29-01-2019 18:00

Цитаты Авиценны: отражение личной философии

Если спросить любого человека, хоть немного соприкасавшегося с медициной, с кого началось развитие этой области знаний, как самостоятельной науки, то каждый назовет одно имя - Авиценна. Цитаты этого философа поражают нас своей глубиной и являются актуальными до сих пор. Его линий судьбы могло бы хватить на несколько полноценных жизней. Направления его изысканий касались самых разных областей: от невидимых глазу бактерий, о которых только спустя 800 лет заявит Луи Пастер - до космоса. Сегодня мы попытаемся постичь подлинную мудрость, пережившую века.

Пытливый ум

Эпоха Ельцина: история, характер и итоги правленияВам будет интересно:Эпоха Ельцина: история, характер и итоги правления

Мальчика назвали Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на. "Ибн Сина Авиценна" его станут называть позже, и под этим именем он будет известен на Западе. А в год 980-й и в день 16 августа в семье сборщика налогов и его жены с красивым именем Ситара, означающим "Звезда", родился сын. Его родители и помыслить не могли, что этот малыш станет известным всему миру врачом и еще визирем при дворе одного из эмиров. Но это будет почти через 25 лет...

С того момента, как Абу Али заговорил, он задавал столько вопросов, что родители поняли: сына необходимо отправить учиться, чтобы учителя ломали головы над ответами. А после того, как мальчик выучил наизусть Священную книгу "Коран", его путь был предопределен: он стал учеником школы, где изучались мусульманские законы. Самый младший по возрасту, Авиценна быстро добился впечатляющих успехов, и к 12-летнему подростку обращались за советом учащиеся старших классов.

Жизнь в Бухаре

Уровни коммуникации: понятие, виды и классификацияВам будет интересно:Уровни коммуникации: понятие, виды и классификация

Ибн Сина родился в маленьком селении Афшан. Там же он начал посещать обычную школу. Затем семья переехала в Бухару, и это существенно повлияло на развитие мальчика, поскольку в этом городе возможностей узнать что-то новое существовало в разы больше, чем где-то еще.

Ибн Сина, великий целитель

Во дворце эмира находилась богатейшая в мире библиотека и прикоснуться к древним знаниям приезжали многие известные своей ученостью люди, такие, как, например, Абу Абдаллах Натили. Он обладал большими познаниями в философии и логике, геометрии и астрономии, и именно под его руководством постигал эти науки Авиценна. Цитат, посвященных важности знания, у него великое множество:

О мудрости твердят: она бесценна, но за нее гроша не платит мир.

О том, что Ибн Сина шел своим путем с юных лет и на этом пути ему не раз приходилось сталкиваться с противостоянием, свидетельствует и такой вывод:

Коль смолоду избрал к заветной правде путь, с невеждами не спорь, советы их забудь.

Самостоятельный поиск истины

К 14-ти годам молодой человек понял, что Абу Абдаллах Натили передал ему все знания, которыми обладал. С этого возраста Ибн Сина начал самостоятельно постигать науку: он прекрасно разбирался в геометрии и астрономии, да и гуманитарные направления (музыка, поэзия) давались ему легко. Так он дошел до "Метафизики" греческого философа Аристотеля. Многократное перечитывание не помогло пониманию идей, изложенных в этом фундаментальном труде. Только после изучения толкований Аль-Фараби состоялся "прорыв" и осознание закономерности развития мира.

Авиценна за работой

Исследуя известные факты биографии Ибн Сины, можно сказать, что его разум стремился постичь все области знания, доступные ему, чтобы, оттолкнувшись от них, создать науку будущего. И цитаты Авиценны о поисках истины говорят сами за себя:

Душа вселенной — истина.

А еще ученый понимал опасность глупости не только для ее "владельца", но и для окружающих:

Как от слепцов скрыт солнца ясный свет, так для глупцов дороги к правде нет.

20 лет по современным меркам - это еще юность. Но в этом возрасте Ибн Сина был известным ученым. Об его авторитете свидетельствует тот факт, что, будучи шестнадцатилетним юношей, он был приглашен к эмиру Бухары для определения диагноза и назначения лечения.

Написание трактата

А до этого был кропотливый труд по сбору информации о болезнях и ее аналитическому исследованию. Кроме того, как врач, Авиценна не только прописывал лечение на основе уже сформировавшихся методов, но и вел подробные наблюдения за всеми проявлениями болезни, а также малейшими отклонениями в поведении и настроении больного, чтобы сделать описание недуга объемным и многомерным. Он был убежден, что можно справиться с любой болезнью, обладая необходимыми знаниями:

Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи.

Солнечный период жизни

Авиценна был по-настоящему цельной личностью. Его жизнь осознанно была посвящена науке с 18-ти лет. Постепенно начали издаваться его труды, посвященные медицине, философии, астрономии.

Просвещенный правитель хорезм-шах Мамун II пригласил его к себе на службу. Это было большой удачей, поскольку прогрессивные властители в те времена встречались не часто. Мамун II стремился собрать в своем дворце лучших представителей ученого мира, поэтов, музыкантов и философов. К тому же он отличался щедростью и считал свободное развитие науки и искусства первостепенной задачей государственного деятеля.

Начало скитаний

Слава о просвещенном дворе Мамуна II разнеслась далеко за пределы Хорезма и достигла ушей султана Махмуда Газневи. И ему захотелось, чтобы весь цвет ученого мира прибыл к нему из Бухары, о чем и был оповещен хорезм-шах. Мамун II понимал последствия такого приглашения и предложил всем, кто пожелает избежать "чести" служить при дворе султана Махмуда, взять верблюдов и все необходимое для путешествия и покинуть Бухару.

Памятник Авиценне

Цитаты Авиценны о дружбе и правителях дают представление о сложном периоде его жизни:

Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с этим другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.

Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела, их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.

Во имя науки, во имя человечества

Свою жизнь Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на посвятил служению науке и людям. Это не было легким путем - скорее было подобно американским горкам: крутой спуск, затем резкий взлет и т. д. Сложно сказать, каким образом ученый смог создать столько трудов по совершенно разным направлениям: 450 трактатов из которых 176 утрачено в результате пожара. Иные из этих разработок только спустя столетия получили свое дальнейшее развитие.

Канон врачебной науки

Знаменитый пятитомник "Канон врачебной науки" пережил 30 изданий на латыни.

Могила ученого, прожившего всего 57 лет, находится в Хамадане. Цитаты Авиценны о здоровье содержат и советы, и предостережения. Они актуальны и сегодня:

  • О том, что у тебя болит живот, больному говори - здоровый не поймет.
  • Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.
  • Чем реже рука поднимает застольную чашу вина, тем крепче в бою и храбрее, и в деле искусней она.
  • Умерен будь в еде — вот заповедь одна, вторая заповедь: поменьше пей вина.
  • Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху…
  • Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…
  • Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…
  • К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…
  • Лучше перепить, чем переесть…

Последней из всех цитат и афоризмов Авиценны была фраза, произнесенная в последние мгновения жизни:

Мы умираем в полном сознании и с собой уносим лишь одно: сознание того, что мы ничего не узнали.

Многие страны спорят сегодня о том, кому из них принадлежит честь считаться родиной великого ученого. Возможно, если бы Ибн Сина мог говорить сегодня за себя, то сказал бы, что он принадлежит всему миру.



Источник