16-01-2019 23:28

Теория Павлова: основные положения, принципы и значение

Вклад в науку русского и советского ученого Ивана Петровича Павлова невозможно переоценить. Физиолог, вивисектор, нобелевский лауреат, исследователь – о нем можно рассказывать много и долго. Но сейчас речь пойдет о знаменитой теории Павлова – о ее основных положениях, ключевых принципах, особенностях и значении.

Об исследовании

Объектом внимания советского вивисектора была «настоящая физиология» головного мозга собак. Изучая ее, Павлов смог точно определить понятие высшей нервной деятельности (ВНД).

Шконка – это спальное местоВам будет интересно:Шконка – это спальное место

Какие же выводы сделал ученый? Он уверял, что деятельность больших полушарий с подкоркой, которая и обеспечивает сложное взаимодействие организма с внешним миром, следует называть высшей. И ей справедливо противопоставлять деятельность, осуществляемую дальнейшими отделами спинного и головного мозга. Поскольку они «заведуют» лишь интеграцией и соотношением частей организма. Это, в свою очередь, именуется низшей нервной деятельностью.

Рассматривая теорию Павлова, надо оговориться, что касается она физиологии высшей нервной деятельности, а не психических функций. Неправильно отождествлять эти понятия, как делали механистические материалисты (из-за чего, к слову, психологию перестали считать самостоятельной наукой).

И. П. Павлов исследовал ВНД собак, а не людей, и сам акцентировал внимание на том, что отождествлять деятельность нервной системы животного с психикой человека недопустимо.

Интенсивность звука - это... Определение понятия, классификация, допустимые нормыВам будет интересно:Интенсивность звука - это... Определение понятия, классификация, допустимые нормы

теория темперамента павлова

Основные положения

Приняв во внимание все вышесказанное, можно перейти к главной теме. Вот некоторые понятия, обозначенные в теории Павлова:

  • Высшая нервная деятельность. То, что обеспечивает животному поведение во внешнем мире, соответствующее условиям жизни.
  • Низшая нервная деятельность. Отвечает за рефлекторную самостоятельную регуляцию работы, осуществляемой внутренними органами.

Исходя из этих простых определений, можно понять, что Павлов противопоставлял эти два типа деятельности. Но даже несмотря на это, распространилась тенденция, наоборот, их отождествлять.

Как бы там ни было, в единстве обеих нервных деятельностей, которая прослеживается в объединении вегетативных рефлексов с двигательными, ведущая роль отводится последним. Почему? Потому что именно двигательные рефлексы определяют саморегуляцию работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также иных систем внутренних органов.

Здесь важно кое-что объяснить. Дело в том, что «включение» одних рефлексов определяется другими. Какими? Двигательными управляют моторно-висцеральные и церебральные рефлексы.

Какой можно сделать вывод? Автор теории - Павлов - сформулировал его так: «ВНД живого организма образуется условными и безусловными рефлексами. И образование одних без других невозможно».

О значимости коры больших полушарий

Ну что, девчонки и мальчишки, сочиним загадки про шишки?Вам будет интересно:Ну что, девчонки и мальчишки, сочиним загадки про шишки?

Продолжая изучать особенности теории И. П. Павлова, нужно отметить следующий нюанс: общее поведение людей и высших животных управляется высшим отделом ЦНС. То есть большими полушариями с ближайшей подкоркой. Что же, исходя из этого положения, представляет собой высшая нервная деятельность? Можно утверждать, что это объединенная функция подкорковых центров и больших полушарий.

Также теория Павлова не исключает того, что при определенных обстоятельствах условные рефлексы могут образовываться и в других частях мозга, вне больших полушарий.

Если говорить о собаках, то нужно выделить один интересный момент. Дело в том, что взрослые псы без коры больших полушарий полностью утрачивают все условные рефлексы, приобретенные ими в течение жизни. Они перестают реагировать на хозяина, на кличку и т. п. А это влечет нарушение связи с внешним миром. Однако после удаление коры больших полушарий у псов могут сформироваться условные двигательные рефлексы.

Этой теме, кстати, посвящали свои работы С. С. Полтырев, Г. П. Зеленый, а также Н. Н. Дзидзишвили. Вообще, многим ученым удалось установить, что у собак, котов и кроликов удаление коры больших полушарий влечет за собой образование условных вегетативных рефлексов. Это доказанный факт.

основные положения теории павлова

Влияние удаления частей коры головного мозга на рефлексы

Это очень важная тема, и ей необходимо уделить внимание, рассказывая о принципах рефлекторной теории Павлова. Удаление определенных частей коры головного мозга отражается на рефлексах. И вот как именно:

  • Удаление неокортекса. У псов и кошек после этого вырабатываются условные оборонительные и пищевые рефлексы. Но если дополнительно удаляют архио- и палеокортекс, то вероятность их формирования снижается к минимуму. Рефлексы образуются, но редко, и сильно отличаются от истинных.
  • Удаление новой коры больших полушарий. После этого у кошек происходит замыкание условных рефлексов, локализующееся в гиппокампе и поясной извилине. Чтобы они образовались, нужна старая и древняя кора – они формируют эмоциональный фон. А он является необходимым условием для выработки рефлексов.
  • Удаление гипокампа. Данная операция никак не влияет на скорость формирования пищевых рефлексов, однако затрудняет их упрочнение. Происходит это из-за резкого усиления ориентировочной реакции, причиной которого становится выпадение гиппокампа, тормозящего ретикулярную формацию. В общем, вследствие его удаления нарушается внутреннее торможение рефлексов. Еще усложняется формирование кратковременной памяти. Также после устранения гиппокампа не образуются оборонительные рефлексы.
  • Удаление миндалевидных ядер. Вследствие этой операции у животного нарушается нормальное поведение, которое соответствует той или иной ситуации. На пищевые рефлексы данная операция никак не влияет, но оборонительные исчезают, после чего восстанавливаются с большим трудом.
  • Удаление из поясной передней извилины коленной части. Доказано, что вследствие этого происходит растормаживание пищевых тормозных двигательных рефлексов. А вот удаление заднего отдела никак не влияет на данный процесс. Соответственно, передняя часть является одной из важнейших областей торможения определенных аффективных реакций.
  • Двустороннее удаление премоторных зон. Вмешательство подобного рода влечет образование двигательных условных рефлексов.
  • Повреждение ретикулярной формации, локализованной в среднем мозге. Данная операция чревата исчезновением слюноотделительного рефлекса.
  • Удаление лобных долей (точнее, их передних частей). Это влечет нарушение торможения двигательных и слюнных рефлексов.

Проштудировать — это хорошенько изучитьВам будет интересно:Проштудировать — это хорошенько изучить

Рассматривая особенности, положения и принципы теории Павлова, стоит отметить, что также было доказано следующее: образование пресловутых рефлексов упрощается при условии возбуждения симпатических ядер, находящихся в подбугровой области. Но они исчезнут, если те будут повреждены.

Однако это, разумеется, лишь некоторые особенности, которые можно выделить из теории высшей нервной деятельности Павлова. В наше время подобные эксперименты продолжаются, и сейчас используют специальные микроэлектроды, которые раздражают некоторые мозговые участки, что помогает проследить за процессом образования/исчезновения рефлексов.

теория деятельности павлова

Выводы и доказательства

Выше были рассмотрены ключевые принципы рефлекторной теории Павлова. Если изучить все ее положения, то можно сделать логичный, обоснованный вывод: удаление новой коры больших полушарий влечет образование условных рефлексов в старой и древней коре (то есть в подкорковых центрах).

Исходя из этого, следует другое утверждение. Оно гласит: мнение, что пресловутые условные рефлексы формируются у животных исключительно в коре больших полушарий, неверно. Почему? Потому что оно противоречит действительности – ведь условные рефлексы формируются и у тех созданий, у которых кора больших полушарий отсутствует. Ярким примером являются рыбы и насекомые.

Именно на основании данных фактов известный ученый утверждал, что ВНД присуща всем без исключения всем животным с нервной системой. И осуществляется она высшим отделом нервной системы.

Значение теории

О нем также необходимо рассказать. Благодаря рефлекторной теории Павлова появилась возможность исследовать деятельность головного мозга не только животных, но еще и человека (разумеется, в естественных условиях). Основные законы ВНД удалось раскрыть во многом за счет труда, проделанного ученым. Вот что этому поспособствовало:

  • Знание основных законов деятельности ЦНС.
  • Точный учет качества раздражителей, а также того, насколько продолжительное действие они оказывают на рецепторы, и какова их интенсивность.
  • Знание времени образования рефлекса, а также его величины и характера.

Посвященная условным рефлексам теория Павлова является основой для предыстории сознания в качестве высшей формы психики, которая присуща человеку.

Надо сказать, что метод ученого, а также его труды дают возможность исследовать качественные особенности той деятельности, которая происходит в мозгу человека. Именно сформированная Павловым теория деятельности составляет естественнонаучную основу для диалектико-материалистического мировоззрения. Почему? Потому что именно на труды ученого опирается философия диалектического материализма в борьбе с представлениями идеалистического и метафизического характера.

Также следует отметить, что после распространения теории Павлова в обществе укрепилось негативное отношение к психологии. Потому что ее предмет некоторые исследователи пытались словно «растворить» в физиологии ВНД с целью представить ее единственной возможностью для изучения психики. Отождествление этого понятия с высшей нервной деятельностью оказалось чревато не только биологизацией людей. Оно еще привело к тому, что люди стали отрицать общественно-историческую сущность человеческой психики.

теория павлова

Теория Сеченова и Павлова

Именно благодаря тандему этих двух величайших ученых в истории изучения физиологии головного мозга наметился новый этап. И кстати, именно Иван Михайлович Сеченов является тем, кто первый сформулировал рефлекторную теорию.

И. П. Павлов со своим коллегой образовал очень плодотворный тандем. Их общий труд – это некий материалистический детерминизм в сфере изучения функций ЦНС. Созданная ими теория стала основой для последующего развития психологии и физиологии ВНД.

Следует уделить ее изучению немного внимания. Ключевые положения рефлекторной теории И. П. Павлова и И. М. Сеченова можно выделить в такой небольшой перечень:

  • Детерминизм. Иначе говоря, причинность. Данный принцип проявляется в следующем: каждая рефлекторная реакция обусловлена. Действия без причины не может быть. Любой акт нервной деятельности – это реакция на воздействие, исходящее из внутренней либо внешней среды.
  • Структурность. Этот принцип гласит: все рефлекторные реакции происходят с помощью тех или иных мозговых структур. Не существует процессов, не имеющих под собой материальной основы. Любой акт нервной деятельности обязательно приурочен к конкретной структуре.
  • Анализ и синтез. Данные понятия также имеют место в теории Павлова. Кратко говоря, нервная система всегда анализирует раздражители, оказывающие влияние на организм. А затем синтезирует ответную реакцию. Эти два процесса происходят постоянно. Их результат – извлечение организмом из среды информации, которая ему нужда, и дальнейшая ее обработка с последующей фиксацией в памяти. Последний этап – формирование ответного действия, которое всегда соответствует потребностям и обстоятельствам.

Изучая рефлекторную теорию Павлова и Сеченова, хотелось бы еще уделить внимание понятию нервизма. Так именуется концепция, которая признает следующий факт: нервная система играет ведущую роль в регуляции функций всех тканей и органов.

Иван Михайлович Сеченов

Психический аспект

Порядок и правила приема в школуВам будет интересно:Порядок и правила приема в школу

Он также имеет место. Значение психического аспекта всегда подчеркивал И. М. Сеченов. Первую часть рефлекторного акта он характеризовал как сигнальную.

Что это значит? Чувственные сигналы словно «предуведомляют» нервную систему о том, что происходит во внешней среде. И Павлов, придерживавшийся физиологического аспекта, признал необходимость дополнить теорию положением о сигнальной системе. Это целесообразно по отношению к человеку.

Также Павлов подтвердил необходимость начать изучать сигнальную систему, связанную с ролью речи в человеческой психике. Это уже имеет непосредственное отношение к теме сознания – отличающейся, но все же имеющей отношение к рассматриваемой теории. Ведь именно развитие человеческого мозга стало первой его предпосылкой. Да и главный закон биологического совершенствования организмов, который определяет формирование психики, заключается в положении, говорящим о единстве их строения и функций.

теория павлова условный рефлекс

Фундаментальные свойства нервных процессов

Их необходимо перечислить, прежде чем перейти к рассмотрению теории темперамента Павлова. Ученый посвятил много времени изучению выработки условных рефлексов, и ему удалось установить, что в данном процессе есть определенная индивидуальность. И ее основой являются определенные свойства, а именно:

  • Сила возбуждения. Иначе говоря, работоспособность, выносливость нервной клетки. Проявляется в выдерживании нервной системой сильного возбуждения, которое не завершается переходом в состояние торможения. Кстати, оба эти процесса – независимые свойства НС.
  • Сила торможения. В ней проявляется способность нервной системы к угасанию и дифференцировке.
  • Уравновешенность. Данное свойство определяет баланс процессов торможения и возбуждения. Человека, например, можно назвать физиологически неуравновешенным, если сила одного из этих двух процессов больше другого.
  • Подвижность. Ею определяется, насколько быстро один нервный процесс переходит в другой. Подвижность является способностью менять поведение в зависимости от внешних условий. Противоположным процессом является инертность. Человека можно назвать инертным, если ему требуется много времени, чтобы перейти из пассивного состояния в активное.

Типология темпераментов

Изучив теорию рефлексов Павлова, можно перейти к этой теме. Свойства нервных процессов, как определил ученый, образуют комбинации, которые определяют тип ВНД или всей системы непосредственно. Из чего он складывается? Из совокупности ключевых свойств нервной системы, перечисленных выше.

В чем же заключается теория темперамента Павлова? Ученый доказал, что есть четыре типа нервной системы. И они очень схожи с видами темперамента по Гиппократу.

Различия силы определяют слабые и мощные типы. Они, в свою очередь, могут быть двух видов:

  • Уравновешенные. Возбуждение и торможение находятся в балансе. Но тем не менее они бывают склонными к инертности или к подвижности.
  • Неуравновешенные. В данном случае над торможением сильно преобладает возбуждение.

Типы нервной системы, по Павлову, еще и по характеристикам соответствуют видам темперамента (а не только по количеству). Это можно проследить:

  • Подвижный тип. Отличается уравновешенностью и силой – сангвиник.
  • Инертный тип, но отличающийся силой и уравновешенностью – флегматик.
  • Сильный и неуравновешенный, с преобладанием возбуждения – холерик.
  • Слабый тип – меланхолик.

Тип нервной системы (ровно как и темперамент) – это врожденное свойство. Изменениям практически не поддается. Более того, тип нервной системы считается физиологической основой темперамента. А он, в свою очередь, является психическим проявлением типа НС.

теория павлова кратко

Дальнейшие эксперименты

В 1950-х было организовано масштабное исследование поведения взрослых людей. Сначала им руководил В. М. Теплов, но потом оно перешло под руководство В. Д. Небылицына. В результате этого исследования основные положения теории Павлова были дополнены новыми.

Во-первых, удалось разработать приемы по исследованию присущих нервной системе человека свойств. Во-вторых, получилось выделить и описать еще два качества. Среди них:

  • Лабильность. Проявляется в скорости возникновения, а затем и прекращения нервных процессов.
  • Динамичность. Она влияет на легкость и быстроту образования тормозных и положительных условных рефлексов.

На сегодня в науке накопилось множество различных фактов, касающихся свойств нервной системы. И чем больше их становится (прогресс не стоит на месте) – тем меньше значения придается типам НС. Более значимыми признаются отдельные свойства нервной системы, которые действительно являются фундаментальными. Многие ученые отводят на второй план проблему разделения НС на типы.

Однако, поскольку они как раз и образуются из комбинации перечисленных свойств, лишь их детальное изучение способно обеспечить максимально полное понимание типологии.