01-02-2019 18:00

Искусительница – это та, кто всегда найдет подход

Разобраться до конца в отношениях между людьми не под силу даже великим мудрецам. Слишком сложное сплетение мыслей, эмоций, чувств и личного опыта, чтобы предугадать благоприятный исход. Поэтому современники ориентируются на абстрактные понятия для обозначения типажа потенциального собеседника. Один из них – это искусительница, личность яркая и весьма опасная. Но что скрывается за емким термином и откуда он появился?

Жажда насыщения

Корни следует искать в старославянском языке. Филологи указывают на слово «искоусити», что напрямую связано с сохранившимся до наших дней существительным «кусок». Говорящий подразумевает часть чего-то желанного, что можно:

  • в буквальном смысле съесть;
  • попробовать иным образом.

Стадии инновационного процесса: виды, характеристики и этапыВам будет интересно:Стадии инновационного процесса: виды, характеристики и этапы

Отсюда появилось определение «искус», которое раскладывается на две равнозначные трактовки:

  • проверка личностных качеств, испытание духа и/или тела;
  • попытка вызвать сексуальное влечение.

Второй вариант считается устаревшим. Но при этом соблазнительные девушки делают упор именно на него. Оригинальное существительное чаще встречается в литературе с религиозным подтекстом, который взывает к сдержанности и целомудрию героя, читателей.

Существуют разные способы искушения, включая еду

Актуальное значение

Когда термин применяют и что за смысл в него вкладывают? Зависит от конкретной ситуации. Произнося исследуемое слово, вы оказываетесь на развилке и называете собеседника:

  • тем, кто вводит в искушение;
  • откровенным соблазнителем.

Коннотация может быть как положительной, так и отрицательной. Изначально имели в виду человека, что заставляет отречься от избранного пути, пленяет мысли. Определение было чуть ли не бранным, обозначало распутное или растлевающее окружающих поведение.

Современники легче относятся к проникновению в личное пространство. В XXI веке «искусительница» – это вычурный комплимент для той, кто поможет забыть о повседневных заботах. Причем ее орудием становится не столько похоть, сколько хорошая еда, приглашение отдохнуть перед телевизором или отказ от перекапывания грядок в выходные. Незамысловатые и приятные каждому мелочи жизни.

Искушением может стать и отдых

Бытовое употребление

Понятие нередко включают в ироничные или шутливые конструкции. Так может сказать равный или превосходящий по возрасту, социальному статусу человек. Этим он намекнет на заманчивость сделанного предложения и полное свое с ним согласие.

Хотя результатом дискуссии бывает и отказ: внеочередной отпуск в жаркие летние месяцы выглядит привлекательно... Пока сотрудники не вспомнят про необходимость уже завтра сдать отчет, от которого зависят их премии. Ввести людей в искушение легко, но потребуется настоящий талант, чтобы заставить их реализовать задумку!



Источник