24-01-2019 12:50

Почему твердое тело трудно растянуть, сжать, сломать? Простое объяснение сложных вещей

Физика - это интересный предмет, с помощью которого можно узнать, как устроен наш удивительный мир. В школе дети начинают знакомиться с ним еще в 7 классе, проходя самые основные принципы устройства планеты. Несмотря на некоторые сложности, возникающие в процессе обучения, ни за что нельзя останавливаться на достигнутом и сдаваться. А чтобы таких сложностей возникало по возможности меньше, поговорим сегодня об агрегатных состояниях тел. В данной статье дадим развернутый ответ, почему твердые тела трудно сжать, растянуть или сломать?

Агрегатное состояние

Колледж технического и художественного образования г. Тольятти: жизнь ссуза, специальности, отзывыВам будет интересно:Колледж технического и художественного образования г. Тольятти: жизнь ссуза, специальности, отзывы

Для начала разберемся с таким понятием как "агрегатное состояние тела". Этот термин как раз характеризует способность вещества сохранять свой объем и форму. Выделяют твердое, жидкое и газообразное состояние веществ. При изменении из одного состояния в другое вещество выделяет или поглощает энергию, выполняя при этом работу. Опишем каждое из состояний, чтобы понять, почему твердое тело трудно растянуть, сжать, сломать, а те же манипуляции (не все, конечно) с газообразными телами не составляют никакого труда.

Газы

В этом состояние молекулы вещества находятся в хаотичном движении с регулярными столкновениями друг с другом. Газообразные тела достаточно просто поддаются сжатию, а также изменению своего объема и формы, так как расстояние между любыми случайно взятыми молекулами достаточно большое. Примером таких изменений может служить нахождение газа под давлением в различных аэрозолях. Переход газа в жидкость называют "конденсация", а, наоборот, из жидкости в газ -"испарение".

газообразное состояние

Жидкость

В данном агрегатном состоянии вещество не способно так же хорошо, как газы менять свой объем, однако с трудом удерживает свою форму. Молекулы в нем находятся уже на более близком расстоянии, однако все равно продолжают хаотичное передвижение с периодическими столкновениями.

жидкое состояние

Твердые тела

Ну и самое устойчивое агрегатное состояние - твердое. Молекулы в этом состоянии находятся так близко друг к другу, что способны только колебаться. По этой причине твердое тело так трудно растянуть или сжать и сломать. Данное агрегатное состояние позволяет держать как объем, так и форму. Изменение твердого тела в жидкое состояние называют "плавление", а, наоборот, из жидкости в твердое тело - "кристаллизация".

Заключение

Надеемся, что данная статья была вам полезной и интересной для прочтения, а вы получили развернутый и понятный ответ, почему твердое тело трудно сжать, растянуть или сломать. А нам остается пожелать удачи в изучении удивительного мира физики, который скрывает еще множество загадок и тайн!



Источник