29-01-2019 19:52

Шепелявость - это... Значение слова "шепелявость"

Шепелявость - это дефект в речи, который может появиться в любом возрасте. Существует еще одно название расстройства - дислалия. Подобная проблема напрямую влияет на жизнь человека, так как доставляет заметный дискомфорт, в особенности во взрослой и подростковой жизни. Также бывает, что это вызывает комплексы и неуверенность в себе, из-за чего человек часто становится молчаливым и закрытым. В этой статье вы прочтете о значении слова "шепелявость". Также вы узнаете причины и методы лечения этого расстройства.

Шепелявость - это что?

Кривотолки – это недовольство собственной жизнью или лживые суждения?Вам будет интересно:Кривотолки – это недовольство собственной жизнью или лживые суждения?

Значение слова шепелявость

Понятие включает в себя ряд разновидностей, которые может обнаружить опытный специалист.

  • Губно-зубная - это самый распространенный вид, он предполагает нарушение в работе верхней и нижней губы. Из-за такой проблемы буква "ш" произносится как "ф".
  • Околозубная - кончик языка при произношении занимает неверное положение, вследствие чего шипящие становятся звонкими на выходе.
  • Боковая - язык при разговоре перемешается в боковую часть с центра, может сворачиваться полностью. Шепелявость такого типа базируется на произношении шипящих "хлопками".
  • Щечная - в таком случае проблему представляет слизистая оболочка у щек, которая выступает в роли препятствия на пути формирования правильно и понятного звука.
  • Носовая - происходит из-за каких-то травм, патологий или заболеваний. Мягкое небо слегка провисает и делает произносимые звуки носовыми, гнусавыми.
  • Смягченная - тоже достаточно распространенная форма, от которой легче всего избавиться. Она представляет собой замену всех шипящих на букву "щ".
  • Для чего нужны почки человеку, и какие функции они выполняют?Вам будет интересно:Для чего нужны почки человеку, и какие функции они выполняют?

    Врач сможет рассказать, что значит шепелявость, а также определит тип заболевания для человека в конкретном случае и поможет с лечением.

    Причины

    Шепелявость у детей

    Подобное расстройство способно появиться на фоне многих факторов.

  • Неправильно сформированный речевой аппарат, который не дает возможности произносить буквы оптимальным способом.
  • Последствия серьезных травм, стоматологических вмешательств. Кончик языка может изначально занимать неправильную позицию.
  • Заболевание может формироваться на фоне наследственности или же серьезной слабости мышц в ротовой полости, из-за чего конструировать звуки просто невозможно.
  • Нервы - тоже серьезная причина появления нарушения такого рода.
  • Симптомы

    Основная симптоматика заключается в неверном произношении. Шепелявость - это что вообще? Главным образом при таком нарушении портится качество произносимых шипящих и некоторых свистящих звуков.

    В случае, если у ребенка 2-летнего возраста выявлена шепелявость, то это ничего не значит. У детей такой группы еще не сформирован речевой аппарат полноценно, они также не могут правильно дышать при произношении, поэтому с ребенком нужно просто заниматься как можно чаще, учить вместе скороговорки. За несколько месяцев занятий уже будет заметен результат. Если же нарушения становятся заметны позже, то лучше обратиться к врачу за дополнительной помощью.

    Диагностика

    Методы лечения

    Шепелявость - это расстройство, которое требует комплексного подхода. Необходимо консультироваться не только с одним определенным врачом, но и с другими специалистами. Ведь проблема может иметь разные причины.

    Дефектолог сможет произвести анализ того, как пациент произносит звуки, оценить, как работает при этом речевой аппарат и его составные части, понаблюдать за расположением кончика языка.

    Отоларинголог выяснит, существуют ли у человека проблемы со слуховым аппаратом, ведь шепелявость развивается и на фоне глухоты или слабого слуха. Также оценит состояние носовых ходов и пазух.

    Психологи помогают пациенту ощутить свое состояние. Они проверяют, испытывал ли пациент стресс или испуг - иногда шепелявость бывает следствием сильных переживаний.

    Стоматолог просматривает ротовую полость и ищет вероятные дефекты. Например, может не хватать одного зуба, может быть, проблема в неправильном прикусе. Потом он уже восстанавливает поврежденные зубы или составляет курс лечения, чтобы устранить проблему шепелявости.

    Лечение

    Упражнения для коррекции

    Лечение шепелявости - это корректировка произношения. В первую очередь она включает разноплановые упражнения в виде скороговорок, которые лучше всего подобрать логопеду. Все варианты необходимо проговаривать каждый день, чтобы лечение было эффективным. Логопед также может помочь в налаживании работы речевого аппарата.

    Второй вариант коррекции шепелявости - это вмешательство отоларинголога, который обычно работает над восстановлением слуха, а также над проходимостью носовых каналов. Такая процедура производится с помощью препаратов и специальных инструментов. Самостоятельно делать это запрещено.

    Невропатолог может помочь с напряженными мышцами в ротовой части посредством назначения специальных препаратов. Стоматолог корректирует прикус и заменяет выпавшие зубы протезами.

    Некоторые упражнения при незначительной шепелявости способны решить проблему. Делать их можно самостоятельно.

  • Сначала можно потренировать язык. Суть упражнения состоит в том, что необходимо высунуть его изо рта, положив его на нижнюю губу. Затем повторять слог "ля". Нельзя напрягать нижнюю губу. Если упражнение дается легко, можно поочередно языком дотрагиваться до каждого уголка рта.
  • Вытягивая шею, человек должен говорить звуки "ш" и "щ". Упражнение повторять по 10 раз для каждого звука.
  • Язык необходимо расположить на нижнем ряду зубов, расслабив его. После этого нижняя челюсть выдвигается за пределы верхней. Последняя должна слегка надавливать на язык, делая "массаж".
  • Скороговорки для развития речи

    шепелявость значение

    Скороговорки - это очень эффективное упражнение для решений проблем шепелявости. Значение их заключается в тренировке речевого аппарата. Они помогут каждому представителю любой возрастной группы при должном усердии.

    Наиболее эффективны фразы, в которых сравнительно много шипящих и свистящих звуков, поэтому отдавайте предпочтение именно им. Вот примеры интересных скороговорок:

    У нас в печурочке золотые чурочки. Чудак под диванчик прячет чемоданчик. Кукушка кукушонку купила капюшон.

    Лучше всего выделять на выполнение упражнений около часа в день. Причем необходима полная тишина, чтобы человек мог сосредоточиться. Перед тем как приступить к тренировкам, лучше поговорить с логопедом, чтобы он показал, как правильно нужно действовать.



    Источник