30-01-2019 14:04

Дерибас Осип Михайлович: биография, личная жизнь и фото

Практически каждый слышал о городе Одессе, но не всем известно, кто такой Осип Михайлович Дерибас, который имеет к ней непосредственное отношение. Однако при рождении этот человек носил совсем другое имя. О биографии Осипа Михайловича Дерибаса, его деятельности и роли в истории России будет рассказано в этом очерке.

Рождение и юность

Осип Михайлович Дерибас, фото которого помещено в статье, известен в России под этим именем. Однако при рождении его звали по-другому - Хосе де Рибас. Он принадлежал к знатному каталонскому роду. Его отец - Мигель де Рибас, был маршалом в Неаполитанском королевстве, а мать происходила из благородного ирландского семейства.

Номадизм – это кочевничествоВам будет интересно:Номадизм – это кочевничество

Точная дата рождения Осипа Михайловича Дерибаса не установлена. Ученые говорят о периоде между 1749 и 1754 годом. Некоторые исследователи утверждают, что он родился 6 июня 1749 года. По последней версии, основываясь на документах семьи де Рибас, одна группа ученых говорит о том, что Осип Михайлович появился на свет 13 сентября в 1751-го. Следует отметить, что единой даты, которую можно было бы считать днем рождения Дерибаса, на сегодняшний день нет.

Осип (Хосе) получил прекрасное образование, владел шестью языками (английским, испанским, французским, итальянским, немецким, латинским). Еще в юные годы он был зачислен отцом в неаполитанскую гвардию. Он поступил в Самнитский полк пехоты и получил звание подпоручика.

Начало службы в России

Что такое "кромлех": определение, значение слова, фотоВам будет интересно:Что такое "кромлех": определение, значение слова, фото

В 1769 году Осип Михайлович Дерибас познакомился с графом А. Орловым, который командовал Архипелагской экспедицией российского Балтийского флота в водах Средиземного моря. Граф Орлов, который занимался решением вопросов по укомплектованию и снабжению российских экипажей в Ливорно, предложил Дерибасу поступить на службу Российской империи.

Портрет Дерибаса

Последний дал свое согласие и стал флотским волонтером. Предполагается, что именно в этот период Осип и прибавил к своему возрасту несколько лет, из-за чего в настоящее время и ведутся жаркие споры о дате его рождения. Следует отметить, что всего через год он участвовал в знаменитом Чесменском сражении в Средиземном море. Дерибас являлся членом команды на одном из брандеров, при помощи которых был сожжен турецкий флот.

Развитие карьеры

После славной победы граф Орлов дал Осипу различные поручения, которые благоприятствовали установлению взаимоотношений с Неаполитанским королевством. В 1771 году он получил звание майора и в этом же году впервые посетил Санкт-Петербург с поручением от графа Алексея Орлова.

Памятник О. М. Дерибасу

Спустя некоторое время он вернулся в Ливорно, однако, уже с поручением для самого графа от российской императрицы Екатерины Великой. Она велела графу Орлову вернуть из Лейпцига десятилетнего А. Бобринского - ее внебрачного сына. Граф, в свою очередь, доверил это дело Осипу Михайловичу Дерибасу.

Он привез мальчика сначала в Ливорно, а в 1774 году доставил его в Санкт-Петербург. За этот период времени Дерибас подружился с А. Бобринским и в дальнейшем поддерживал с ним хорошие отношения. Как утверждают исследователи, этот факт однозначно сыграл одну из главных ролей в карьере Осипа Михайловича.

Основание Одессы

После участия в Русско-турецкой войне, с 1787 по 1792 годы Дерибас был отправлен для охраны пролегавшей по реке Днестр новой границы с турками. Было принято решение возвести Днестровскую линию обороны. Для постройки Хаджибейской крепости, будущего оборонительного форпоста, было выбрано место, которое ранее отвоевали у турок.

Город Одесса, основанный Дерибасом

Крепость была построена, постепенно возведен и оборудован порт как для боевых, так и для торговых кораблей. В 1792 году Дерибас получил звание вице-адмирала, а также был назначен главой нового города. В 1795 году обустроенную крепость и территорию вокруг нее переименовали в Одессу. Так Осип Михайлович Дерибас и стал основателем известного города. В настоящее время главная городская улица названа в его честь. В 1793 году Дерибаса назначили командующим Черноморским флотом.

Семья

У Осипа Михайловича Дерибаса было три брата и две сестры. Братья, как и он сам, перебрались в Россию и посвятили свою жизнь служению ей. Сестры остались в Неаполе и прожили там до конца своих дней.

Один из братьев Дерибаса - Эммануил, воевал вместе с ним в турецкой кампании в 1788-1791 годах. Во время взятия крепости Измаил он скончался от многочисленных ранений. Феликс поселился в Одессе после ее основания, подарив городу большой участок земли, в которым был устроен большой сад, сохранившийся до настоящего времени.

Взятие крепости

Личная жизнь Осипа Михайловича Дерибаса сложилась удачно. Он женился на А. И. Соколовой - дочери И. И. Бецкого, секретаря Екатерины II. У них в браке родились две дочери – София и Екатерина. Последняя вышла замуж за И. С. Горголи - тайного советника и оберполицмейстера Санкт-Петербурга. Крестной дочерей была императрица Екатерина Великая.

Дочь Осипа Михайловича – София, вышла замуж за князя М. М. Долгорукова. Интересный факт, что правнучка Дерибаса – Е. Долгорукова вступила в морганатический брак с императором Александром II. Также известно, что у Осипа Михайловича был внебрачный сын - И. И. Сабир, дослужившийся до звания генерал-майора.

Заключение

Осип Михайлович Дерибас умер в начале декабря 1800 года, в возрасте 51 года (по другой версии - в 46 лет). Его кончина стала полной неожиданностью для семьи и близких. За год до нее он получил звание адмирала, а в 1797 году был снят с должности командующего Черноморским флотом.

Могила Дерибаса

Подобные карьерные изменения были обычным делом после того как на трон взошел Павел I. Все бывшие любимчики Екатерины Великой теряли свои посты. Перед смертью Дерибас занимался приобретением провианта для флота, в чем весьма преуспел, сэкономив существенные суммы для казны, делая закупки напрямую у поставщиков, а не у перекупщиков. Также он работал в лесном департаменте, отвечая за заготовку леса для нужд морского флота.

Имя Осипа Михайловича Дерибаса вошло в историю России не только как имя основателя прекрасного города Одессы, но также и как прекрасного морского офицера. Он одержал многочисленные победы в морских сражениях, при его участии было захвачено несколько турецких крепостей, например, Очаков и Измаил, а также он служил верой и правдой России.

Благодарные потомки в 2004 году в Одессе - в том месте, где начинается улица, посвященная Осипу Михайловичу Дерибасу, открыли ему памятник, который в настоящее время является одной из визитных карточек города и его популярной достопримечательностью.



Источник