30-01-2019 22:27

Профессия брокер: где учиться?

Профессия брокер включает в себя немало видов деятельности. В частности, специалисты могут исполнять роль посредника между продавцом и покупателем на фондовой бирже. За выполнение этих обязанностей брокер взимает комиссию, которая рассчитывается как определенный процент от суммы выполненной сделки. Давайте узнаем подробнее о представителях подобной деятельности.

профессия брокер описание

Описание

Профессия брокер, как говорилось выше, включает в себя широкий спектр обязанностей. Представители специальности могут работать не только на фондовом рынке, но и на валютном, ипотечном, страховом. Клиентами маклера могут становиться физические или юридические лица.

Советский философ Гвишиани Джермен Михайлович - биография, деятельность и интересные фактыВам будет интересно:Советский философ Гвишиани Джермен Михайлович - биография, деятельность и интересные факты

Профессия брокера обязывает специалиста следить за изменением курса ценных бумаг или валют и совершать сделки в удачные периоды. Нужно сказать, что для выполнения сделок используются деньги клиентов. Поэтому брокерам нередко приходится рисковать крупными суммами, которые им не принадлежат. Однако результатом удачно проведенных сделок становятся внушительные гонорары, которые, как правило, не имеют фиксированного характера, а рассчитываются как процент от сделки. Соответственно, чем больше сумма договора, тем выше уровень дохода брокера. Также на количество получаемой прибыли влияет количество клиентов. Чем их больше, тем больше сделок удается совершать.

Отвечая на вопрос, когда появилась профессия брокер, нельзя сказать, что это произошло давно. Эта специальность относительно новая, так как ее появление связано с развитием рынка ценных бумаг и недвижимости в частности.

таможенный брокер профессия

Виды деятельности

Обращаясь к услугам профессионалов, потенциальные клиенты могут получить целый спектр услуг.

Профессия брокер включает в себя несколько видов деятельности, в соответствии с которыми классифицируют этих специалистов.

  • Биржевые.
  • Страховые.
  • Ипотечные.

Профессия таможенный брокер предполагает обслуживание частных клиентов. Для чего нанимают такого специалиста? Для того, чтобы он уладил все вопросы, которые возникают с таможенными органами.

Фрахтовые. Осуществляют сделки с грузами, которые транспортируются благодаря морскому сообщению.

профессия брокер где учиться

Биржевые брокеры

Разъяснение понятия "повальный обыск"Вам будет интересно:Разъяснение понятия "повальный обыск"

Проводят различные сделки на рынках ценных бумаг. Они являются обязательными посредниками между фондовой биржей и клиентом, так как законодательство не позволяет физическим лицам участвовать в торгах. Суть деятельности сводится к тому, что брокер должен приобрести акции по наиболее низкой цене, а продать, наоборот, по наиболее высокой. Разница составит его прибыль.

Страховые брокеры

Как понятно из названия, эти специалисты работают в соответствующей сфере. В таком случае они становятся посредниками между клиентами и специализированными компаниями, которые предоставляют страховые продукты. Задача специалиста, представляющего интересы клиента, состоит в том, чтобы подобрать для него наиболее выгодное предложение.

брокер это профессия или специальность

Ипотечные брокеры

Это относительно новое направление в сфере брокерской деятельности. В сделках задействовано несколько больше участников. Это не только покупатель и продавец недвижимости, но и банк, который выдает кредит. Брокер, который совершает сделки с недвижимостью, также может называться риэлтором. Нередко его задача состоит в том, чтобы приобрести какой-либо объект по низкой цене, а продать по более высокой, сделав разницу собственной прибылью.

Где учиться?

Профессия брокер вызывает немало вопросов. В частности, потенциальным абитуриентам не всегда понятно, по какой специальности нужно обучаться. Давайте остановимся несколько подробнее на этом вопросе.

Итак, стоит сразу сказать, что специализированных факультетов для подготовки будущих брокеров, как правило, не существует. Вот почему будущим специалистам во время профессиональной подготовки приходится осваивать смежные направления. По той же причине возникает вопрос, брокер — это профессия или специальность? Если учитывать тот факт, что в учебных заведениях такое направление отсутствует, можно назвать эту деятельность профессией. Более того, осваивать ее тонкости, как правило, приходится на практике.

что нужно сдавать для профессии брокер

Те, кого интересует профессия брокер, осваивают следующие специальности:

  • Экономика.
  • Менеджмент.
  • Финансы.
  • Управление.
  • Юриспруденция.
  • Таможенное дело.

Критиканство - это унижение личности. Различия вредной и полезной критики.Вам будет интересно:Критиканство - это унижение личности. Различия вредной и полезной критики.

Специальность, которая называется "экспертиза и управление недвижимостью", подойдет будущим ипотечным брокерам.

Освоив одно из направлений, удается в дальнейшем стать профессиональным брокером. Однако нужно быть готовым к тому, что некоторые тонкости специальности все же придется осваивать на практике.

профессия брокер

Вузы, колледжи, курсы

Немалое количество учебных заведений предлагают абитуриентам обучение по специальностям, названным выше. Например, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, а точнее его экономический факультет.

Среди предложений несложно найти различные вузы, а также средне-специальные учебные заведения.

Кроме того, освоить профессию брокера можно на курсах. Это наиболее быстрый вариант получить желаемую специальность.

Однако нужно понимать, что наличия одной только теоретической подготовки может оказаться недостаточно. Как правило, высококлассными брокерами становятся после нескольких лет практики. Неопытные специалисты могут допускать ошибки, но именно их преодоление формирует характер и превращает новичков в настоящих профессионалов.

Экзамены

Не менее актуален для потенциальных абитуриентов другой вопрос. Что нужно сдавать для профессии брокер?

Ведь, как известно, подготовку к поступлению нужно начинать заранее.

Как правило, для будущих брокеров требуется успешное прохождение вступительных испытаний по русскому языку, обществознанию, а также математике.

появилась профессия брокер

Карьера

Несмотря на то, что в брокерских компаниях, как правило, отсутствует четкая иерархия, это не отменяет возможности карьерного роста. Постепенно можно «дорасти» до начальника отдела или даже занять вакансию директора компании.

Однако нужно понимать, что для достижения подобных карьерных высот придется зарекомендовать себя как высококлассного специалиста.

Особенно ценятся такие качества, как ответственность, коммуникабельность, решительность, а также умение грамотно организовывать собственную деятельность даже при большом количестве запланированных действий.

Конечно, для построения карьеры брокеру важно быть амбициозным, проявлять уверенность и совершенствоваться в профессии.

Если речь идет о частном специалисте, а не наемном сотруднике, большое значение имеет репутация. Брокеру удается совершать более крупные сделки, таким способом увеличивая собственную прибыль.

Дальнейший карьерный рост может привести к переквалификации в трейдеры. То есть фактически брокер начнет использовать не чужие, а собственные средства, совершая сделки на фондовой бирже и получая таким способом доход.

Преимущества и недостатки

Любая профессия сочетает в себе и то, и другое. Брокер – не исключение. Он должен выступать на стороне собственного клиента, представляя его интересы и создавая условия для совершения наиболее выгодной сделки. При этом на специалиста возлагают юридическую ответственность. Вот почему к выполнению обязанностей он приступает только после заключения договора, который защищает интересы обеих сторон и позволяет избежать возможных разногласий.

Преимущества профессии:

  • Высокая оплата. Особенно это касается тех брокеров, которые получают определенный процент от сделки и оперируют крупными суммами.
  • Возможность заводить знакомства с обеспеченными людьми.
  • Наличие выбора. Брокер может стать частным специалистом или устроиться в штат специализированной компании.
  • Наличие карьерного роста и, соответственно, повышения уровня дохода.

Недостатки профессии:

  • Нестабильность, которая связана с особенностями оплаты. Если брокер работает за процент, то при отсутствии сделок он не получит доход.
  • Ненормированный график. Брокеру приходится подстраиваться под график своих клиентов.
  • Постоянные изменения в законодательстве необходимо отслеживать.

Теперь вы знаете особенности профессии брокер. Это позволит решить, стоит ли осваивать это направление или лучше найти альтернативную специальность, которая вас будет привлекать больше условиями труда и прочими особенностями. Однако если такая профессия вас по-прежнему привлекает, ничто не мешает ее освоить. Теперь вы знаете, в каких заведениях можно получить представленную в статье специальность. Однако важно осваивать не только теорию, но и практику.



Источник