21-01-2019 17:29

Маргарита Бургундская: биография, родословная, время правления, дата и причина смерти

Истории широко известна Маргарита де Валуа - французская королева Марго. Но парадокс в том, что французский трон знавал двух королев Марго, и вторая незаслуженно находится в тени первой. Речь идет о Маргарите Бургундской, жене Людовика Сварливого. О ее короткой, но яркой и насыщенной жизни рассказываем в нашем материале.

Немножко о французских традициях прошлых столетий

Как известно, в прежние времена короли подыскивали жен своим подросшим царственным отпрыскам. Для этого рассматривались, разумеется, только знатные семьи. Невеста будущего короля сама должна была быть принцессой - или по меньшей мере герцогиней. Девочек ко двору - именно девочек, ведь замуж раньше выдавали очень рано, кандидаткам в супруги принца исполнялось 14-16 лет - зачастую привозили и из-за границы. Вот и король Филипп Четвертый в свое время озаботился поиском подходящих невесток - ведь сына у него было целых три. Сначала следовало женить Людовика, старшего - именно он после отца должен был занять престол.

Что значит «сивый мерин»? Глупый лгун или уставший «старичок»?Вам будет интересно:Что значит «сивый мерин»? Глупый лгун или уставший «старичок»?

Мадмуазель - это форма обращения к женщине во ФранцииВам будет интересно:Мадмуазель - это форма обращения к женщине во Франции

Филипп Красивый

И теперь, прежде чем вести речь о жизни самой Маргариты, поясним вкратце, кем был ее супруг - это достаточно важно для понимания сути всей истории французской королевы.

Людовик Десятый – Сварливый

Людовик, прозванный в народе Сварливым за свой склочный и вздорный характер, родился в 1289 году. Отцом его, как уже сказано выше, был король Филипп Четвертый по прозвищу Красивый, матерью - Иоанна Первая, или Наваррская, королева Наварры (провинция, нынче принадлежащая Испании).

Людовик Десятый

О Людовике все, даже его собственный отец, отзывались как о глупце. Он был избалован, изнежен и ленив, образования не получил, предпочитая проводить время в празднествах, гуляниях и увеселениях. При этом сам он был мрачен, скучен и интересовался исключительно скачками, псовой охотой и играми. Все эти качества ужасно помешали ему, когда он в одночасье вдруг стал королем - отца его подкосила неизвестная болезнь; Филиппа Четвертого не стало в считанные дни, и королем Франции стал тот, кто абсолютно не имел понятия о том, во-первых, что значит "править страной", во-вторых, как это делать.

Советские батарейки. Описание и особенности использованияВам будет интересно:Советские батарейки. Описание и особенности использования

У отца его дело было поставлено круто, Людовик же не мог не то что продолжать отцовы начинания, но и сохранить уже созданное. Он во всем, что касалось управления Францией, слушался Карла Валуа, своего дядю, родного отцовского брата. Карл был не то чтобы глуп - он был смутьян, и вещи, которые он вкладывал в голову своему нерадивому племяннику, отнюдь не приносили блага Франции. Все попытки Людовика сделать что-нибудь терпели крах.

К счастью для страны, правление Сварливого короля продлилось недолго - всего два года. В 1314 году он заступил на престол, в 1316 году в возрасте 27 лет внезапно скончался. Годом раньше с "помощью" королевских слуг из жизни ушла его жена, королева Франции Маргарита Бургундская. И вот теперь самое время поговорить о ее жизни...

До замужества

В отличие от многих других девушек, в разные годы привозимых ко двору из других стран, Маргарита Бургундская была француженкой. И отнюдь не простой: ее род являлся таким знатным, что больше уж и не придумаешь - ведь ее мать, Агнесса Французская, являлась дочкой самого великого Людовика Девятого, прозванного Святым (кстати, здесь кроется любопытный факт: получается, что Людовик Святой приходился Маргарите дедом, тогда как ее супругу Людовику он был прадедом по отцовской линии; таким образом, выходит, что Людовик с Маргаритой - родственники еще до брака, и последний в некотором роде кровосмесительный). Отец же ее, Роберт Второй, был герцогом Бургундским, именно в замке в Бургундии Маргарита и выросла.

Замок Маргариты Бургундской

Помимо нее в семье имелось еще целых одиннадцать братьев и сестер, но Марго из всех них была самая умная, самая красивая – и самая характерная. Она не боялась высказывать свое мнение, которое имела по любому вопросу, много читала, разбиралась во многих житейских делах.

Профилизация - это... Основные понятия, направления, методыВам будет интересно:Профилизация - это... Основные понятия, направления, методы

Маргарита изучала языки, географию, литературу, прекрасно танцевала – в общем, к четырнадцати годам она, любившая веселье, шум-гам, наряды, праздники и уже вполне сформировавшаяся как женщина, была вполне взрослой девушкой, пригодной для замужества. Так что вовсе не удивительно, что именно на нее «положил глаз» в поисках первой невестки Филипп Красивый.

Париж Франция

Предложению короля Маргарита Бургундская страшно обрадовалась. Столько манящего открывалось впереди – Париж, балы, высший свет, а когда-нибудь – и правление Францией! Она еще не знала, что жизнь в Париже окажется несколько иной, чем она себе представляла.

Замужество

В 1305 году состоялась свадебная церемония между пятнадцатилетней Маргаритой и шестнадцатилетним Людовиком. Нельзя сказать, что будущий король произвел большое впечатление на свою невесту, но она оптимистично подумала, что, как говорится, «стерпится-слюбится». На фоне невзрачного и бледнокожего Людовика смуглая, темноволосая и темноглазая Маргарита особенно сияла. Многие придворные не отводили от нее глаз – но не сам Людовик. Он был подчеркнуто учтив к Маргарите, но и только – в остальном холоден и равнодушен.

Маргарита Бургундская не сразу признала равнодушие короля и смирилась с ним. Два года своей замужней жизни она упорно пыталась обратить на себя его внимание, но все было тщетно. По некоторым источникам, Людовик завидовал своей жене, ее легкому, веселому нраву, тому, что ее многие – в том числе и сам Филипп Четвертый – обожали, а потому втайне ненавидел. Так ли это было на самом деле, сказать трудно. Однако Филипп действительно весьма благоволил к своей невестке, чем-то напоминавшей ему собственную супругу. Тем больнее было Маргарите признавать свое поражение – даже свекра, Железного Короля (так называли Филиппа), к себе расположила, а мужа – не смогла!

Бланка

Тем временем младшие сыновья Филиппа тоже женились. И не на ком-нибудь, а на кузинах королевы Маргариты Бургундской – Жанне и Бланке. И если Жанна была более спокойной, рассудительной и «правильной», то Бланка имела такой же пылкий характер, как и сама Маргарита, а потому девушки быстро сдружились.

Бланка Бургундская

И Маргарите, и Бланке Бургундским было скучно не только в браке, но и в парижских стенах – возможно, еще и поэтому они решились на тот шаг, который впоследствии оказался для них роковым.

Братья д’Оне

Готье и Филипп д’Оне происходили из нормандского рода, оба были рыцарями и принадлежали к свите младшего брата Филиппа Четвертого. Каким именно образом произошло их знакомство с Маргаритой и Бланкой, достоверно неизвестно, однако факт остается фактом: двадцатилетней жене Людовика Маргарите Бургундской, страдающей от нехватки внимания мужа, очень понравился красивый Филипп, младше ее на два года, а главное – сообразительный, веселый и отдающий должное ее красоте. Так началась их связь, которая, возможно, затевалась Маргаритой изначально как кратковременная интрижка, но волею судьбы перетекла в настоящий роман – пылкий и страстный. И Филипп, и Маргарита действительно влюбились друг в друга, а потому продолжали встречаться на протяжение нескольких лет в Нельской башне.

Конечно, свою тайну Маргарита доверила подругам – Бланке и Жанне. Жанна любила своего супруга, а вот Бланка разделяла тоску Маргариты, и потому, узнав от нее, что у Филиппа есть не менее красивый старший брат, решила завести с ним связь. Таким образом, вскоре Жанна была вынуждена покрывать уже двоих подруг.

Разоблачение

Возможно, связь Маргариты и Бланки с братьями д’Оне продолжалась вплоть до глубокой старости, если бы не одно «но». Всему, как всегда, виной оказался случай. Как повествует легенда, дочь Филиппа Четвертого Изабелла подарила женам своих братьев собственноручно расписанные ею золотые кошели. Девушки не удержались – и передарили их своим любовникам. Столкнувшись же с рыцарями в свите дяди, Изабелла увидела у них на поясах знакомые кошели, сделала выводы – и донесла отцу.

Нельская башня

Гнев Филиппа Четвертого был страшен. Братьев д’Оне схватили и пытали, под пытками они сознались во всем. Пришлось сознаться и Маргарите с Бланкой. Девушек подвергли пожизненному тюремному заключению в крепости Шато-Гайар, любовников же их жестоко казнили прямо у них на глазах.

Королева Франции

Королева Наваррская Маргарита Бургундская (она унаследовала этот титул от Иоанны Первой) стала королевой Франции лишь номинально, находясь в заключении. Это случилось в 1314 году – Филипп Красивый неожиданно скончался, Людовик взошел на трон. Маргарита томилась в крепости, но при этом считалась королевой. Такая вот насмешка судьбы.

Смерть

Людовик не любил Маргариту, а после ее измены и вовсе тяготился браком с нею. Ему нужна была королева рядом – но отнюдь не нынешняя жена. Однако для того чтобы жениться вновь (а кандидатура на роль новой супруги была найдена), требовался развод – развода же Папа Римский не давал, поскольку измена не считалась для этого достаточной причиной. Вот если бы Маргарита письменно подтвердила, что Жанна – не дочь Людовика… Но Маргарита, разумеется, сделать это отказалась – и тем самым определила свою дальнейшую судьбу.

Шато-Гайар

По молчаливому согласию Людовика и по его же указке Маргарита Бургундская была задушена в крепости Шато-Гайар. Сам Людовик пережил ее всего на один год, скончавшись от лихорадки в 1316 году.

Жанна

Первые шесть лет брака у Людовика и Маргариты не было детей. Лишь в 1312 году на свет, наконец, появилась дочь Жанна. Сначала отцовство Людовика не ставилось под сомнение, однако, когда всплыла история с изменой Маргариты, поползли слухи о том, что отец девочки – на самом деле Филипп д’Оне. Именно поэтому Жанну, логичным образом могущую претендовать на престол после Людовика Сварливого, не допустили к трону, несмотря на то, что и незаконнорожденность ее доказать не удалось.

Тем не менее, спешно был составлен закон, запрещающий женщинам наследовать французский престол. Жанна получила лишь титул королевы Наварры – она известна под именем Иоанны Второй. Такова трагичная история Маргариты Бургундской, королевы Франции.



Источник