21-01-2019 16:04

Советские батарейки. Описание и особенности использования

Времена Советского Союза многие вспоминаю с ноткой грусти. Не только бесконечные очереди в магазинах, дефицит товаров, но и бесплатное образование, возможность получить жилье, записавшись "в очередь" на него, сегодня вызывают удивление современного поколения. Если спросить, какие ассоциации пробуждают воспоминания о жизни в СССР, многие назовут автоматы газировки, мороженное за 1 копейку, качественную докторскую колбасу, обязательно кассетные магнитофоны "Электроника" и советские батарейки.

На сегодняшний день развитие науки и техники ушло семимильными шагами вперед, оставив позади "современную технику" времен Союза. Но не стоит забывать, что именно эти "новинки" служили отправной точкой для многофункциональных и энергоемких изделий, которыми сегодня в избытке наполнен рынок.

Гаджеты времен СССР

Профилизация - это... Основные понятия, направления, методыВам будет интересно:Профилизация - это... Основные понятия, направления, методы

Очень важным моментом в образе подростков и молодежи Советского Союза было наличие переносных устройств. Магнитофоны считались главным аксессуаром в компании. Устраивать импровизированные авто-пати или просто слушать популярную музыку во дворе многоэтажных домов можно было лишь при наличии источника питания.

Существовало несколько видов батареек. Они отличались между собой производителем и внешним видом. Принцип действия приемников и набор функций были идентичными.

Квадратные батареи

Основными были такие радиоприемники:

  • "Весна";
  • "Электроника".

Позже предприимчивые коммерсанты начали завозить магнитофоны с Японии. Эта аппаратура пользовалась гораздо большим спросом.

В СССР был очень распространен туризм, поэтому батарейки советского времени активно приобретались для фонарей. Без них не обходились и детские игрушки, а также измерительные приборы.

Какие они, батарейки времен СССР?

Существовало несколько основных типов элементов питания:

  • 316 элемент;
  • пальчиковые;
  • элемент 343;
  • 373;
  • советские квадратные батарейки 3336;
  • "Крона".

Каждый вид отличается своими размерами и применением. Например, маленькие круглые элементы питания использовались в карманных фонариках. Их так и называли карманная сухая батарея и КБС.

Советские батарейки, фото которых находится ниже, были наиболее популярными.

Ассортимент батарей

Описание элементов питания производства СССР

Круглые батарейки среднего размера имели стандартные 1,5 В. Применялись для разных устройств. В зависимости от величины элементы питания имели разный энергоресурс. В основном это были фонарики карманные и магнитофоны.

В СССР не было большого выбора товаров, и на полках можно было найти только 3 основных типа: круглые, квадратные и батарейки "Крона".

Круглые в свою очередь делились: на маленькие, средние и большие батарейки. Они также делятся на щелочные и солевые, первые из которых стали следующим поколением и пользовались большим спросом.

Разновидности элементов питания связывают с выпуском фонарей и магнитофонов определенного типа. Все дело в том, что производительные мощности не были гибкими, и часто приходилось ограничиваться тем, что производили заводы-гиганты.

Круглые батарейки

Батарейки 6F22 или "Крона" и "Корунд" производились соляными либо щелочными. К первому типу относились: 6F22, 1604, 6R61, а ко второму 1604A, MN1604, MX1604, 6LF22, 6LR61.

Название накрепко приклеилось к таким элементам питания, хотя изначально так назывался завод по их производству. Угольно-марганцевые батарейки были первыми, которые выпускались в этом типоразмере. Основные характеристики "Кроны" (PP3):

  • 9-вольтовое напряжение;
  • габариты 17,5 * 26,5 * 48,5 высота/ширина/длинна соответственно;
  • 0,5 Ач;

Квадратная батарея 3336 квадратная заменяла три обычные круглые батарейки - 4,5 В, плюс ее использования был в том, что она имела очень удобные контакты. Необходимо было только прикрутить провод к соответствующим полям. Таким образом можно было обеспечить подсветку или освещение на улице, привести в движение детскую машинку с моторчиком или подключить любое устройство, отвечающее параметрам. Квадратные или плоские источники постоянного тока использовались в разного типа фонарях.

На прилавках магазинов радиоэлектроники покупателям предлагались специальные футляры, в которые нужно было вложить три батарейки, они заменяли стандартную "Крону".

Батарея времен СССР

Использование сегодня

Батарейки типа "Крона" применяются и по сей день. Они используются в измерительной технике, как правило. Преимущество элементов питания такого типа в их универсальности и большой мощности.

В мире огромное количество аналогов советских батареек "Крона". Их производят: Duracell, Varta, Panassonic, GP и другие.



Источник