29-01-2019 19:51

Кривотолки – это недовольство собственной жизнью или лживые суждения?

Интриги, слухи, сплетни, кривотолки - довольно частые явления в жизни общества. Иногда мы и сами говорим что-либо о людях, порой даже не задумываясь, правда ли это. Хотя в давние времена человека за ложь и клевету можно было вызвать на поединок, а в нашем современном обществе человек не защищен от сплетен, и порой в самом обыкновенном офисе интриги и кривотолки плетутся изощрено и жестоко. Итак, давайте разберем, что значат кривотолки. Это неотъемлемая часть нашей жизни, которая может быть опасной и коварной.

Кривотолки это значит

Значение слова

Для чего нужны почки человеку, и какие функции они выполняют?Вам будет интересно:Для чего нужны почки человеку, и какие функции они выполняют?

Отметим, что слово «кривотолки» образовано путем сливания двух слов: «кривые», которые в данном случае можно трактовать как «искаженные», «неверные», «неправдивые», и слова «толки», значение которого определяется как «толкование» или «разъяснение». Таким образом, можно сделать вывод, что кривотолки – это неправильные или вздорные суждения. К этому слову можно подобрать ряд слов-синонимов:

  • слух;
  • молва;
  • сплетни;
  • пересуды;
  • подтасовка;
  • коверканье;
  • мухлеж.

Что такое кривотолки

В чем же разница?

Существует разница между кривотолками и слухами. Слухи несут более абстрактный характер, они эмоциональны и часто недостоверны. Кривотолки – это прежде всего уже информация, а правдивая она или нет - уже совершенно другой вопрос. И обмен такой информацией, как ни странно, создает ощущение защищенности. Ведь любая непохожесть в социуме вызывает страх и беспокойство, а обсуждение ее, несколько успокаивает, так как доказывает общность интересов обсуждающих кого-то людей. Так, например, две школьницы сплетничают о новенькой девочке, но уже через некоторое время эта девочка перешептывается с ними о ком-то другом.

Порой кривотолки сильно отравляют жизнь человека. Как избежать их и не стать мишенью? К сожалению, нет рецепта от этой напасти, но есть некоторые правила, которые могут вас обезопасить. Не находитесь в обществе того, кто любит сплетничать, если он делает это с вами, значит, он делает это и за вашей спиной. Не говорите сами плохо о людях за глаза, старайтесь разглядеть их светлые стороны и помните, что еще в древние времена считалось, что молчание – золото.



Источник