24-01-2019 13:52

Анастас Микоян: биография, личная жизнь, политическая деятельность

Легенда СССР и любимый нарком Сталина Анастас Иванович Микоян свою политическую карьеру начал еще при жизни Ленина, а в отставку ушел лишь при Брежневе. Помимо революционно-политической деятельности, он занимался созданием в Советском Союзе пищепрома. Именно Микоян привез в страну рецепт самого вкусного мороженого и придумал «Советское шампанское». О жизни и работе государственного деятеля расскажем в статье.

Биография

Анастас Микоян родился 13.11.1895 в селе Санаин Российской империи (сейчас это территория Армении). Он был выходцем из бедной семьи крестьян. Отец, Ованес Нерсесович, трудился в Манесе на медеплавильном заводе. Мать, Тамара Отаровна, занималась воспитанием детей. У Анастаса были два брата, Анушаван и Ерванд, и две сестры, Воскеат и Астхик. Брат Анушаван, более известный под именем Артем, впоследствии стал знаменитым советским авиаконструктором.

Система образования в Российской империи: история и типы учебных заведенийВам будет интересно:Система образования в Российской империи: история и типы учебных заведений

По национальности Анастас Микоян – армянин, и в детстве он сначала обучался армянской грамоте. Затем освоил и русскую, много читал. Особенно его увлекали книги исторической и национально-освободительной тематики.

Почему твердое тело трудно растянуть, сжать, сломать? Простое объяснение сложных вещейВам будет интересно:Почему твердое тело трудно растянуть, сжать, сломать? Простое объяснение сложных вещей

В 1906 г. поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В 1914-м вступил в добровольческую армянскую дружину Андраника Озаняна и отправился воевать на Турецкий фронт. Неизвестно, как бы сложилась биография Анастаса Микояна дальше, если бы весной 1915 г. ему не пришлось оставить армию из-за малярии.

Молодой человек вернулся в Тифлис и окончил семинарию. Затем поступил в духовную академию города Эчмиадзина. После Февральской революции занимался партийно-пропагандистской деятельностью в Баку и Тифлисе.

Анастас Иванович в 1932 г.

В октябре 1919 г. Анастаса Микояна, в биографии которого к тому времени уже значилось участие во многих революционных движениях, вызвали в Москву и сделали членом ВЦИК.

1920-1930-е гг.

В 1920-м партиец отправился в Баку, где стал уполномоченным Реввоенсовета XI армии. Вскоре его назначили секретаремЮго-Восточного бюро ЦК партии. На этой должности Анастас Иванович Микоян проработал до 1924 г., а затем стал секретарем Северо-Кавказского крайкома.

Колледж технического и художественного образования г. Тольятти: жизнь ссуза, специальности, отзывыВам будет интересно:Колледж технического и художественного образования г. Тольятти: жизнь ссуза, специальности, отзывы

В августе 1926-го занял пост народного комиссара внутренней и внешней торговли. В ноябре 1930 г. возглавил Наркомат снабжения, в 1934-м - Наркомат пищевой промышленности. Благодаря умному руководству Микояна в стране быстрыми темпами развилась пищевая промышленность. В 1936 г. нарком слетал в США, закупил оборудование и изучил технологии производства. Буквально за месяцы он наладил в СССР изготовление сосисок, колбас, котлет, консервов, печенья, сахара, конфет, хлеба и табака.

В 1938 г. Анастас Иванович стал наркомом внешней торговли и избрался в Верховный Совет БАССР.

Великая Отечественная война

С началом ВОВ Микоян занял пост председателя Красноармейского продовольственно-вещевого комитета. Кроме того, он был членом эвакуационного совета и госкомитета по восстановлению хозяйства в освобожденных районах. С 1942 г. являлся членом госкомитета обороны.

Микоян в Берлине в 1945 г.

06.11.1942 на Красной площади машину Анастаса Ивановича расстрелял дезертировавший красноармеец Савелий Дмитриев, который принял ее за автомобиль Сталина. Остановить преступника, устроившего уличный бой, получилось лишь с помощью двух гранат. Политик при этом не пострадал.

В 1943-м за заслуги в снабжении армии продовольствием и вещевым имуществом Микояну дали звание Героя Соцтруда, вручили медаль «Серп и Молот» и орден Ленина.

Послевоенное время

В 1946 г. с преобразованием Совнаркома в Совет министров Анастас Иванович сохранил должности зампредседателя Совмина и министра внешней торговли. По его инициативе была сформирована Чеченская автономная область. Когда возник вопрос о депортации ингушей и чеченцев, Микоян не согласился со Сталиным, сказав, что такие действия подорвут международный авторитет Советского Союза. С тех пор политик впал в опалу вождя народов, которая продлилась вплоть до смерти Иосифа Виссарионовича.

В 1949 г. Микояна сняли с должности министра внешней торговли. Он избрался в Президиум ЦК, но в бюро Президиума его не включили.

Микоян и Сталин

После Сталина

Когда вождь народов умер, Анастас Иванович возглавил вновь образованное министерство внутренней и внешней торговли. В 1954 г. Хрущев направил его в Югославию для решения дипломатических задач. В 1957-м министр посетил азиатские страны как доверенное лицо Никиты Сергеевича, а в 1959-м в этом же качестве побывал в США.

В 1962 г. в период Карибского кризиса, чреватого началом третьей мировой войны, именно на Микояна возложили проведение переговоров между США, СССР и Кубой. Ценой невероятных усилий он успешно выполнил свою миссию и достиг договоренностей о ненападении Америки на Кубу.

В ноябре 1963-го политик представлял руководство страны на похоронах Джона Кеннеди. С июля 1964-го по декабрь 1965-го Анастас Микоян - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Он был единственным членом Политбюро ЦК, не участвовавшем в заговоре о смещении Хрущева. За это Микояна невзлюбил Брежнев и в декабре 1965 г. при первой же возможности отправил его в отставку как достигшего семидесятилетнего возраста.

Анастас Иванович Микоян

Семья

Отец Анастаса Ивановича умер еще в 1918 г., а мать затем долгие годы проживала вместе с сыном. Микоян был женат на женщине по имени Ашхен Лазаревна Туманян. В браке с ней родились пятеро детей, все мальчики: Степан, Владимир, Алексей, Вано и Серго.

В 1962 г. в личной жизни Анастаса Микояна произошло печальное событие – умерла его жена. Что касается сыновей, то четверо из них по примеру дяди посвятили себя авиации, а пятый стал историком. Сейчас из детей Микояна уже никого не осталось в живых, зато есть внуки. Один из них – Стас Намин – известный музыкант и композитор.

При жизни политик был хорошим семьянином, после смерти супруги оставался ей верен. Дети и внуки Анастаса Микояна отзывались о нем как о заботливом отце и дедушке.

Микоян с женой

Последние годы

Выйдя в 1965 г. на пенсию, политик остался членом партии и Президиума ВС СССР. Но почет ему был оказан лишь на словах. На деле государственного деятеля лишили многих привилегий и льгот, выселили с дачи, где он безвыездно жил почти полвека.

С 1974 г. биография Анастаса Микояна больше не была связана с политикой. Он не принимал участия в работе Верховного Совета. В 1976-м не присутствовал на XXV съезде КПСС и не был избран членом ЦК партии.

21.10.1978 Анастас Иванович умер в Москве, не дожив месяц до своего 83-летия. Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы. На могиле политика имеется эпитафия на армянском языке.

Могила Микояна

Интересные факты

Анастас Микоян был человеком увлекательной и поучительной судьбы. В нашей стране он показал пример необычного политического долголетия. В возрасте тридцати лет стал самым молодым в СССР наркомом и членом Политбюро - до и после него никто в России не занимал таких высоких постов в столь ранние годы.

Интересно, что с самого детства Микоян являлся вегетарианцем, но впоследствии стал употреблять мясо. Еще он очень любил мороженое и добился, чтобы его качественно производили в стране. Именно Анастас Иванович ввел в СССР известные «рыбные дни», которые проводились во всех общепитах по четвергам. На обеды в эти дни подавали блюда исключительно из рыбы - для разгрузки.

Сталин с завидной регулярностью приглашал членов Политбюро к себе на дачу. Во время ужина он заводил патефон и звал всех танцевать. Несмотря на то что большинство партийцев не умели этого делать, они не могли отказать вождю и неуклюже двигались, переступая с ноги на ногу и не попадая в такт музыки. Единственный человек, который всегда лихо плясал – Анастас Иванович Микоян. Причем он мог станцевать под любую мелодию и постоянно один и тот же танец - лезгинку.

Анастас Микоян

Неординарностью натуры Микояна неизменно восхищались западные политики. Уолтер Беделл Смит, американский посол в СССР, отзывался о нем как о «умном в масштабе всего мира маленьком армянине». А Аверелл Гарриман, предшественник Смита, говорил, что Анастас Иванович – единственный в Кремле человек, с кем можно разговаривать. Конрад Аденауэр, канцлер ФРГ, называл Микояна великим дипломатом и одновременно лучшим экономистом. Иностранные обозреватели характеризовали Анастаса Ивановича как «советского ликвидатора узких мест». И это не были пустые слова. Какая бы внешнеполитическая проблема не возникала, ей занимался Микоян. И все вопросы он решал успешно и со знанием дела.



Источник