30-01-2019 14:02

Номадизм – это кочевничество

Номадизм – это особый вид хозяйственной деятельности, при которой большинство населения занимается кочевым скотоводством. Иногда номадами (кочевниками) ошибочно называют всех людей, ведущих подвижный образ жизни. К ним относят охотников, собирателей, подсечных земледельцев, рыболовов и даже цыган.

При изучении этого вопроса возникает, как правило, множество мнений, дискуссий, исчезает четкость формулировок. Поэтому в качестве основы возьмем следующее определение: номады – это мигрирующие народы, живущие за счет скотоводства. Оно в большей мере отражает суть понятия.

Номады и номадизм

Что такое "кромлех": определение, значение слова, фотоВам будет интересно:Что такое "кромлех": определение, значение слова, фото

Далеко не все скотоводы являются номадами. Специалисты отмечают три главных признака кочевничества:

  • основным видом хозяйственной деятельности должно быть экстенсивное скотоводство;
  • особая культура и мировоззрение кочевых сообществ;
  • регулярное перемещение населения и скота.
  • Местами обитания кочевников исторически были степи, полупустыни или высокогорные районы. То есть номадный тип хозяйствования складывался в условиях резко континентального климата, в местах с низким количеством осадков, с ограниченностью водных и кормовых источников. Такие территории называют аридными зонами.

    Присоединение Бессарабии к России: причины, исторические факты, дата и результатыВам будет интересно:Присоединение Бессарабии к России: причины, исторические факты, дата и результаты

    Отара овец

    Плотность населения у кочевых народов чрезвычайно низка: обычно она колеблется от 0,5 до 2 человек на один кв. километр. Такой тип расселения диктуется основным принципом номадизма – это необходимое соответствие между поголовьем скота и водно-кормовыми ресурсами конкретной аридной зоны.

    Происхождение кочевничества

    История кочевого мира охватывает промежуток времени приблизительно в три тысячелетия. Но у ученых вызывают сомнения и разногласия как указанные сроки возникновения, так и другие, связанные с кочевничеством, моменты. Существует множество точек зрения, которые не подкреплены бесспорными аргументами.

    Крупный рогатый

    Возможно, считают одни, кочевники появились среди охотников. Другая точка зрения утверждает, что этому процессу способствовало вынужденное переселение в зоны рискованного земледелия. То есть рождение номадизма – это альтернатива рискованному земледелию в зонах с неблагоприятными условиями, куда была вытеснена часть населения. Адаптируясь к новым условиям, эти сообщества вынужденно занялись кочевым скотоводством.

    Классификация кочевничества

    История изучения номадизма позволяет провести классификацию видов кочевничества. Но следует отметить, что количество их велико и продолжает расти по мере изучения вопроса специалистами в этой области.

    Наиболее распространенными схемами считаются основанные на степени оседлости и экономической деятельности:

    • кочевое;
    • полукочевое, полуоседлое;
    • отгонное;
    • сезонное (летние и зимние пастбища).

    Некоторые схемы расширяются видами кочевания:

    • вертикальное (горное и равнинное);
    • горизонтальное (широтное, меридиональное, круговое и т. д.).

    Чукчи и олени

    Географически специалисты выделяют шесть основных зон, в которых до настоящего времени распространено кочевничество:

  • Степи на территории Евразии. Здесь исторически разводят «пять видов скота», а именно: лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз и верблюдов. Кочевники этой зоны: монголы, тюрки, казахи, киргизы - создали могущественные степные империи.
  • Ближний Восток. Местное население: курды, пуштуны, бахтияры - разводит мелкий рогатый скот, а лошади, ослы и верблюды используются как транспортные средства.
  • Сахара, Аравийская пустыня. Основное занятие бедуинов – верблюдоводство.
  • Восточная Африка. Местное население разводит крупный рогатый скот.
  • Высокогорные районы (Тибет, Памир, Анды). Здесь содержат яков, лам, альпаку.
  • Зоны Крайнего Севера (субарктические). Чукчи, эвенки и саамы разводят оленей.
  • Быт и культура кочевников

    Вынужденные перемещаться в поисках новых пастбищ, скотоводы используют под жилища различные легко разбираемые, нетяжелые конструкции. Это могут быть палатки, шатры, юрты. Каркас такого жилища закрепляется жестко на земле, а сверху укрывается шерстью, кожей или тканевыми материалами.

    Домашняя утварь также должна быть удобной в транспортировке, то есть подходящими материалами являются дерево, кожа, металл. Одежда и обувь шились из кожи, шерсти и меха. Кочевники не были полностью изолированы от земледельческих народов. Они могли поддерживать с ними контакт, но вполне обходились долгое время без их продукции.

    Жилище кочевников

    Как тип культуры, номадизм предполагает особенное восприятие времени и пространства, своеобразное культовое отношение к скоту, воспевание выносливости, неприхотливости и гостеприимства в людях. Для культуры кочевых народов характерно отражение воина-всадника, добытчика, героя в устном творчестве и в изобразительном искусстве.

    Расцвет кочевничества

    Расцвет номадизма - это временной период приблизительно с X до XV века. Он связан с возникновением целых кочевых империй, которые создавались неподалеку от земледельческих цивилизаций и подчиняли их себе. Для этого использовались разные стратегии. Одним из способов были набеги и грабежи.

    бедуины в пустыне

    Использовалось также подчинение земледельческого общества и взимание с него дани - таким примером может служить Золотая Орда. Были варианты с захватом территорий и последующим слиянием с местным населением. С развитием торговых маршрутов шелкового пути на участках, проходящих по землям номадов, возникали стационарные караван-сараи.

    Упадок номадизма

    С началом модернизации отраслей хозяйствования кочевники оказались неспособными конкурировать с быстрым развитием промышленной экономики. Конец их военному, мобильному преимуществу положило появление усовершенствованного огнестрельного оружия и артиллерии. Кочевники все чаще стали использоваться в различных процессах в качестве подчиненной стороны. Как результат, стало меняться кочевое хозяйствование. В XX веке в социалистических странах даже были попытки коллективизации номадизма, но они закончились неудачей. В настоящее время многие кочевники возвращаются к полунатуральному ведению хозяйства. Рыночная экономика ставит жесткие условия перед людьми, и многие скотоводы разоряются. Сегодня номадов насчитывается всего 35-40 миллионов в мире.

    Роль номадизма в истории значительна. Кочевники способствовали освоению малопригодных к проживанию территорий, создавали и укрепляли торговые связи между народами, распространяли технические новшества и культуру разных государств. Неоценим вклад номадов в мировую, этническую культуру. Но нельзя не говорить и о разрушительной деятельности кочевых народов. Обладая сильным военным потенциалом, они в определенный период времени уничтожили многие культурные ценности.

    Специалисты, изучая материалы по истории номадизма, приходят к выводу, что кочевой образ жизни постепенно исчезает.



    Источник