30-01-2019 14:00

Что такое "кромлех": определение, значение слова, фото

Что такое «кромлех»? Это одна из разновидностей мегалитических построек, относящихся к неолиту и бронзовому веку. Они встречаются в Европе, Азии и Америке. Состоят из огромных отдельно стоящих камней, высота которых достигает 6-7 метров. Иногда кромлехи, фото представлены ниже, имеют несущие перекрытия в виде балки из камня. Они могут образовывать концентрические окружности – одну или несколько.

Что такое "кромлехи": определение

Круг Эйвбери

Присоединение Бессарабии к России: причины, исторические факты, дата и результатыВам будет интересно:Присоединение Бессарабии к России: причины, исторические факты, дата и результаты

Это древнее сооружение, которое, как указано выше, чаще всего относитСя либо к позднему неолиту, либо к раннему бронзовому веку. Оно представляет собой группу камней продолговатой формы и стоят в земле вертикально. Валуны образуют одну или несколько окружностей, являющихся концентрическими (имеющими разный радиус и описанные из единого центра).

Зачастую подобные конструкции относят к мегалитическим. Под мегалитами понимают обтесанные камни больших размеров, в том числе и те, которые не использовались для сооружения памятников и погребений.

С валлийского языка термин переводится следующим образом: crom – это «кривой», «изгиб», а llech – «каменная плита», «вымостка». На бретонском языке crom – это «круг», а lech – «камень». Понять значение слова «кромлех» поможет описание сопутствующих ему конструкций.

Внутренние объекты

Иногда в центре сооружения располагается другой объект, например:

  • Скала.
  • Менгир (в бретонском языке men – «камень» и hir – «длинный»). Самый простой из мегалитов, имеющий вид дикого, грубо обработанного камня или же каменной глыбы, установленный человеком. Его вертикальные размеры намного больше горизонтальных.
  • Каирн (от английского cairn – «пирамида»). Искусственное сооружение, которое выглядит как груда камней, часто имеющее коническую форму.
  • Дольмен (от бретонского taol maen – «каменный стол»). Это древние культовые сооружения, носящие характер погребальных. Они относятся к категории мегалитов. Их название связано с внешним видом конструкций, обычных для Европейского континента. Это плита, приподнятая на каменных опорах и напоминающая стол.
  • Галерея.
  • Мегалитический комплекс.
  • Рассматривая, что такое «кромлех», нужно сказать и о том, для чего они возводились.

    Назначение

    Тораджа в Индонезии

    Не всегда цель постройки является до конца ясной. Одно из известных применений - ритуальное, это мог быть «храм под открытым небом», когда древние люди ограждали священное для них пространство.

    Некоторые из кромлехов фиксируют астрономически значимые направления. Это наводит на мысль о том, что их использовали как обсерватории. С их помощью наблюдали и фиксировали положения Солнца и Луны, преследуя при этом как календарные, так и ритуальные мероприятия.

    Существуют и кромлехи, предназначение которых чисто технологическое. Так, например, некоторые курганы обкладывали скалами и камнями, чтобы предотвратить расползание искусственных холмов. Многие из объектов несли в себе одновременно несколько функций. Продолжая рассмотрение вопроса о том, что такое «кромлех», следует разобраться, как их возводили.

    Разнообразие форм и материалов

    Камни, входящие в состав кромлеха, бывают продолговатыми, подобно менгирам, или валунами, совершенно лишенными формы. Для технологических целей, как правило, использовали плоские плиты.

    Чаще всего кромлехи имели круглую или овальную форму, но встречались и другие. К примеру, в Хакасии найдены прямоугольные сооружения, а на Мальте – мегалитические конструкции-храмы в виде лепестков.

    Камень не был единственным строительным материалом. Свидетельством тому является обнаруженный в зыбучих песках графства Норфолк в Англии кромлех из дерева.

    Распространение

    Стоунхендж - вид сверху

    Разбираясь, что такое «кромлех», целесообразным будет упомянуть о том, где они обнаружены. Встречаются они практически на всей территории Евразии. Наибольшая их концентрация наблюдается на Британских островах и на полуострове Бретань. Самыми впечатляющими и широко известными представителями этой группы являются кромлехи Стоунхендж и Эйвбери.

    Аэрофотосъемка Эйвбери

    На территории России они присутствуют во всех местах. Это объекты, связанные, например, с культурами Кавказа, Майкопской, Кеми-Обинской. Большой интерес представляет собой относящийся к эпохе энеолита мегалитический памятник, находящийся на западе Алушты.

    Захоронение жреца

    Алуштинский кромлех

    Алуштинский кромлех относится к культуре, существовавшей на территории Евразии в четвертом–третьем тысячелетиях до н. э. Ее носителями являлись бореалы, от которых позже произошли индоевропейцы. В XIX веке при раскопках кургана был найден кромлех, в центре которого находился каменный могильный ящик. Как предполагают ученые, это захоронение жреца, относящееся к шестому - пятому веку до н. э. Здесь обнаружены остатки керамики, поминальной трапезы, костей.

    Кромлех имеет вид невысокого кургана, диаметр которого – примерно шесть с половиной метров. Он укреплен в основании посредством совершенно правильного кольца, состоящего из огромных камней, поставленных на ребро. Это 29 валунов, высота которых находится в диапазоне полутора-двух метров.

    Внутри кольца – множество небольших камней, что напоминает мостовую. Внутри навалена куча больших экземпляров. Среди них – двухметровый столб, водруженный на восточной стороне в двух метрах от края. Окружающее памятник пространство усеяно камнями. Два больших образуют вход, находящийся на западной стороне.

    По мнению исследователей, форма кургана – это не что иное, как отражение представления древних народов, обитавших в Европе, о загробной жизни и возрождении из мертвых. Это извечная тайна, волновавшая людей во все времена. Выпуклый холм символизирует женское чрево – чрево Матери-Земли. Внутри него погребен младенец, которому суждено родиться еще раз.



    Источник