14-01-2019 19:26

Союзная Республика Югославия: история создания и экономическое развитие государства

В течение первых нескольких лет своего существования государство стремилось быть признанным единственным правопреемником Югославии, но против этих претензий выступили другие бывшие союзные республики. Организация Объединенных Наций отклонила просьбу включить в состав Югославию. В конце концов, после свержения Слободана Милошевича с поста президента федерации в 2000 году страна отказалась от этих устремлений и приняла мнение Арбитражного комитета Бадинтера о совместном правопреемстве. Он вновь подал заявку на членство в ООН 27 октября и был принят 1 ноября 2000 года.

Идеальный газ и уравнение Бойля-Мариотта. Пример задачиВам будет интересно:Идеальный газ и уравнение Бойля-Мариотта. Пример задачи

СРЮ на карте.

Руководство

В СРЮ первоначально правил Слободан Милошевич в качестве президента Сербии (1989–1997 гг.), а затем президента Югославии (1997–2000 гг.). Милошевич установил и вынудил сместить нескольких федеральных президентов (таких, как Добрица Чосич) и премьер-министров (таких, как Милан Панич). Однако черногорское правительство, изначально горячо поддерживавшее Милошевича, начало постепенно дистанцироваться от его политики. Это привело к смене режима в 1996 году, когда его бывший союзник Мило Жуканович изменил свою политику, стал лидером правящей партии Черногории и впоследствии уволил бывшего черногорского лидера Момира Булатовича, который оставался лояльным правительству Милошевича. Поскольку с того времени Булатовичу были назначены центральные посты в Белграде (в качестве федерального премьер-министра), Жуканович продолжал управлять Черногорией и в дальнейшем изолировал ее от Сербии. Таким образом, с 1996 по 2006 гг. Черногория и Сербия были номинально единой страной. Управление в каждом возможном политическом, экономическом и социальном сегменте осуществлялось на местном уровне, в Белграде для Сербии и в Подгорице для Черногории.

Основные принципы оплаты труда в организации: понятие и определение размераВам будет интересно:Основные принципы оплаты труда в организации: понятие и определение размера

Югославский флаг.

Союз Сербии и Черногории

«Башлять» – это о движении денег из рук в рукиВам будет интересно:«Башлять» – это о движении денег из рук в руки

Как свободный союз, или конфедерация, Сербия и Черногория были объединены только в определенных сферах, таких как защита. Две составляющие государства функционировали отдельно в течение всего периода существования Федеративной Республики и продолжали действовать в рамках отдельной экономической политики, а также с использованием отдельных валют (евро был единственным законным платежным средством в Черногории). 21 мая 2006 года был проведен референдум о независимости Черногории, и 55,5 % избирателей проголосовали за независимость. Последние остатки бывшей Югославии, спустя 88 лет после ее создания, подошли к концу после официального провозглашения независимости Черногории 3 июня 2006 года и официального провозглашения независимости Сербии 5 июня. После роспуска Сербия стала правопреемником союза, а вновь обретшая независимость Черногория, снова подала заявку на членство в международных организациях.

Последствия катастрофы

После распада Югославии в 1990-х годах только республики Сербия и Черногория согласились сохранить югославское государство, и в 1992 году приняли новую конституцию для новой Югославии. После распада коммунизма в Восточной Европе новое государство последовало за волной демократических перемен. Оно отказалось от коммунистической символики: красная звезда была удалена с государственного флага, а коммунистический герб был заменен белым двуглавым орлом с гербами Сербии и Черногории внутри. В новом государстве также была создана должность президента, которую занимал один человек, первоначально назначенный с согласия республик Сербии и Черногории до 1997 года, после чего президент был избран демократическим путем.

Создание Союзной республики Югославия

С распадом Югославии и ее институтов в период с 1991 по 1992 гг., возник вопрос о единстве двух республик, оставшихся в разваливающейся федерации: Сербии, Черногории; а также территорий с преобладанием сербов в Хорватии и Боснии, которые хотели остаться объединенными. В 1991 году в результате дипломатических переговоров под руководством лорда Каррингтона с шестью лидерами все республики, за исключением Сербии, согласились с тем, что Югославия распалась и каждая ее автономная часть должна стать независимым государством. Правительство Сербии было удивлено и возмущено решением Черногории в пользу прекращения Югославии, так как правительство Булатовича ранее было тесно связано с правительством Милошевича в Сербии. Развал Югославии начался в 1991 году, когда Словения, Хорватия и Македония провозгласили независимость. Затем была сформирована Союзная республика Югославия.

Тропики - это... Основная информация о климате, растениях и животныхВам будет интересно:Тропики - это... Основная информация о климате, растениях и животных

флаг союзной республики югославия

Третья Югославия

26 декабря 1991 года Сербия, Черногория и сербские мятежные территории в Хорватии договорились о том, что они сформируют новую "третью Югославию". В 1991 году были также предприняты усилия по включению эсеровской Боснии и Герцеговины в состав федерации, где по этому вопросу ведутся переговоры между Милошевичем, Сербской демократической партией Боснии и сторонником объединения боснийцев - вице-президентом Боснии Адилем Зульфикарпашичем. Зульфикарпашич полагал, что Босния может выиграть от объединения с Сербией и Черногорией, поэтому он поддержал союз, который обеспечит единство сербов и боснийцев. Флаг союзной республики Югославия при этом никак не отличался от страны-предшественника.

Флаг армии СРЮ.

Милошевич продолжил переговоры с Зульфикарпашичем о включении Боснии в состав новой Югославии. Однако усилия по включению всей Боснии в состав новой Югославии фактически прекратились к концу 1991 года, когда Изетбегович планировал провести референдум о независимости, в то время как боснийские сербы и боснийские хорваты образовали автономные территории.

Ссора братских народов

С 1996 года стали появляться первые публичные признаки политического раздора между частями черногорского и сербского руководства. К 1998 году, когда премьер-министр Черногории Мило Жуканович вышел на первое место в борьбе за власть с президентом Черногории Момиром Булатовичем, республика провела другую экономическую политику, приняв немецкую марку в качестве своей валюты. Осенью 1999 года, после войны в Косово и кампании бомбардировок НАТО, Жуканович (который к настоящему времени твердо удерживал власть в Черногории, поскольку Булатович был полностью вытеснен) подготовил проект документа под названием Platforma za redefiniciju odnosa Crne Gorei Srbije ("Платформа для переопределения отношений в Союзной Республике Югославии"), призывая к серьезным изменениям в разделении административных обязанностей в пределах СР Югославии, хотя по-прежнему официально видит Черногорию в совместном государстве с Сербией. Милошевич не ответил на “Платформу”, считая ее неконституционной.

Рост напряжения

Политические отношения в федеративном государстве становились все более напряженными, особенно на фоне волны убийств высших деятелей политических, криминальных и государственных деловых кругов в обеих республиках (Желько «Аркан» Рожнатович, Павле Булатович, Чика Петрович и Горан Жугич), а также два покушения на жизнь оппозиционного политика Вука Драшковича. К октябрю 2000 года Милошевич потерял власть в Сербии. Вопреки ожиданиям, реакция Жукановичана смену власти в Белграде состояла не в том, чтобы еще больше подтолкнуть повестку дня, изложенную в его “Платформе”, а в том, чтобы внезапно начать настаивать на полной независимости, тем самым полностью отбросив ее в процессе. Последующие правительства Черногории проводили политику за независимость, и политическая напряженность в отношениях с Сербией кипела, несмотря на политические изменения в Белграде. Все эти страсти были закономерным итогом истории создания союзной республики Югославия.

Распад СРЮ.

Создание конфедерации

В 2002 году Сербия и Черногория пришли к новому соглашению о продолжении сотрудничества, которое, среди прочих изменений, обещало конец Югославии. Обе страны до этого были частью Союзной Республики Югославии. 4 февраля 2003 года федеральное собрание Югославии создало свободный государственный союз, или конфедерацию, - Государственный союз Сербии и Черногории. Была достигнута договоренность о новой конституционной хартии, которая обеспечит основу для управления страной.

Независимость Черногории

В воскресенье, 21 мая 2006 года, черногорцы проголосовали на референдуме о независимости. 55,5 % поддержали независимость. Такое количество голосов «за» было необходимо для роспуска Югославии. Явка составила 86,3 %, и 99,73 % из более, чем 477 000 поданных голосов были признаны действительными.

Последующее провозглашение независимости Черногории (в июне 2006 года) и Сербии (5 июня) положило конец конфедерации Югославии и, таким образом, последних оставшихся пережитков Союзной республики.

Экономическое развитие союзной республики Югославия

Государство значительно пострадало в экономическом отношении из-за распада и неэффективного управления экономикой, а также продолжительного периода экономических санкций. В начале 1990-х годов СРЮ страдала от гиперинфляции югославского динара. К середине 1990-х годов СРЮ преодолела инфляцию. Дальнейший ущерб инфраструктуре и промышленности Югославии, вызванный войной в Косово, оставил экономику лишь вдвое меньше, чем в 1990 году. После свержения бывшего президента Федеративной Югославии Слободана Милошевича в октябре 2000 года, коалиционное правительство Демократической оппозиции Сербии (ДОС) осуществило меры стабилизации и приступили к агрессивной программе рыночных реформ. После возобновления членства в Международном валютном фонде в декабре 2000 года Югославия продолжила реинтеграцию с другими странами мира, присоединившись к Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития.

Страны бывшей Югославии.

Меньшая республика Черногория отделила свою экономику от федерального контроля и от Сербии в течение эры Милошевича. Впоследствии в двух республиках были отдельные центральные банки, в то время как Черногория начала использовать разные валюты: она сначала приняла марку Deutsch и продолжала использовать ее до тех пор, пока она не пришла в негодность, и была заменена на евро. Сербия продолжала использовать югославский динар, переименовав его в сербский динар.

Сложность политических отношений в СРЮ, медленный прогресс в приватизации и стагнация в европейской экономике нанесли ущерб экономике. Договоренности с МВФ, особенно требования к финансовой дисциплине, были важными элементами формирования политики. Серьезная безработица была ключевой политической и экономической проблемой. Коррупция также представляет собой серьезную проблему с большим черным рынком и высокой степенью криминальной вовлеченности в формальную экономику.