16-01-2019 22:25

Проштудировать — это хорошенько изучить

Обучение строится не только на запоминании некоторых фактов, но также на усвоении логических цепочек, закономерностей. И намного проще воспринимать информацию, когда с учителем устанавливается полное взаимопонимание. А что если он не только указывает авторов, но и предлагает их «проштудировать»? Это слово имеет какой-то специфический смысловой окрас или служит обычным синонимом к давно известным способам изучения? Не пугайтесь и просто загляните в словарь.

Классическое образование

Порядок и правила приема в школуВам будет интересно:Порядок и правила приема в школу

Понятие в разговорной речи современников встречается редко, в основном у представителей старшего поколения. Оно словно акцентирует внимание слушателей на необходимости со всем усердием подойди к освоению предмета:

  • тщательно изучить его;
  • исследовать факты и дополнительные материалы;
  • подвергнуть штудированию.

Идет с зависимым словом, к которому можно задать вопросы «Кого? Что?», объект или человек могут быть самыми разными:

  • научная дисциплина или ее раздел;
  • абстрактная учебная литература;
  • курсы в Интернете по определенному адресу;
  • творчество конкретного автора и т. д.

Лучше разобраться, что значит «проштудировать», можно при близком знакомстве с его происхождением. Термин пришел из латыни.

Проштудировать в процессе обучения

Усердная учеба

Оригиналом филологи называют немецкое studieren, которое является глаголом и значит «изучать». Чуть большее понимание дает предшествующее ему латинское слово studere или же «усердно работать». На этом фоне становится очевидным, что для получения качественных знаний нужно приложить максимальные усилия, пожертвовать личным временем и забыть про усталость. Именно на это намекают преподаватели, приглашая вас плотнее заняться предметом.

Современное употребление

Часть источников называет понятие книжным, но ни один – устаревшим. Потому что процесс обучения непрерывен, каждый день появляются новые технологии, оборудование, в которых приходится тщательно разбираться для продуктивной работы. Ряд современных профессий основан на постоянном самосовершенствовании специалистов, обработке больших объемов данных, их анализе и адаптации к производственным нуждам. В школах, университетах и в крупных компаниях каждый что-нибудь да изучает в желании добиться успеха.

Штудирование требует немало сил

Уместность в лексиконе

Просьба проштудировать – это обычное указание на некий пласт важных знаний, которые пригодятся в ближайшем будущем. У слова нет отрицательного подтекста, хотя реализация заложенного смысла потребует от человека усидчивости. Используйте его в частных беседах и на официальных переговорах, это сделает речь более яркой и насыщенной. А собеседник лучше запомнит, чему стоит уделить внимание.



Источник