы. Спирт в составе косметических средств, содержащих ретинол (витамин А), может способствовать его распаду до попадания на место предназначения, соответственно, эффективность средства значительно снижается. Недостаток влаги и питательных веществ в клетках кожи приводят к преждевременному старению покровов и снижению тургора.

    Стадии инновационного процесса: виды, характеристики и этапыВам будет интересно:Стадии инновационного процесса: виды, характеристики и этапы

    нанесение крема

    Alcohol Denat для волос и кожи является нейтральным только для обладательниц покровов жирного типа, для которых небольшое подсушивание является желанным.

    Степень влияния на организм с позиции науки

    В ходе исследований обнаружен ряд воздействий денатурированного спирта в составе косметических средств:

  • Разрушительное действие на иммунитет кожи. Высокая реактивная способность этанола обуславливает его агрессивную реакцию с кожей, вследствие чего защитные свойства снижаются.
  • Увеличивается скорость распространения инфекций. Средства с антисептическими свойствами, которые обеспечиваются благодаря наличию в составе этанола, способны разрушать липидный покров кожи, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Вследствие такого воздействия бактериальная микрофлора может беспрепятственно распространяться в верхних слоях кожи, а также увеличивается степень разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Примечательно, что Alcohol Denat - это вещество, которое при продолжительном воздействии способно вызывать разрушение клеточных мембран.
  • Способность спирта проводить полезные соединения внутрь кожных покровов может иметь и негативные проявления. При наличии в косметическом средстве канцерогенов и аллергенов, их проникновение происходит так же ускорено. Это может проявиться в появлении кожных реакций, аллергии.
  • Нередки случаи появления очаговых высыпаний при применении косметических средств по уходу за кожей. Это связано с тем, что поверхностно-активные вещества в применяющемся составе усиливают раздражающее действие спирта.
  • Советы по выбору безопасной косметики

    Свойство спирта сушить поверхность, с которой он соприкасается, обусловлено его химической структурой. Поэтому нивелировать это не представляется возможным. Выбор осознанного покупателя косметики, который задает правильные вопросы, например, Alcohol Denat - что это, каков состав, должно происходить со знанием безопасного процентного содержания.

    Так, в большинстве косметических средств присутствует спирт в количестве 20% и более от общего объема. Такая концентрация более вероятно вызовет негативные реакции со стороны кожных покровов, волос. Наиболее щадящей является концентрация денатурированного спирта, входящая в рамки 10%.

    Многие средства по уходу за жирной кожей позиционируются как помощники в регуляции липидного баланса именно благодаря наличию в составе этанола. Однако косметологи в этом отношении практически едины – для решения проблем кожи любого типа более эффективно применять щадящие средства, не содержащие спирты. Тем, кто готов полностью отказаться от косметики с содержанием Alcohol Denat, на замену могут выступить продукты, не содержащие воду. К ним относятся бальзамы и сыворотки на основе масла, а также масляные средства в чистом виде.

    сияющая кожа

    Пара слов о средствах Organic

    Примечательно, что в составе органической косметики также часто присутствует спирт. Это связано с тем, что продукту необходимо обеспечить сохранность на протяжении определенного периода времени. В органических косметических средствах спиртовое содержание максимально снижено, поэтому срок годности таких продуктов короче, чем традиционных средств для ухода. В производстве косметики с пометкой Organic чаще всего используют спирты, полученные мягким способом ферментации из винограда или зерна.

    К слову об органической косметике и моющих средствах, стоит заострить внимание на том, что использование этанола в качестве консерванта приводит к менее агрессивному воздействию на организм человека этих продуктов, чем применение парабенов. Спирт, получаемый из зерновых культур, плодов и ягод, обладает наиболее щадящим действием на кожу. Именно вещество такого происхождения используют производители органических, натуральных средств.

    травы и флакон

    Опасения по поводу содержания Alcohol Denat в косметических средствах, которые контактируют с нашей кожей и волосами каждый день, не беспочвенны. Однако при грамотном подходе к выбору продукции на этапе покупки, можно запастись косметикой, которая отдаст максимум полезных свойств, которые в ней заключены без ощутимого негативного влияния.

    Для этого необходимо детально изучать состав каждого покупаемого средства, выбирать с наименьшим содержанием спирта. Однако не следует забывать, что это вещество используется в промышленных масштабах неспроста. Именно он позволяет использовать баночку любимого крема на протяжении не одного месяца, а идеально подобранному шампуню позволяет делать волосы чистыми, упругими и сияющими после многократного применения.



    Источник