16-01-2019 23:27

Шконка – это спальное место

Несмотря на попытки образованной части общества привить подрастающему поколению культуру речи, особой популярностью в бытовых разговорах пользуются жаргонизмы с явным уголовным уклоном. Происходит подобное из-за емкости, экспрессивности слов и выражений. «Шконка» – это пример колоритного определения, место которому нашлось даже в рамках срочной службы по призыву в армии и флоте. Что уж говорить про обывателей, которые не связаны уставом и постоянным надзором офицера?

Загадки происхождения

Интенсивность звука - это... Определение понятия, классификация, допустимые нормыВам будет интересно:Интенсивность звука - это... Определение понятия, классификация, допустимые нормы

Проследить этимологию невозможно, хотя некоторые источники предполагают корни в иврите или идише. Просто на основании истории появления многих других «блатных» выражений. Но практически каждый может ответить, что койка в исправительном учреждении или на режимном объекте – это шконка. Какой она может быть? Зависит от конкретного заведения:

  • лавка, закрепленная на стене;
  • разборная металлическая кровать;
  • многоярусные нары и т. п.

Говорящий в любом случае подразумевает спальное место. А его размер, форма и количество не имеют значения.

кровати на кораблях

Любовь заключенных

Отчего понятие обрело широкую известность? Нужно понимать, что значит шконка для постояльца тюрьмы или аналогичного заведения со специфической организацией личного пространства. Вокруг движение и шум, регулярно приводят новых заключенных и уводят старых. Все друг у друга на виду, а любое слово может стать причиной конфликта. И лишь на собственной лежанке человек может уединиться, словно отгораживается от внешнего мира и чувствует большую защищенность.

Неудивительно, что по выходе на волю для многих шконка – это символ отдыха и хотя бы частичной безопасности. Из-за чего диван в гостиной для семейного просмотра вечерних новостей тут же получает звучное определение. В ироническом ключе так могут назвать даже супружескую постель, если желают указать на строгость второй половинки.

Армейский быт

В воинских частях можно увидеть массивные двухместные кровати из металла, прямо как в тюрьмах. Да и на флотской службе морякам приходится мечтать о комфорте при виде спального места. С точки зрения лингвистов, это шконки – самые настоящие! Но из-за тесной связи с криминальным жаргоном возможны санкции со стороны старших товарищей, ответственных за дисциплину, в случае употребления неоднозначного термина.

Кровати в армии

Повседневная речь

Стоит ли включать в лексикон? Окружающие составят о вас неверное впечатление, если услышат яркое, но с явным негативным подтекстом слово. В глазах простых граждан такая характеристика покажется принижением достоинств мягкого дивана или широкой современной кровати с режимом массажа. Могут появиться мысли о потенциальной судимости говорящего. Поэтому держите понятие в голове, но используйте только в подходящей для этого ситуации.



Источник