30-01-2019 22:25

Советский философ Гвишиани Джермен Михайлович - биография, деятельность и интересные факты

Джермен Михайлович Гвишиани - это известный философ, социолог. Признанный специалист в управленческой области. Академик АН СССР и РАН, доктор философских наук. Известен он и своими родственными связями с высшим руководством СССР, в том числе с Алексеем Косыгиным, председателем Совета министров Советского Союза.

Джермен Гришиани и Косыгин

Начало биографии Джермена Михайловича Гвишиани

Родился Джермен 24.12.1928 г. в Ахалцихе, приграничном городе современной Грузии. Был сыном известного руководителя НКВД - Михаила Максимовича Гвишиани. Отец выбрал для ребенка необычное имя - Дзермен. Оно было образовано от фамилий известных руководителей ВЧК Дзержинского и Менжинского. Несколько позже имя претерпело трансформацию, став Джерменом.

Разъяснение понятия "повальный обыск"Вам будет интересно:Разъяснение понятия "повальный обыск"

Детство Джермена прошло в Грузии. Потом переехал с отцом, убывшим к новому месту службы, в г. Владивосток. В этом городе в 1946 году молодой Гвишиани окончил школу. Его мечтой была служба в Военно-морском флоте, он намеревался продолжить образование в военном училище. Однако, заинтересованный новыми возможностями, предпринял попытку поступить в Московский институт международных отношений, который открылся годом ранее. Это решение Джермену далось нелегко, так как его мать Ирма Христофоровна мечтала развить у сына его серьезные музыкальные задатки. Но младший Гвишиани решил по-своему и успешно поступил в МГИМО, который окончил в 1951 году.

В этом же году свою детскую мечту реализовал, до 1955 года служил в рядах военно-морского флота СССР.

Отец Джермена – Михаил Гвишиани

Гвишиани Михаил Максимович, отец Джермена, в органах безопасности СССР сделал значительную карьеру. В 1945 году стал генерал-лейтенантом. Являлся соратником Лаврентия Павловича Берии. В конце 40-х годов был у него личным охранником. Однако в начале пятидесятых годов XX века у него с Берией отношения испортились. Михаила из органов безопасности уволили. Но это стало и даром судьбы, его не расстреляли вместе с бывшим патроном.

Михаил Гришиани - отец Джермена

Известен также как Михаил Гвишиани и как лицо, руководившее депортацией чеченцев и ингушей. При этом проявил чрезмерную жестокость. Однажды он приказал, заручившись поддержкой Берии, уничтожить почти 700 человек. За свои злодеяния серьезного наказания не понес, арестован не был, отделался лишь лишением звания генерала. Скончался мирно в 1966 году.

Начало научной деятельности

В 1955 году Джермен Михайлович начинает свой путь в науке. Успешно оканчивает аспирантуру. Работает над кандидатской диссертацией. Ее успешно защищает в 1960 году. Тема для Советского Союза была необычной, посвященной социологии менеджмента Соединенных Штатов Америки. Через год, в 1961 году, выпустил на ее базе монографию о проблемах американского бизнеса.

Критиканство - это унижение личности. Различия вредной и полезной критики.Вам будет интересно:Критиканство - это унижение личности. Различия вредной и полезной критики.

В этот период работает в МГУ, где с 1960 года по 1968 год читает лекции на филфаке. Философ Джермен Михайлович Гвишиани становится известным и авторитетным ученым.

Докторскую диссертацию по теме теории организационного управления в США защитил в 1968 году, в институте философии АН СССР. Через 2 года, в 1970 году, диссертация послужила основой книги - «Организация и управление». Она стала первым научным трудом в СССР, в котором детально исследовались достижения школ западного мира в области управления.

Сбоник трудов Д.М. Гвишиани

Этот труд оказался очень востребован. Через два года, в 1970 году, Джермен Михайлович Гвишиани опубликовал второе, дополненное издание, которое было переведено на 11 языков и издано во многих странах мира.

Книга была актуальна на протяжении нескольких десятилетий. Последнее, третье издание, сильно переработанное и основательно дополненное автором, увидело свет в 1998 году. Эту книгу до настоящего времени рекомендуют в качестве учебного пособия студентам экономических вузов России.

Специалисты констатируют, что Джермену Михайловичу удалось изучить проблемы организация управления без влияния идеологических стереотипов. Он перевел рассматриваемую проблему из политической плоскости в научную область, смог поднять изучение социологии менеджмента на высокий философский уровень.

Работа в правительстве СССР

Научные разработки Гвишиани не остались незамеченными. В 1965 году его приглашают на работу в Совет министров СССР. Там по 1985 год Джермен Михайлович работал в качестве заместителя председателя Государственного комитета по науке и технике. Стоит отметить, что некоторый период среди его подчиненных был полковник Олег Пеньковский, осужденный и расстрелянный американский шпион. В период с 1985-го по 1986 год работал заместителем председателя Госплана СССР.

Джермен Гвишиа́ни в молодости

На занимаемых должностях отвечал за организацию и содержание международных связей, успешно реализуя поставленные задачи - способствовать развитию международного научно-технического взаимодействия для внедрения в СССР достижений иностранной науки и техники, передовых технологий.

Интересно, что в заслугу Джермену Михайловичу ставят его успешное сотрудничество с Италией, благодаря которому построен Волжский автомобильный завод. Также он успешно осуществил переговоры с представителями Франции, по результатам которых были успешно реализованы в СССР передовые технологии цветного телевидения.

Деятельность Гвишиани зарубежном

Кориолисово ускорение: определение, причина возникновения, формула, влияние на земные процессыВам будет интересно:Кориолисово ускорение: определение, причина возникновения, формула, влияние на земные процессы

Во время работы в Госплане СССР Д.М. Гвишиани отметился успехами в работе в консультативном комитете ООН, который занимался внедрением научно-технических открытий в мировом масштабе.

В этот же период Джармен Михайлович Гвишиани стал одним из основателей Римского клуба, влиятельной международной общественной организации. Эта структура, объединяющая представителей элит мировой политики, финансов, культуры, науки и по сей день занимается изучением проблем биосферы земли, пропагандирует идеи гармонии между человеком и природой.

Основатель и руководитель аналитических структур

В 1972 году стал основателем международного института системного анализа (МИПСА). Эту структуру он возглавлял с 1972 года по 1987 год.

В 1976 году личное дело Джермена Михайловича Гвишиани пополнилось новой, знаковой строкой, он стал инициатором создания Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ). Перед этой структурой были поставлены задачи по решению проблем, возникших перед СССР в семидесятые годы XX века. Институт задумывался как передовая исследовательская структура нового типа. Директором ВНИИСИ Гвишиани был со дня основания и до 1992 года. Впоследствии переведен на должность почетного директора. С 1992 года ВНИИСИ преобразован в Институт системного анализа РАН.

Исследователи жизненного пути Гвишиани утверждают, что его деятельность была тесным образом связана с органами госбезопасности СССР. Так, одной из поставленных перед ним задач со стороны этих структур являлось формирование под сводами ВНИИСИ исследовательской организации, которая должна была объединить свободно мыслящих специалистов из различных областей, способных реализовывать новаторские экономические проекты, преодолеть профессиональную замкнутость.

Гришиани с супругой у М. Шолохова

В период с 1983 года по 1985 год, по информации современников, деятельность заведения курировал непосредственно генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший руководитель КГБ СССР Ю.В. Андропов.

Ученики Гвишиани, выпускники ВНИИСИ - МИПСА

В период руководства институтом учениками Джермена Михайловича Гвишиани были ставшие известными в будущем лица, так называем отцы русской демократии, разрушители СССР, а именно:

  • Станислав Сергеевич Шаталин, заместитель Гвишиани, разработчик известной программы «500 дней»;
  • Петр Олегович Авен, олигарх, будущий министр внешнеэкономических связей Российской Федерации;
  • Егор Тимурович Гайдар, ставший в 90-е годы XX века известной и противоречивой личностью, министром финансов и исполняющим обязанности премьер-министра России;
  • Виктор Иванович Данилов-Данильян, возглавлявший в начале девяностых годов XX века Министерство природных ресурсов РФ;
  • Владимир Михайлович Лопухин, в 1991 году министр топлива и энергетики;
  • Алексей Дмитриевич Жуков в правительстве РФ, возглавляемым Фрадковым, был вице-премьером. Впоследствии главой Олимпийского комитета России;
  • Михаил Юрьевич Зурабов, бывший руководителем Пенсионного фонда РФ и министром здравоохранения.

Из другой структуры, которую также возглавлял Гвишиани, а именно МИПСА, «выросли» другие известные в современной России люди, а именно: Анатолий Борисович Чубайс; Сергей Юрьевич Глазьев, в 90-х годах занимавший должность министра внешнеэкономических связей, известный своими взглядами на экономические реформы РФ; Евгений Григорьевич Ясин, впоследствии занимавший пост министра экономики; Гавриил Харитонович Попов, который в девяностые годы был мэром Москвы.

Перечисленный список лиц, в формировании мировоззрения которых непосредственно участвовал Гвишиани, стал кадровой базой для осуществления так называемых демократических реформ в России. С учетом вышеизложенного можно сделать вывод: роль Джермена Гвишиани в развале СССР определенно просматривается, и она достаточно значительная.

Д. Гришиане с тестем А. Косыгиным

Семья

Джермен Михайлович Гвишиани – зять Косыгина, председателя Совета министров СССР (1964-го по 1980 г.) Его жена - Людмила Алексеевна Косыгина, скончалась в 1990 году. У них двое детей, дочь Татьяна и сын Алексей. Дочь - кандидат юридических наук, является выпускницей МГИМО. Сын Алексей - академик Российской академии наук, руководитель геофизического центра РАН. Известный в России и за рубежом ученый-геоинформатик.

Интересно, что бывший премьер-министр и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков был женат на приемной сестре Гвишиани.

Могила Джермена Гришиани

Скончался 18 мая 2003 года. Академик Джермен Гвишиани похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.



Источник