30-01-2019 21:01

Критиканство - это унижение личности. Различия вредной и полезной критики.

В 2018 году вышел в прокат фильм "Временные трудности". В киноленте рассказывалось о больном ДЦП мальчике и его суровом родителе, который, желая воспитать сына сильным, здоровым человеком, относился к нему, как к обычному ребенку, подвергая жесткой критике и воспитанию.

Критика и критиканство

Мнение зрителей по поводу сюжета были самыми противоречивыми: одни поддерживали линию поведения отца, другие осудили его грубое отношение к больному мальчику. Жесткая критика и беспрекословное поведение по отношению к сыну помогли мальчику стать сильнее, развили в нем мужество и целеустремленность, в то же время породили ненавистные чувства к бессердечному родителю.

Кориолисово ускорение: определение, причина возникновения, формула, влияние на земные процессыВам будет интересно:Кориолисово ускорение: определение, причина возникновения, формула, влияние на земные процессы

Бесспорно, разумная критика помогает человеку осознать свои недостатки и побуждает двигаться вперед, но пустое критиканство и постоянные придирки усугубляют самооценку личности, сеют озлобленность и пустоту в душе.

Психологи утверждают, что "особенные дети" нуждаются в правильном отношении к себе. Лишнее сюсюкание и поблажки тормозят их развитие, делают их беспомощными и непригодными к самостоятельной жизни. Разумные замечания, объективная оценка действий и поведения укажет человеку любого возраста на его ошибки и промахи.

критика детей

Разумная критика

Не стоит забывать, что существуют весомые отличия критики и критиканства.

Критика - это анализ положительных и отрицательных качеств или поступков человека, направленный на их улучшение, повышение положительного результата. Она может преподаваться в различной форме и интонации, но никогда не несет в себе негативных, уничижающих аспектов.

Конструктивная критика - это мудрые советы, благодаря которым человек понимает, как достичь определенного успеха в деле. Критика бывает прямой и косвенной. Встречаясь с прямой критикой, субъект получает мнение, направленное лично на его поступки, слова, действия. При косвенной критике приводится похожий пример, в котором выражается суть дела аналогичной ситуации или личности.

поощрение детям

Губительные слова

Критиканство - это жесткая критика, направленная в никуда. Она не несет в себе никаких положительных моментов. Грубая оценка и оскорбления по отношению к человеку, придирки, высмеивания, уничижение, акцентирование недостатков и слабых сторон личности - это критиканство.

плохая критика

Критика в семье

К сожалению, жесткой, неумолимой критике подвержены все слои населения: старики, женщины, мужчины, дети. Большинство родителей считают, что критиканство - это ключик к успешному воспитанию ребенка. Они беспощадно травмируют психику и самооценку ребенка, подвергая его оскорбительным замечаниям, постоянным придиркам и унижениям.

Наносит вред крохе, если это критиканство направлено родителями друг на друга в его присутствии. Когда отец и мать выкрикивают обидные слова, придираются друг к другу, у ребенка рушится весь мир.

критика родителей

В мире сильных личностей и хладнокровных родителей бытует мнение, что "телячьими нежностями" невозможно воспитать хорошего человека. С детского сада их чадо понимает, что делает что-то неправильно, что он - неряха, безалаберный, неуклюжий, медлительный, слишком тихий или мямлящий. Поток бесконечных придирок закладывает в душе подрастающего гражданина неуверенность в собственных силах, страх развиваться и чего-то достигать. Получая плохую отметку, ранимые отличники готовы прыгнуть с моста, уйти из дома, лишь бы не встречаться с суровым взглядом и презрением строгого родителя.

слабая самооценка

Мудрость и терпение

К сожалению, критиканство - это болезнь века, с ним сталкивается каждая семья. Вместо поддержки и понимания, мудрой подсказки и совета, родные люди готовы уничтожить друг друга, опозорить, растоптать, наполнить негативом. Может, поэтому так много несчастных людей и пессимистов вырастает в каждом поколении.

В счастливой семье родители полны не только любви, но и терпения к своему отпрыску. Если в семье воспитывается "особый ребенок", терпение и мудрость необходимы вдвойне. Разумная тактика и правильная критика укажут ребенку не только на его ошибки, но и подскажут, как поступить, чтобы их исправить или не допустить.

Безусловное принятие несовершенной личности дает толчок двигаться вперед, не боясь допустить промахи в своих поступках. В то время как пустое критиканство вводит в тоску, уныние, унижает имеющиеся достоинства и не помогает бороться с недостатками.

Ребенок добивается больших успехов во взрослой жизни не зависимо от своих умственных и физических способностей, если родители вложили в него твердый фундамент веры в себя и свои возможности.

поддержка особенным

Различия критики

Родители должны четко осознавать, что придирчивая критика при воспитании ребенка действует на восприятие мира и личности губительным образом.

Она имеет ряд весомых различий:

  • спокойный, доброжелательный тон;
  • акцентирование положительных сторон;
  • предложения и пожелания для повышения положительного результата;
  • оценка действий, не затрагивающая личностных качеств человека;
  • преследует цель помочь, а не унизить личность;
  • созидательна, оказывает помощь в дальнейшем развитии;
  • обосновывает мнение, указывая на сильные и слабые стороны рассматриваемой ситуации или детали.

Жесткая критика действует по-другому:

  • указывает на недостатки, не давая четких объяснений;
  • унижает и оскорбляет личность;
  • содержит признаки самоутверждения;
  • показывает превосходство родителя над ребенком.

Как ведет себя критикан?

  • не способен выслушать, принять чужую точку зрения, действует безоговорочным методом;
  • высказывается в грубых выражениях, использует запугивающие моменты;
  • наполнен придирчивости к мелочам;
  • действует разрушительным способом, мешает развиваться.

неудачная критика

Критике подвержены и дети, и взрослые. Испытывая желание прибегнуть к этому средству, человек должен быть максимально осторожен, чтобы словами помочь, а не навредить.